Краткий обзор зернового рынка

Краткий обзор зернового рынка
1 / 1
фото: kp.ru
Кубань завершила уборку зерна первой в РФ и с абсолютным рекордом. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, все посевные площади озимых культур на Кубани были засеяны оригинальными и элитными семенами кубанского «Национального...
Кубань завершила уборку зерна первой в РФ и с абсолютным рекордом. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, все посевные площади озимых культур на Кубани были засеяны оригинальными и элитными семенами кубанского «Национального центра зерна». Благодаря этому урожайность в крае достигла 61,3 ц/га. Это самый высокий показатель в России.

Аграрии Краснодарского края собрали рекордный урожай зерна. По итогам уборки полей в хранилища отправились свыше 11 млн 117 тыс. 970 т зерна. Это на 700 тыс. т больше, чем в 2018 году. Такого крупного урожая на Кубани еще не было, сообщает "Кубань24".

К 2024 году объем производства зерна на Кубани должен увеличиться более чем на 20%, а общий объем экспорта агропродукции достигнет 3,8 млрд долларов.

* * *

Власти оренбургской области рассчитывают к 2024 году поднять экспорт продукции агропромышленного комплекса до 187,6 млн долларов США. Об этом заявил врио губернатора Денис Паслер на совещании по вопросам стимулирования сельхозэкспорта с премьером Дмитрием Медведевым в Курске.

По словам Паслера, с начала 2019 года экспорт АПК Оренбургской области достиг 50,9 млн долларов США, что составило 116,5% к уровню аналогичного периода предыдущего года. Промежуточная точка 2021 год. К этому времени экспорт должен вырасти до 141,1 млн долларов. Проект утверждался вместе с Минсельхозом России.

Глава региона отметил, что льготные тарифы на перевозку зерна действуют только до 31 августа, тогда как уборочная компания в области заканчивается 1 октября, а реальная отгрузка в четвертом квартале. В этой связи он предложил продлить действие постановления по льготной перевозке и субсидировать логистические затраты производителям при поставках продукции за рубеж, независимо от видов транспорта.

Оренбургская область имеет второе по величине зерновое поле в России. Площадь сельхозугодий составляет около 11 млн гектаров, из них 6 млн гектаров — пашня. В 2018 году регион экспортировал товаров и услуг на 2,8 млрд долларов США, из них 111,1 млн долларов приходится на сельскохозяйственную продукцию, сообщает "ПроОрен".

* * *

В Волгоградской области увеличивают площади орошаемых земель.В Новониколаевском, Среднеахтубинском и Урюпинском районах региона закончены крупные проекты строительства новых участков мелиорации, общая площадь которых – более 1100 гектаров. Всего в текущем году 18 участников госпрограммы возведут около 8000 гектаров орошения.

Появление новых участков даст возможность нарастить объемы производства зерна кукурузы, овощей открытого грунта и сои, сообщили в пресс-службе губернатора Волгоградской области.

Поливная площадь уже превысила 50 тысяч гектаров,пишет "Волгоградская правда".

* * *

В Ярославской области общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2019 года в хозяйствах всех категорий уменьшилась по сравнению с 2018 годом на 11,1 тысячи гектаров. Об этом сообщает Ярославльстат.

Всего в регионе засеяно 292,3 тысячи гектаров. По сравнению с прошлым годом посевные площади уменьшились на 3,7%. Меньше посеяли зерновых и зернобобовых культур, картофеля. А вот посевы овощей, напротив, увеличились на 22,5%, сообщает ИА REGNUM.

* * *

Несмотря на дождливую погоду, установившуюся на большей части Алтайского края, ряд муниципалитетов продолжает изнывать от жары. Например, в Табунском районе обильные осадки последний раз были 15 июня и то не на всей территории. Аналогичная ситуация складывается по всей степной зоне. Местные аграрии подсчитывают убытки, власти готовятся ввести ЧС. Не исключено, что это будет сделано уже в ближайшее время.

Введение режима ЧС по всему Алтайскому краю, в минсельхозе считают преждевременным. В регионе есть территории, где губительные последствий засухи не ощущаются. По словам Александра Чеботаева, наиболее благополучная ситуация с осадками складывается в алейской зоне и к востоку от нее.

В 2012 году из-за аномально жаркого лета режим ЧС был введен в 33 районах края, это больше половины территорий. В результате засухи регион собрал рекордно низкий урожай зерна. Всего 2,7 млн тонн (при среднем показателе 4 млн тонн). Вторая половина 2012-го и начало 2013 года сопровождались ростом цен на всю сельхозпродукцию, сообщает "АлтаПресс".

* * *

По данным на 18 июля, более 86% собранной в России пшеницы приходится на 3-й и 4-й классы, сообщает «Россельхозцентр» со ссылкой на результаты проведенных на возмездной основе лабораторных испытаний проб зерна. Специалисты центра исследовали 5,1 млн т пшеницы или 17% от валового сбора, сообщает "Агроинвестор".

Из них на пшеницу 2-го класса (с содержанием клейковины от 28% и выше) пришлось 0,1% от обследованного объема, 3-го класса (клейковина от 23%) — 39,1%, 4-го класса (клейковина от 18% до 22%) — 47%. В обследованном объеме доля фуражной пшеницы составляла 13,75%. Наибольшая доля продовольственной пшеницы приходится на Южный федеральный округ, где пшеницы 1-4 классов выявлено 91,3%, в Северо-Кавказском округе этот показатель равен 83,1%. В Поволжье, где пока обследовано лишь 90 тыс. т пшеницы, доля 1-4 класса составляет 81%.

Качество пшеницы в этом году будет выше, но незначительно, ранее говорил «Агроинвестору» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, при сохранении экспортной пошлины, пусть и нулевой, аграрии «просто не видят смысла вкладываться в повышение качества».

* * *

Специалисты откорректировали прогнозы по объемам сбора пшеницы в течение нынешнего года. В общей сложности сбор зерновых культур планируется на уровне 128 миллионов тонн, что является достойным, но не рекордным показателем.

Наибольший сбор будет пшеницы, при этом новый прогноз специалистов дает всего 78 миллионов тонн (-4 миллиона), что обусловлено не самыми удачными погодными условиями, засухами во многих регионах Поволжья и Центральной части страны, сообщают "СелНовости".

* * *

Минсельхоз предложил скорректировать методологию ФТС и Росстата по учету экспорта для адекватности оценки вклада каждого из регионов, заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.

"Этот вопрос касается невозможности учета экспорта по месту его происхождения. Речь идет о тех случаях, когда продукция производится предприятием в одном регионе, а экспорт осуществляется в другом", - сказал министр на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросу стимулирования экспорта сельхозпродукции.

Он пояснил, что по этой причине одним из лидеров по экспорту зерна из России согласно официальной статистике является Москва, сообщает "Финмаркет".
23.07.2019 08:08:33

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль