Кубанские аграрии, молзаводы и торговые сети договорились о закупочной цене

4 июля в Краснодаре производители, переработчики молока и торговые сети Краснодарского края подписали новое трехстороннее соглашение о цене на молоко
Минимальная закупочная цена за литр молока 1 сорта составила 12,5 рублей без НДС и транспортных расходов.

Соглашение заключено в целях сохранения стабильности молочной отрасли края, повышения качества и доступности производимой продукции, формирования единых правил в сфере производства и переработки молока, становления цивилизованного рынка молока и молочной продукции. В отличие от прошлогоднего соглашения стороны не стали устанавливать верхнюю планку закупочной цены сырого молока. Со стороны производителей молока соглашение подписал председатель ассоциации.

"Агропромышленный союз Кубани" Игорь Лобач, от переработчиков - генеральный директор ассоциации "Кубаньмолоко" Петр Чубов, от торговых сетей – "Титан", Краснодарский крайпотребсоюз. Остальные сети могут присоединиться к соглашению.

Производители молока в ходе обсуждения документа не сразу согласились с  предложенной закупочной ценой в 12,5 рублей. Они считают, что при себестоимости молока, даже в лучших животноводческих хозяйствах, в 14,5 рублей за литр,  соглашаться на 12,5 рублей – работать себе в убыток. "Производство молока не рентабельно, - считает председатель СХП "Знамя Ленина" Щербиновского района Юрий Хараман. – Расходы выросли: ГСМ, электроэнергия, единый социальный налог для нашего предприятия составляет 28 млн. рублей при фонде заработной платы в 275 млн. рублей. У переработчиков свои проблемы. Может, они просто пытаются их переложить на наши плечи. Почему Москва, на которую приходится сегодня 10 % молока потребляемого в стране, покупает его в Белоруссии, а не на Кубани? Потому что оно дешевле, так как 10% его стоимости дотируется белорусским бюджетом. В Европе государство поддерживает производителей молока, а у нас таких дотаций нет".

Переработчики, отстаивая свою позицию, объясняют, что, если закупочная цена молока будет высокой, при падении покупательской способности населения и убытках, которые несут переработчики в связи с возвратом не проданной молочной продукции, край рискует остаться без собственных молзаводов. "Прошлой осенью, зимой, нынешней весной мы постоянно снижали цены на молочные продукты, проводили промо-акции, - возмущен Сергей Бондарев, региональный директор "Юг-Поволжье" компании "Вимм-Биль-Дан". – И сейчас в Тимашевске закупочная цена молока не 12 рублей, а 15,8 рублей. И она нас тоже не устраивает, потому что если осенью начнется рост, то придется работать себе в убыток или повышать отпускную цену для торговли. Но молоко имеет не только экономический аспект, но и политический: накануне выборы. Нужна господдержка производителей молока. Тогда и перерабатывающая отрасль сможет нормально работать".

По словам представителя региональной сети магазинов "Титан", их компания выполняет соглашение, и наценка на молоко не превышает 10%. Но конечная цена зависит от поставщика.

Не все молзаводы могут работать с торговыми сетями напрямую. Цены на молоко выше, как правило, в магазинах так называемой шаговой доступности. В Краснодаре, к примеру, 38% торговли приходится на супермаркеты, а 62% - на небольшие магазины, где наценка на товары – 15-40%. Причина та же, небольшие магазины не имеют выхода на молзавод напрямую. Поставками занимаются посредники.

Представители производителей, переработчиков молока и торговых сетей по итогам встречи подготовили обращение к правительству, в котором изложили свои предложения по сохранению конкурентоспособности молочной отрасли, сообщает деловая газета "Юг".
05.07.2011 03:02:11

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход