Кукурузу - в бензобак

В канун вступления России в ВТО село пытается нащупать свои козыри.
Агропромышленный комплекс России в преддверии вступления страны в ВТО начал активную диверсификацию.

В Самарской области, например, дан старт нескольким проектам, которые, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Александра Румянцева, позволят совершить качественный рывок в сельскохозяйственном производстве. Практически все они направлены на выращивание технических культур: льна, рапса, подсолнечника, сои, кукурузы. Кроме того, начинается внедрение проекта по производству биотоплива - биоэтанола, биодизеля и топливных гранул.

Ориентация в растениеводстве на традиционные культуры, считает министр, вероятно, очень скоро станет экономически невыгодной. К тому же нужно не только производить, но и перерабатывать выращенное, а затем продавать продукцию переработки.

Уже сегодня региональное производство масличного льна на равных может соперничать с известным во всем мире канадским. Средний показатель масличности льна в Канаде - 37-39 процентов, а выращиваемого в Поволжье - 47. Кроме того, лен на средней Волге вызревает на два месяца раньше, чем на севере американского континента, именно в то время, когда в Европе особенно ощущается дефицит этого сырья. В прошлом году местная сельхозфирма, занимающаяся выращиванием масличного льна, отправила на экспорт пять тысяч тонн маслосемян, а нынче экспорт ожидается уже на уровне 20 тысяч. Впервые в этом году будут проданы за рубеж топливные гранулы. Из-за высокого содержания льняного масла их теплоемкость такая же, как у каменного угля.

В Безенчукском районе заканчивается строительство современного маслоэкстракционного завода, который наряду с традиционным для этих мест подсолнечным маслом будет выпускать и соевое. Но главное, здесь планируется производить новый вид топлива - биоэтанол. Это направление весьма перспективно, так как спрос на такое топливо неуклонно увеличивается из-за роста цен на нефть и газ. Биоэтанол можно производить как из местной ржи, так и из кукурузы. Спрос на рожь на продовольственном рынке постоянно падает, а теперь будет прямой стимул ее выращивать. В Польше, скажем, делают биоэтанол именно из ржи. Очень удобна для производства биоэтанола и местная кукуруза, которая дает средний урожай в 38 центнеров с гектара.

Главное для потенциальных поставщиков биоэтанола - обзавестись оборудованием, в России оно пока не производится. Та же, уже упоминавшаяся фирма попала в очередь и должна получить технику в 2009 году. Это значит, что еще через год в региональном АПК появится новое направление - производство биоэтанола. А оно, в свою очередь, подтянет экономику тех предприятий, которые выращивают кукурузу.

Самарские аграрии, планируя производство, надеются, что как раз к тому времени отечественные законодатели снимут нынешние барьеры на пути экспорта биоэтанола в виде акциза на спиртосодержащую продукцию. На территории России пока на него спроса нет, и весь расчет на экспортные поставки в Европу. На недавнем конгрессе по вопросам производства биоэтанола на территории России и стран СНГ представители обеих палат Федерального Собрания РФ заверили, что еще до окончания весенней сессии в Госдуму будет внесен пакет законов, регулирующих производство и оборот биоэтанола как на территории страны, так и при поставках на экспорт.
30.05.2007 07:24:09

Неверное имя пользователя или пароль

Вход