Кроликов накормит автомат

В селе Большое Сидельниково открылся первый в России полностью автоматизированный кролиководческий комплекс.
Предприниматель Евгений Бесчастных разводит кроликов с 2001 года. Одержимый идеей создать суперсовременный комплекс, он обратился в министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области. Экспертная комиссия посчитала идею перспективной: прежде самая крупная в регионе кроличья ферма производила всего 32 тонны мяса в год. Хозяин нового комплекса намерен порадовать свердловчан троекратным увеличением производства крольчатины - до 105 тонн.

Оборудование для комплекса закуплено у венгерской фирмы - считается, оно лучше соответствует нашим климатическим условиям. Комплекс рассчитан более чем на 500 кроликоматок. Есть цех по пошиву изделий из кролика, 30 тысяч шкурок планируется ежегодно направлять на кировскую меховую фабрику. Правда, комплекс едва ли даст дополнительные рабочие места местным жителям - для обслуживания автоматизированного производства потребуется не более пяти человек.

Проект обошелся бизнесмену в 33 миллиона рублей. Половина - собственные средства, остальные - заемные. Большую часть процентных ставок обещает гасить правительство области.

Однако эксперты относятся к проекту с умеренным скепсисом:

- Даже троекратное увеличение производства крольчатины заметно не повлияет на мясной рынок области, - говорит эксперт в области продовольственного рынка Алексей Подоляко. - Для сравнения: один из не самых крупных колбасных заводов в Полевском производит более 600 тонн продукции в месяц.

Но дело даже не в этом. Мясо кролика - довольно специфический продукт, явно не массового потребления. Проблема еще в том, что у таких проектов не всегда есть эффективная реклама и продвижение. Как результат - низкий спрос. Актуальный пример - козье молоко, которое еще недавно было в глубоком дефиците, а сегодня хотя и производится в промышленном масштабе, не пользуется большим спросом.
03.07.2008 15:00:00

источник: Российская газета

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?