Курс на самообеспечение

Правительство ожидает рост производства отечественной сельхозпродукции на 2-2,5% в 2014 году. Такой прогноз содержится в ежегодном правительственном докладе "О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации в 2013 году и прогнозе...
На развитие агропромышленного комплекса в 2014 году окажет влияние напряженная макроэкономическая ситуация в связи с внешнеэкономическими факторами и колебаниями курса рубля, что усиливает вероятность рисков для устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики, отмечается в докладе. Однако на состоянии АПК скажутся и принятые властями меры по повышению устойчивости отрасли, ожидают в правительстве.

Рост производства продукции животноводства в 2014 году прогнозируется на уровне 2%, или 12,6 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе. Производство молока в 2014 году прогнозируется в объеме 30,9 млн тонн, на 0,8% выше уровня 2013 года, сахара - на уровне 5 млн тонн, растительных масел - в объеме 4,2 млн тонн с экспортным потенциалом около 1,9 млн тонн. Объем вылова рыбы и добычи других водных биоресурсов сохранится на уровне 2013 года в 4,2 млн тонн.

АПК остается одной из самых крепких отраслей российской экономики, которую не способны «сломать» никакие изменения внешнеэкономической и политической конъюнктуры, - отмечают эксперты. Зерном и растительным маслом, например, Россия способна обеспечить не только себя, но и еще 50 млн человек из других стран. И рост производства не останавливается.

Сейчас показатель общего уровня продовольственной безопасности России составляет 89%. Такие данные приводятся в исследовании Центра агропромышленной политики РАНХиГС, посвященном продовольственной безопасности в России. Согласно документу, сейчас уровни продовольственной независимости России распределены следующим образом: картофелем мы должны обеспечивать себя сами на 50 процентов, молоком на 90 процентов, мясом на 80 процентов, зерном на 95 процентов.

Однако на самом деле эти соотношения не соблюдаются. Так, обеспеченность картофелем сейчас составляет 100 процентов. Напротив, доля производства молока в последние годы упала до 80 процентов, производство мяса сократилось с 90 до 60 процентов. Но самое серьезное падение отмечается по говядине - 37,7 процента. Зато, по словам главного научного сотрудника РАНХиГС Василия Узуна, по мясу птицы мы скоро выйдем самообеспечение и перейдем к экспорту.

По словам главы Мясного союза Мушега Мамиконяна, Россия продает белковой пищи в виде тех или иных продуктов питания гораздо больше, чем покупает. По данным Мясного совета ЕЭП, Россия экспортирует 2,5 миллиона тонн белковой продукции, а завозит всего лишь 350 тысяч тонн.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский подчеркивает: прирост производства в российском агропроме будет обеспечен в том числе и за счет Крыма. Крым, по его словам, также обладает серьезными мощностями по экспорту зерна: там три зерновых терминала, один из них - в Севастополе - глубоководный.

В наступающем сельхозсезоне (с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года) экспорт крымских зерновых составит, самое меньшее, 500 тыс. тонн. Некоторые другие эксперты полагают возможным увеличить эту планку до 600-650 тыс. тонн. Что касается крымских урожаев, они, по данным РЗС, превышают 1,5 млн тонн в год, до трети приходится на кукурузу.
07.05.2014 05:15:30

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль