Кубанские рыбаки за год увеличили на 17% объем вылова рыбы в Черном и Азовском морях

Специалисты обсудили перспективы дальнейшего развития рыболовства в Азовском и Черном морях, сообщает "Мэйл.ру"
Представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю и рыбодобывающих компаний обсудили вопросы развития рыболовства в Азовском и Черном морях. По данным пресс-службы краевого Минсельхоза, вылов водных биологических ресурсов за январь-декабрь 2014 года рыбодобывающими предприятиями Краснодарского края в Азовском и Черном морях составил 27,2 тысяч тонн, что на 4 тысячи тонн больше показателей 2013 года (23,2 тысяч тонн), темп роста — 17%.

«Традиционно большая часть рыбы — 25,3 тысяч тонн, или 93% — добыта рыбопромысловым флотом. Основную долю уловов составляют мелкосельдевые виды рыб — 24 тысяч тонн, или 88% (хамса, килька, тюлька) и бычок — 2,2 тысяч тонн, или 8%», — уточнили в ведомстве.

Общее количество рыбопромыслового флота, задействованного на добыче рыбы, составило 16 единиц, что на 3 единицы больше чем в 2013 году. Предприятиями края также было налажено производство рыбной муки на борту судна в районах промысла.

«По предварительным данным Росрыболовства, общий вылов водных биоресурсов в ЮФО совместно с Республикой Крым и городом Севастополем в 2014 году составил 51 тысячу тонн. Таким образом, предприятиями Краснодарского края добыто 53% общего объема рыбы», — уточнили в пресс-службе ведомства.

По ее данным, увеличению вылова водных биоресурсов в 2014 году способствовали: своевременно проведенная предприятиями модернизация судов; увеличение мощностей по первичной обработке уловов до 350 тонн/сутки; увеличение спроса сырья и продуктов рыбопереработки на внутреннем рынке в связи с вводом санкций; оказываемые в течение трех лет меры государственной поддержки из краевого бюджета по стимулированию развития в крае рыболовства и рыбопереработки; стабильность законодательства в области рыболовства.

Вместе с этим имеющиеся запасы водных биоресурсов в Черном и Азовском морях недоосваиваются, и вылов их может быть существенно увеличен в ближайшие годы. По мнению специалистов, для поэтапного роста объемов производства необходимо решение первоочередных задач, таких как наращивание мощностей по глубокой переработке рыбы; оказание мер государственной поддержки в виде субсидий; снижение административных барьеров и упрощение условий ведения промысла, переработки и реализации рыбы.

На совещании до сведения рыбодобывающих организаций был доведен новый порядок неоднократного пересечения Государственной границы Российской федерации рыбопромысловыми судами, рассмотрены вопросы осуществления промышленного и прибрежного рыболовства и обозначены приоритетные задачи на 2015 год.
20.01.2015 09:54:20

источник: Мэйл.ру
Неверное имя пользователя или пароль

Вход