Краткий обзор зернового рынка

Краткий обзор зернового рынка
1 / 1
фото: bolshoyvopros.ru
Новосибирская область подвела зерновые итоги. Год в целом для аграриев региона был непростой.Начало 2018 года можно считать вполне благоприятным для новосибирского аграрного бизнеса временем. Однако массу разочарований селянам принесла весна из-за не...
Новосибирская область подвела зерновые итоги. Год в целом для аграриев региона был непростой.Начало 2018 года можно считать вполне благоприятным для новосибирского аграрного бизнеса временем. Однако массу разочарований селянам принесла весна из-за неблагоприятных погодных условий. Напомним, что посевная кампания в регионе оказалась под угрозой срыва, поскольку темпы сева на две трети отставали от показателей прошлых лет.Аналогичная ситуация развивалась и с уборкой, август выдался дождливым. Сроки также сдвинулись, поэтому за урожай боролись практически в экстремальных условиях. Тем не менее, область собрала порядка 2,5 млн тонн зерновых, что для региона считается неплохим результатом.

Негативным фактом для рынка зерна можно считать и значительную долю рефакции, объем которой составил 400 тысяч тонн. Кроме того, все эксперты в текущем году отмечают нехватку продовольственной пшеницы 3-го класса,пишет "Континент Сибирь".

Валовой сбор зерновых агрокультур в России в 2018 году составил 110 млн т в чистом весе, 70 млн т из которых приходится на пшеницу. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. Ячменя, по информации ведомства, в этом году собрано более 19 млн т и свыше 10 млн т — кукурузы,сообщает "АгроИнвестор".

Минсельхоз оценивает внутренние цены на хлеб в России как стабильные. Об этом журналистам сообщил первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов.

"Во всех регионах Российской Федерации есть специальные комиссии, которые следят, и соответствующие остатки, которыми располагает страна, позволяют нам уверенно говорить о стабильности цен [на хлеб] на внутреннем рынке", - сказал он.

Хатуов также отметил, что, с его точки зрения, сейчас в России сложилась приемлемая стоимость пшеницы как для аграриев, так и для переработчиков. "110 млн т зерна, из которых 70 млн т - пшеница - это сбалансированный баланс потребления зерновых на внутреннем рынке, поэтому никаких угроз быть не может. Любые попытки сказать, что будут какие-то колебания на хлеб, на муку - это от лукавого", - считает он, передает ТАСС.

Как сообщал 3 декабря министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, озимые зерновые культуры в России посеяны на площади более 17,5 млн га, что на полмиллиона га больше к уровню 2017 года, сообщает ТАСС.

Однако, российские пекари не согласны с мнением представителей Минсельхоза по ценам на хлеб, и явно не разделяют оптимизма ведомства.Президент Российского союза пекарей (РСП) Валерий Чешинский попросил вице-премьера Алексея Гордеева решить проблему ценообразования на рынке хлеба. В письме к господину Гордееву он подчеркнул, что цены на сырье, упаковку, энергоносители, топливо, готовую продукцию должны отвечать «адекватной логике функционирования рыночного механизма». Документ имеется в распоряжении «РИА Новости», его получение подтвердил представитель вице-премьера.

Как утверждает господин Чешинский, за последний год в отрасли сложилась тяжелая ситуация стоимостью основного и дополнительного сырья, цены на которое выросли из-за повышения курса доллара, экспортной цены и скупки трейдерами зерна. «Видя это, сельхозпроизводители сократили продажу зерна мукомольным предприятиям в ожидании еще большего роста цены. Формирование цен на хлебобулочные изделия в целом по России не отвечает рыночным механизмам»,— уверен президент РСП. Он подчеркнул, что сейчас «хлебопекарные предприятия работают с минимальным уровнем рентабельности и прибыли, принимая на себя всю нагрузку изменений себестоимости продукции».

По словам Валерия Чешинского, ситуацию осложняет полное отсутствие взаимопонимания со стороны руководства торговых сетей, которое не признает «объективных причин, влияющих на рост цен на хлеб». Он отметил, что предприятия ведут переговоры с торговыми сетями, но те считают, что «оснований для изменения цен нет». «Наряду с этим торговые сети требуют повышения своей доходности путем дополнительных скидок или ретро-бонусов, зачастую скрытых в навязываемых услугах маркетингового характера аффилированных юридических лиц, шантажируя сокращением ассортимента»,— добавил глава РСП. Он уточнил, что «с декабря 2017 года по октябрь 2018 года цены на хлебобулочные изделия в торговых сетях повысились в среднем на 3%, а средняя зарплата работников предприятий выросла только на 5%», сообщает "Коммерсантъ".

17.12.2018 08:19:23

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль