Кризис цен на рынке зерна

Падение цен на зерно сделало ситуацию на рынке РФ критичной, отмечают эксперты. Единственный фактор, который может выправить ситуацию, - это открытие эмбарго на экспорт
Падение цен на зерно, которое резко ускорилось за последние недели, сделало ситуацию на зерновом рынке РФ критичной, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Цены начали динамично валиться, причем если в начале месяца падение составляло 200 рублей за тонну, то на минувшей неделе оно приблизилось к 300 рублям", - заявил А.Злочевский журналистам в четверг. И этот процесс будет только ускоряться. "Так и до 500 рублей доскочим, потому что предложение наращивается с каждым днем", - заметил он, заявив, что это грозит большими потерями для сельхозпроизводителей.
Причину глава Зернового союза видит, прежде всего, в "зерновом эмбарго", в том, что в стране много скрытого от официальной статистики зерна и неумелом использовании возможностей интервенционного фонда.  
  
По данным Зернового союза, за неделю с 14 по 20 марта цена продовольственной пшеницы 3-го класса на Северном Кавказе упала на 234 рубля за тонну и составила 6033 рубля. Пшеница 4-го класса подешевела на 200 рублей - до 5783 рубля за тонну. Падение цен на фуражное зерно было меньше - пшеница подешевела на 150 рублей за тонну (до 5683 рублей), ячмень - на 16 рублей (до 8167 рублей). Причина в том, что этого зерна на Северном Кавказе практически нет, уточнил А.Злочевский.

При этом в центрально-черноземном районе цена на ячмень упала на 300 рублей - до 8625 рублей за тонну, в центральном - на 233 рубля (до 8617 рублей). "Ячмень - самая дефицитная культура на зерновом рынке", - заявил А.Злочевский. В то же время такое падение цен свидетельствует о росте предложения ячменя. "Те, кто держал это зерно в надежде на еще больший рост цен, поняли, что этого не будет, и начали выбрасывать его на рынок", - сказал он.

В связи с этим А.Злочевский обратил внимание на то, что падение цен на зерно отмечено и в Поволжье, которое считалось самым зернодефицитным регионом из-за прошлогодней засухи. На минувшей неделе пшеница 3-го класса там подешевела на 240 рублей за тонну - до 7217 рублей. Тонна пшеницы 4-го класса стала дешевле на 317 рублей - до 6983 рубля. Более быстрыми, чем в других регионах, падали цены и на фуражное зерно. Так, ячмень подешевел на 147 рублей (до 8467 рублей за тонну), фуражная пшеница - на 269 рублей (до 6817 рублей).

Аналогичная ситуация и на рынке ржи, урожай которой, по официальным данным, серьезно снизился в прошлом году. За минувшую неделю это зерно в центральном Черноземье стало дешевле на 225 рублей (7300 рублей за тонну), в Поволжье - на 181 рубль (7133 рубля), в центре - на 150 рублей (7483 рубля).

Минимальный объем спрятанного зерна А.Злочевский оценивает в 3 млн тонн. "Но опасаюсь, как бы не все пять", - добавил он.
В наиболее сложном положении, по его словам, оказались зернопроизводители юга (Ставропольский и Краснодарский края), где, по данным Росстата на 16 марта 2011 года, запасы зерна увеличились на 26%.

Как подчеркнул А.Злочевский, запасы зерна в стране "выходят на критический уровень". К 1 июля они могут составить 18 млн тонн. Это гораздо больше рекомендуемого ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) показателя - 17% от объема потребления.

"Таким образом, все разговоры о дефиците зерна - несостоятельны", - заявил он. Об этом же свидетельствуют и небольшие объемы импорта. "В текущем сезоне они составят не более 1 млн тонн", - уточнил глава Зернового союза.

Повысить спрос на зерно и тем самым задержать падение цен не смогут и животноводы, и переработчики, считает А.Злочевский. "Из-за опасения дефицита животноводы запаслись зерном до конца сезона (до 30 июня 2011 года), но им еще и из интервенционного фонда зерно перепадет", - заявил он, добавив, что производители мяса и молока - "не фактор спроса".

К этой же категории он отнес и большинство мукомольных предприятий.В результате, заявил А.Злочевский, "рынок находится в подвешенном состоянии, им регулируют ожидания". "Ожидание падения цен заставляет владельцев сбагривать свои запасы, а покупатели, поняв, что цена будет падать, ждут, когда она достигнет пола", - уточнил он, добавив, что "ситуация вышла за все разумные пределы".

Критичной ценовой оценкой для пшеницы 3-го класса глава Зернового союза назвал 6000 рублей за тонну. Причем на Северном Кавказе этот показатель уже достигнут, заметил он. "Я сильно опасаюсь, что цена "уйдет" ниже 4000 рублей за тонну продовольственного зерна и ниже 3000 рублей за тонну фуражного, это плохие показатели", - сказал он.

По его прогнозу, в следующем сезоне себестоимость пшеницы может составить около 4000 рублей. "Она серьезно подрастет из-за удорожания ресурсов", - пояснил он. Пор этой же причине снизится урожайность. "Урожайность, судя по всему, будет ниже средней многолетней", - считает он.

Средняя себестоимость производства пшеницы за 2009-2010 года составила 3100-3200 рублей, напомнил он.
04.04.2011 05:20:29

источник: Финам.info
Неверное имя пользователя или пароль

Вход