Кризис помогает сэкономить?

Кризис, как известно, — это не только большие проблемы, но и новые возможности, пишет "Бизнес-Портал.ком"
В нынешней экономической ситуации в России и за ее пределами, отягчаемой к тому же взаимными санкциями, ничего хорошего, конечно, нет. Но для некоторых отечественных отраслей действительно открываются определенные перспективы. «Лента.ру» выяснила, для кого и какие. Оказавшееся полной неожиданностью для многих российское продуктовое эмбарго, введенное в ответ на санкции Запада, конечно, огорчило любителей заморских лакомств, но российский производитель оказался практически вне конкуренции и получил новые рынки сбыта: попасть на полки супермаркетов теперь значительно легче. Именно с производства продуктов питания начался в прошлом году процесс импортозамещения.
Сырное счастье

Многие российские предприятия практически сразу заявили о готовности восполнить потребителям продуктовые пробелы. Однако рассчитывать на быстрый результат все же не стоит: для полноценного процесса импортозамещения одного удачного момента мало, понадобятся дополнительные мощности, сырье и инвестиции. «Для пищевой отрасли действительно открылись ниши, но положительного эффекта можно добиться лишь при запуске нового производства или перепрофилировании имеющегося, что требует значительных инвестиций», — рассказала «Ленте.ру» начальник управления инвестиционно-банковских услуг ИГ «Велес Капитал» Анна Нагорных. В Минсельхозе подсчитали, что для выполнения задачи импортозамещения на 2015-2020 годы отрасли дополнительно потребуется 636 миллиардов рублей.

Впрочем, некоторые сориентировались быстро. По данным Росстата, объемы производства сыров и сырных продуктов в России уже в минувшем октябре выросли на 17,9 процента по сравнению с октябрем 2013 года. За январь-октябрь 2014-го российские предприятия произвели 402 тысячи тонн сыров и сырных продуктов. Рост объемов выпуска сыра в сентябре против августа, когда было введено продуктовое эмбарго, составил 5,6 процента.

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) уверены, что российские сыроварни способны изготавливать даже камамбер и пармезан не хуже аутентичных. По словам руководителя аналитического центра Союзмолоко Татьяны Рыбаловой, несколько лет назад в Ставропольском и Краснодарском краях некоторые предприятия пробовали выпускать камамбер, «но продукт не нашел потребителя, поскольку был слишком дорог для местного рынка, а в Москве предпочитали российскому французский сыр». В сырном производстве у европейцев, объясняет Рыбалова, есть важное преимущество — стабильность. Вне зависимости от времени года сыр всегда выпускается одинакового качества и в том же количестве. У российских же производителей многое зависит от сезона и, соответственно, количества молока.

Российские предприятия увеличили также объемы производства мяса, мясных субпродуктов, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы. В октябре по мясу показатель увеличился на 14,8 процента в годовом выражении, по птице — на 10 процентов. За январь-октябрь 2014-го в России выпустили 1,6 миллиона тонн мясной продукции и 3,2 миллиона тонн продукции из мяса птицы. При этом снизилось производство жидкого молока (минус 1 процент), рыбы и рыбных продуктов (минус 12,7 процента).

О том, что введенное Россией продовольственное эмбарго вместе с господдержкой поможет российским производителям мясной продукции, говорили в международном рейтинговом агентстве Moody's минувшей осенью. В рамках «дорожной карты» по снижению зависимости от импорта производители должны в течение следующих 5 лет получить 84,4 миллиарда рублей.

В Moody's также признали, что российское эмбарго гарантирует высокий спрос на отечественное продовольствие. Однако в течение заявленного срока его действия (12 месяцев) далеко не все успеют нарастить мощности и воспользоваться благоприятными рыночными условиями из-за больших сроков окупаемости новых проектов в некоторых сегментах (например, до 5 лет в сегменте свинины).

Тем не менее освободившаяся ниша, на которую могут претендовать российские производители растительной и животной продукции, огромна. После введения эмбарго в Минсельхозе сообщили, что в результате запрета из общего объема импорта «выпало» 47,2 процента (848,5 тысячи тонн) мяса, в том числе 72,7 процента (450,8 тысячи тонн) свинины и 64,8 процента (338,7 тысячи тонн) мяса птицы. Кроме того, российский рынок лишился 38,5 процента (3,64 миллиона тонн) молока и молочных продуктов, в том числе 60 процентов (249,9 тысячи тонн) сыра, 25,2 процента (1,6 миллиона тонн) овощей и фруктов.

Купить подешевле

Потребление в кризисные времена — вне зависимости от того, отечественный это товар или импортный, — сокращается. Правда, граждане экономят на продуктах питания в последнюю очередь. Так, в исследовании «Потребительский индекс Иванова», опубликованном в октябре, аналитики «Сбербанк CIB» отметили, что только 23 процента клиентов «Магнита» снизили потребление подорожавших продуктов. Среди клиентов «Ленты» их оказалось 27 процентов, «Пятерочки» — 30 процентов.

«В основном снижается потребление премиальных продуктов питания и падает аудитория премиальных супермаркетов. А дискаунтеры выигрывают», — говорит председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко. Потребитель может отказаться от дорогих или средней ценовой категории супермаркетов в пользу магазинов, работающих в низком ценовом сегменте (дискаунтеров). Это позволяет дискаунтерам увеличить не только количество покупателей, но и размер среднего чека.

Обстоятельства играют на руку не только ретейлерам, сделавшим акцент именно на магазинах с низкими ценами, но и производствам, которые смогут вовремя переориентироваться на категории товаров, которые или сильно подорожали, или вовсе не завозятся. Так, руководитель департамента оценки аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Алексей Баскаков считает, что помимо сельхозпроизводства конкурентное преимущество сможет получить легкая промышленность, ориентированная на российского потребителя, при условии что производители правильно воспользуются снижением спроса на импортные товары.
20.01.2015 09:21:47

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход