Крымское молоко дотянулось до мировых стандартов

В конце минувшей недели в селах Серебрянка Раздольненского района, и Гришино Первомайского, были открыты два первых в Крыму пункта сбора и охлаждения молока по европейской технологии
Всего полчаса разделяют отечественные и европейские нормы сбора молока. В нашей стране во все времена излишки молока в домашних хозяйствах собирали в большой молоковоз, который мог трясти их в своем металлическом брюхе несколько часов кряду. В хозяйствах западных стран такой молоковоз не выживет в принципе, ведь промежуток времени, в течение которого молоко должно переместиться от коровы к специальному холодильному оборудованию, не должен превышать полчаса. Теперь евростандарты пришли и в наше отечество — благодаря компании «Данон» и международному благотворительному фонду «Хайфер проджект интернешенл» в Украине создается целая сеть молокоприемных пунктов по мировым стандартам. Первые два открылись в Крыму — в Раздольненском и Первомайском районах, на базе сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов (СОК) «Крымэкопродукт» и «Токульчак-2007», сообщает Первая крымская газета.

«В прошлом году наш фонд «Хайфер проджект интернешенл», который уже 15 лет занимается в Украине поддержкой проектов в сельскохозяйственной сфере, при финансовой поддержке «Данон экосистем фонд» начал реализацию проекта строительства на юге Украины 20 молокоприемных пунктов, три из которых в Крыму, — рассказал директор проекта «Развитие молочных кооперативов» международной благотворительной фундации «Хайфер проджект интернешенл» Владислав Карпенко. — Качество молочной продукции имеет очень большое значение, потому что вопросы качества в мире стоят на первом месте. А для Украины вопросы качества — это возможность экспортировать свою сельхозпродукцию».

Никаких чудес для этого не требуется. Собственно, за словосочетанием «молокоприемный пункт европейского образца» скрываются несколько чистеньких помещений: в одном расположена лаборатория, потому что принимают молоко только определенного качества и жирности, во втором разместилась холодильная установка, напоминающая, на первый взгляд, чистую бочку, в которой молоко охлаждается до 4 градусов. Объем этой емкости 1,8 тыс. литров, которые ежедневно будет забирать на свой молокоперерабатывающий завод в Херсоне компания «Данон-Украина», рассказал председатель СОК «Крымэкопродукт» Юрий Ткачев. Если молока окажется больше, чем способна вместить одна установка, рядом спонсоры проекта готовы поставить еще одну такую же по объему. И забирать все молоко, которое будет собрано членами кооператива, ведь херсонский завод «Данон» самый крупный в Украине.

В общем, можно сказать, что у кооператоров из «Крымэкопродукта» и «Токульчак-2007» теперь не будет болеть голова, что делать с излишками молока. Более того, и о цене можно не беспокоиться: расчет предполагается еженедельный, для членов кооператива стоимость сдаваемого молока будет формироваться из базовой цены и доплаты за жирность, а для кооператива предусмотрена доплата за качество и количество. Причем устанавливать цену будут еженедельно, и не одна из сторон, а по согласованию на основе среднерыночной. При этом кооператив в рабство «Данону» не попадает: если покупатель не захочет или не сможет дать среднерыночную цену на молоко, кооператив вправе продать его другому. То есть открывшиеся молокопункты — это не заводские объекты, а экономически и юридически независимые предприятия, имеющие право выбора.

Каждый из этих проектов обошелся «Экосистем фонд «Данон» и международному благотворительному фонду «Хайфер проджект интернешенл» примерно в 200 тыс. грн. Это донорские средства европейских организаций и американских спонсоров, которые даже в кризис расщедрились на $600 тыс. Свою долю внесли и сельхозкооперативы — в Серебрянке, например, молокоприемный пункт обошелся в 270 тыс. грн.

Кроме приобретения оборудования, эти деньги пошли на ремонт помещений, получение разрешительной документации, тренинги и консультации для членов кооператива по правильному содержанию животных и повышению качества молока. Кстати, планируется организовать централизованную заготовку кормов, а тем членам кооперативов, у кого в хозяйстве пять и более коров, обещают выдать доильные аппараты. «Нам поставили еще оборудование для инкубации птицы, — рассказывает Юрий Ткачев. — Люди выразили желание разводить индюков. Кроме этого, ферма будет заниматься разведением калифорнийских червей, которые сами служат кормом для птицы и кормятся навозом и бытовыми отходами, так что решим и проблему утилизации мусора».

Реализовали проект в рекордно короткие сроки — всего за полгода. И как самым активным в стране раздольненским кооператорам зарубежные спонсоры выделили деньги на реализацию еще и социального проекта — на строительство детской площадки, которая появилась в детсаду Раздольного.

Это был только первый этап проекта, на что «Экосистем фонд «Данон» потратил 500 тыс. евро и $100 тыс. «Хайфер проджект интернешенл». А в феврале нынешнего года начался второй этап, во время которого «Данон» намерен потратить 600 тыс. евро на завершение работ на молокоприемных пунктах и на льготное кредитование селян (процентная ставка 10% в гривне), «Хайфер проджект интернешенл» планирует направить $700 тыс. на закупку племенных коров для селян, которые являются членами сельскохозяйственных кооперативов.

В общем, Европа, похоже, избрала путь помощи нам в нашей стране, чтобы мы не иммигрировали в нее. И не скрывает этого. «Ни Европе, ни Америке, ни иным развитым странам не нужны под боком бедные соседи, которые в любом случае опасны и в качестве иммигрантов, и в качестве той силы, которая способна принести с собой негативные явления, как национальные войны или смену власти», — признается Владислав Карпенко.

И так, судя по всему, на Западе думают многие, иначе не работали бы у нас многочисленные международные организации. Кстати, в одном Раздольненском районе сейчас реализуют проекты шесть зарубежных доноров (в прошлом году освоили около 1 млн. евро). По экономическим программам работают три международные организации. Благодаря этим донорам решается проблема водоснабжения, ни копейки из 2,7 млн. грн. не попросив у бюджета автономии и государственной казны, 270 тыс. грн. собрали сами жители трех сел, рассказала начальник управления экономики района Наталья Никонова. И ведь Раздольненский район такой не один.
02.05.2011 21:53:18

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход