Куриный гусь.

Куриный гусь — особая птица. Несмотря на свое название, не имеет родственников ни среди гусей, ни среди кур. Он из отряда пластинчатоклювых. Существо это редкое, внесено в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Несмо...
Куриный гусь — особая птица. Несмотря на свое название, не имеет родственников ни среди гусей, ни среди кур. Он из отряда пластинчатоклювых. Существо это редкое, внесено в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Несмотря на крупное телосложение (масса их от 3 до 6,5 кг), птицы бегают довольно шустро и вовсе не переваливаются, как это делают гуси. Движутся по воздуху легко, хотя перелетают на небольшие расстояния.

В дикой природе куриные гуси обитают на островах у Южной Австралии. Это пастбищная птица, любит сочную траву, кормится там, где есть заросли кустарников, растущих небольшими группами. Они моногамны, образуют семейную пару на всю жизнь, однако если гибнет один из супругов, второй образует новую пару с холостой птицей. Гнездо устраивают либо открыто в траве, либо прямо на скалах, выстилая сухой травой и пухом.

Впервые птицы попали в Европу в 1830 году, когда лорд Дерби привез их в дар английскому королю. С тех пор их стали разводить во многих парках мира. Пруд им не обязателен.

Для успешного размножения в районах с холодной зимой их нужно содержать в отапливаемом помещении, корм в неволе — трава или люцерновое, клеверное дерть злаковых, тертые овощи, свекла, хлебные объедки, когда у гусей начинается созревание зародышевых желез, стимулирующих спаривание, пары размещают в зимнем загоне (7—10 м2) с помещением для вывода птенцов.
12.02.2010 09:52:25

источник: Мир Фермера
Неверное имя пользователя или пароль

Вход