Кто заменит Китай - Краткий обзор рынка рыбы

Кто заменит  Китай - Краткий обзор рынка рыбы 
фото: holodcatalog.ru
Согласно таможенной статистике, в июле 2021 года экспорт рыбы из России достиг 122,67 тыс. тонн, увеличившись на 3,3% относительно показателя за июнь. Ведущим импортером российской рыбы в этот период стала Южная Корея - на ее долю пришлось 54% российского рыбного экспорта. В июле 2021 года страна закупила 66,2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов в РФ. Этот показатель на 60% выше июньского уровня и в 2 раза больше показателя за июль 2020 года, сообщает профильный сайт «fishretail.ru».

На долю мороженой рыбы приходится основной объем поставок российской рыбной продукции на рынок Республики Корея – более 83% от общего объема. При этом в июле 2021 года экспорт всех видов рыбной продукции на южно-корейский рынок вырос более чем в 2 раза. Причиной этого стало увеличение российского экспорта в Корею мороженой рыбы (+142,5%), существенно вырос экспорт моллюсков (+65,8%).

* * *

Выращенные в Черном море лососевые и ракообразные будут более востребованы на российском рынке, чем выращиваемые сейчас мидии и моллюски, считает руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("АзНИИРХ") Ефим Кожурин.

Он отметил, что мидии и устрицы при этом также остаются востребованными, но производителям аквакультуры необходимо задуматься о повышении спроса на свою продукцию.

Главной причиной низкого спроса, по его мнению, является однообразие производимой продукции - 90% приходится на карпа, толстолобика и лососевых. В черноморском регионе выращиваются, в основном, моллюски и мидии, передает ТАСС.

* * *

Россия заинтересована в увеличении добавленной стоимости в рыбной отрасли на своей территории, заявил в интервью ИА REGNUM глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков.

По словам министра, предполагается реновация трёх рыбных портов в Мурманске, Петропавловске-Камчатском и Корсакове на Сахалине. Также предусмотрено создание нового рыбного порта на мысе Назимова во Владивостоке с грузооборотом более 4,5 млн тонн, строительство новых холодильных комплексов мощностью 35 тысяч тонн, инфраструктуры для передержки морских биоресурсов, площадок для рефрижераторных контейнеров, рыбоперерабатывающих комплексов мощностью более 110 тысяч тонн.

* * *

По прогнозу Минсельхоза России, в текущем году вылов водных биоресурсов сохранится на уровне 5 млн тонн, а объем аквакультуры достигнет 360 тыс. тонн против 328 тыс. тонн в 2020 году.

За последние два года введены в эксплуатацию 20 перерабатывающих заводов, в море уже выходят первые суда с фабриками на борту. С использованием квот на инвестиционные цели, в стране в ближайшие годы будет построено как минимум 55 рыбопромысловых судов и 24 береговых заводов. А к 2030 году доля продукции с высокой степенью переработки увеличится до 80% с нынешних 25%, сообщает «Агробизнес».

Сейчас рыбоводство в России прирастает в основном за счет индустриального лососеводства. За 5 лет его объемы выросли почти в три раза, а доля в общей структуре производства перешагнула за 30%, что позволило заместить значительную часть импорта. Другими стратегическими направлениями являются марикультура и осетроводство. К примеру, в первом полугодии 2021 года объем производства осетровых вырос в России на 28%, до 3,6 тыс. тонн.

К 2030 году, прогнозируется, производство всей продукции аквакультуры в стране достигнет как минимум 620 тысяч тонн.

17.09.2021 12:33:56

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?