Крым остался без техники для уборки урожая

Крым остался без техники для уборки урожая
1 / 1
фото: http://yandex.ru
На содержание национализированной в прошлом году сельскохозяйственной техники и зерновых элеваторов в бюджете республики не заложено ни копейки. В результате треть комбайнов разворована, земли не засеяны, а элеваторы не могут получить разрешительные...
Запутались в гектарах

В прошлом году Совмин РК создал ГУП «Крымский зерновой элеватор», передав ему 28 тысяч гектаров земли и 21 сельхозпредприятие, ранее находившиеся в ведении украинских министерств и ведомств. Но вести полноценную деятельность государственное предприятие пока не может.

— Из 28 тысяч гектаров земли только 12 можно использовать для сельскохозяйственных целей, — рассказал генеральный директор ГУП «Крымский зерновой элеватор» Валерий Коваленко. — На остальных расположены населенные пункты. Например, в селе Мирное по документам более 6,5 тысячи гектаров пашни, а фактически их только 4.

Заместитель министра сельского хозяйства РК Владимир Диюк объясняет это тем, что украинские госпредприятия, вошедшие в ГУП, имели госакты постоянного пользования не только на сельхозземлю, но и на участки внутри населенных пунктов под объектами недвижимости, а также пастбища и земли несельскохозяйственного назначения.

— Сейчас мы с минимущества и министерством земельных отношений РК корректируем площади, договоры аренды будут заключаться исходя из функций предприятий, вошедших в ГУП, — объяснил он.

Почти все эти предприятия пока полноценно работать не могут — они банкроты. Двумя действующими можно считать Керченский комбинат хлебопродуктов, благодаря которому выживает ГУП, и опытное хозяйство в селе Клепинино, у которого три тысячи гектаров земли и небольшое поголовье домашнего скота. Правда, доход хозяйства не приносят, а если не удастся быстро провести техническое перевооружение и обновить поголовье скота, так и вовсе может прийти в упадок.

Разграбленные комбайны

Еще одно предприятие, вошедшее в ГУП «Крымский элеватор», — «Плодовод» в поселке Гвардейский. В его парке было 87 зерноуборочных комбайнов «Полесье-812» и «Славутич».

— Инвентаризация техники показала, что еще в марте, до закрепления ее за ГУП, комбайны были разграблены, — рассказал Валерий Коваленко. — Мы, конечно, сообщили об инциденте в полицию, но пока результаты расследований неизвестны. По подсчетам специалистов «Россельмаша», которых мы привлекли к сотрудничеству, ущерб составил примерно четыре-пять миллионов рублей.

В рабочем состоянии только 45 из 87 комбайнов. Еще десять машин можно быстро вернуть в строй, если найти средства на их ремонт, а главное — механизаторов, которых на весь Крым около десятка. Но пока этого нет, выйти в поле в сезон смогут меньше половины национализированных машин. Чтобы загрузить их работой, ГУП заключило предварительные договоры об уборке зерновых на площади 13 тысяч гектаров.

— Уборка — единственный источник доходов предприятия в нынешнем году, — продолжает Коваленко. — Для того чтобы подготовить комбайны к работе, нам пришлось попросить у аграриев 30-процентную предоплату. И зафиксировать цену на свои услуги на уровне 1600 рублей за гектар, хотя изначально планировали 2000.

Когда создавался «Крымский зерновой элеватор», анонсировали, что он будет применять механизм форвардных закупок у сельхозпроизводителей. Таким способом планировалось влиять на уровень цен на рынке и обеспечить потребности республики в дешевом зерне.

— На покупку 12,5 тысячи тонн зерна для республиканского предприятия «Крымхлеб» планировали потратить 130 миллионов рублей, — сообщил Коваленко. — Собирались проводить спотовые закупки у сельхозтоваропроизводителей, чтобы хоть частично влиять на рынок зерна в Крыму.

Надежда на технику

Потенциальным источником доходов госсельхозпредприятия остаются только элеваторы.

— Если комбайны смогут заработать от силы четыре-пять миллионов, то емкости хранения зерна на наших элеваторах — более 120 тысяч тонн, они могут принести неплохие деньги, — продолжает Валерий Коваленко.

Работающими из четырех комплексов можно считать только два — нижнегорский и евпаторийский, да и то чисто теоретически. В прошлом году они простаивали, в этом технически готовы принимать зерно, но, поскольку у них нет оборотных средств, работают только служба охраны и администрация. А чтобы получить разрешительные документы на прием и хранение зерна, необходимо 17 миллионов рублей.

— К сезону можно успеть их оформить или хотя бы начать заниматься этим вопросом, но нужны деньги, — сетует Валерий Коваленко. — Мы неоднократно обращались в минсельхоз с просьбой выделить финансирование, составляли планы дальнейшего развития. Но на данный момент для ГУП «Крымский элеватор» в бюджете предусмотрено ноль рублей. Мы, конечно, не спим, работаем с Минсельхозом РФ, участвуем в конкурсе на проведение интервенционных закупок, но это будет позже, а до этого времени без 17 миллионов рублей элеваторы не выживут. Предоплату за хранение зерна у крымских производителей теоретически просить можно, но практически мы провели предварительную работу и пока клиентов у нас нет.

Наступают на пятки

Между тем урожай зерна в Крыму в нынешнем году обещает быть хорошим — около 1,2 миллиона тонн. Потребности республики составляют около 600 тысяч тонн, остальное необходимо реализовать. Минимальная цена на зерно нового урожая держится в течение 40−50 дней после сбора. В это время зернотрейдеры его скупают. Вывезти зерно из Крыма сразу они не смогут, значит, потребуются помещения для хранения.

Пока государственное предприятие пребывает в полурабочем состоянии, конкуренцию ему составляют частные. В поселке Октябрьский и Джанкое работают мощные элеваторы, собственники которых привели их в хорошее состояние. В Севастополе зерновой терминал имеет мощность около 80 тысяч тонн, элеватор в Керчи может принять до 20 тысяч тонн зерна.

— Мы им не конкуренты, потому что средств на собственные закупки у нас нет, — рассказывает Валерий Коваленко. — Большинство же сельхозпроизводителей со своим зерном пойдут туда, где его выкупят. Особенно мелкие — они продадут все выращенное, и как можно быстрее, чтобы зерно не сгнило на току. Неинтересны мы и крупным сельхозпроизводителям, потому что они за предыдущие годы обустроили свои помещения для хранения. Поэтому остается бороться за середнячков, которые могут себе позволить не сдавать зерно на корню, а подождать, пока цена вырастет на пару тысяч за тонну. Надеемся, они воспользуются нашими услугами.

Два элеватора ГУП могут принять до 120 тысяч тонн зерна. А если возродить еще два в Красноперекопском районе — почетнинский и воинский суммарной мощностью около 60 тысяч тонн — объемы хранения можно довести до 180 тысяч тонн. Но на это нужны деньги.

— Мы с февраля просим внести изменения в бюджет, потому что самое дорогое сегодня — это подготовка документации для лицензирования элеваторов, — рассказал Владимир Диюк. — Если не удастся получить разрешительные бумаги, работать они не смогут, так что это самый актуальный вопрос. Но Минфин РФ с марта не согласовывает Крыму изменения в бюджет, и планируемые 210 миллионов предусмотреть в нем не получилось.

Тем временем Госсовет РК ушел на каникулы и вернется к законотворчеству только в сентябре. А без него внести даже одобренные выше коррективы в бюджет будет некому.
18.06.2015 11:02:22

источник: Мэйл.ру
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль