Краткий обзор зернового рынка

Краткий обзор зернового рынка 
фото: agrovesti.net
В 2020 году урожай зерновых в России составил порядка 133 млн тонн. За полсезона по экспорту зерна был поставлен рекорд (без учета стран ЕАЭС на мировой рынок было поставлено 30 млн тонн зерна). Основной объем зерна был вывезен осенью до введения экспортной пошлины, сообщает «runews24.ru».

Источник приводит мнение руководителя аналитического центра компании «Русагротранс» Игоря Павенского о прогнозах на наступивший год. По мнению Игоря Павенского, с начала 2021 года до конца июня ситуация с экспортом российского зерна будет сложнее, так как на мировом рынке будет достаточно сильная конкуренция со стороны европейских стран и Австралии. По подсчетам Павенского, России в указанный период вряд ли удастся вывезти более 47,5 млн тонн с учетом стран ЕАЭС.

Кроме того, цены на зерно с декабря 2020 года начали снижаться. На пике стоимость пшеницы 4 класса составляла порядка 16,5 тысяч рублей за тонну без НДС. К концу 2020 года ее цена снизилась до 15-15,5 тысяч рублей и может упасть еще до 14-14,5 тысяч рублей за тонну.

* * *

Российские СМИ отмечают, что в прошедшем году пандемия и связанные с ней кризисные явления не затронули отечественный АПК.

В начале года многие ожидали, что пандемия разрушит производственные и товарные цепочки и это ударит как по урожаю, так и по экспорту российской сельхозпродукции. Однако этого не произошло.

По предварительным итогам, производство зерна в 2020 году составило 138 млн т в бункерном весе и около 132 млн т — в чистом. Это второй показатель в истории после 2017 года, и он еще может быть пересмотрен в сторону увеличения в начале 2021 года. К 2019-му рост составил более 10%, хотя и тогда урожай считался хорошим. Наиболее успешно выступили регионы Центрального округа и Поволжья: абсолютные рекорды были установлены в Воронежской, Тамбовской, Тульской и Пензенской областях. В Сибири и на юге из-за засухи результаты оказались похуже, но массового неурожая удалось избежать, большинство регионов закончили год с приличными показателями, пишут «Известия».

* * *

Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 1,1 процента по сравнению с ноябрьским показателем, а его среднегодовое значение за 2020 год на 6,6 процента превысило уровень 2019 года.

В декабре повысились экспортные цены на пшеницу, кукурузу, сорго и рис, что отчасти вызвано опасениями в связи с неблагоприятными погодными условиями и видами на урожай в Северной и Южной Америке и в Российской Федерации. По сравнению с 2019 годом в 2020 году экспортные цены на рис выросли на 8,6 процента, а цены на кукурузу и пшеницу - соответственно на 7,6 процента и 5,6 процента, сообщает «DairyNews».

При этом в декабре среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 107,5 пункта, что на 2,2 процента выше ноябрьского показателя. По итогам 2020 года в целом среднее значение этого индекса, позволяющего ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, достигло максимального за последние три года уровня, составив 97,9 пункта, что на 3,1 процента выше показателя 2019 года, однако более чем на 25 процентов ниже исторического максимума, зафиксированного в 2011 году.

* * *

За декабрь фаворитом повышения среди других позиций зерна и муки стал ячмень. На фоне продовольственной пшеницы его рост проявил взрывной характер, отмечают аналитики издания «Kazakh-zerno».

В России ячмень стоит в среднем 186,5 доллара за тонну, а в Казахстане даже при значительном росте в декабре только 164,6 доллара за тонну. Разница – 13,3%. А в начале декабря разница была еще выше – 25,9%.

* * *

В России будущий урожай озимых (он составляет примерно 65 % общего производства зерновых) может сильно подпортить засуха, которая осенью как раз ударила по зерновым южным регионам страны. По сообщению Росгидромета, в плохом и не взошедшем состоянии находится около 22% озимых, а такого не было за последние 20 лет, сообщает издание «Obozrevatel».

Снижение урожая зерновых в 2021 году во многом будет обусловлено, тем, что осенью от засухи пострадали озимые. Более точный объем потерь станет понятным к апрелю. Если он будет большим, то аграрии придержат зерно до его реализации в следующем сезоне.

* * *

Стоимость сои и соевого шрота будет контролироваться для недопущения роста цен на внутреннем рынке Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России. Об этом сообщают Минсельхоз и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

Ранее президент РФ Владимир Путин жёстко раскритиковал главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на базовые продукты питания. На совещании по экономическим вопросам глава государства указал, в частности, на резкий рост стоимости сахара и подсолнечного масла. Кроме того, глава государства оказался недоволен «экспериментами» с пошлинами на подсолнечное масло. Путин подчеркнул, что «пандемия здесь ни при чём».

После критики президента правительство объявило о введении комплекса мер по стабилизации цен. В частности, были приняты решения о повышении вывозных пошлин на подсолнечник и зерно, о поддержке мукомолов и о заключении соглашений по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, сообщает «NEWS.ru».

* * *

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс цен на растительные масла увеличился в декабре на 4,7%, достигнув наивысшего показателя с сентября 2012 года, сообщает ТАСС.

По официальным данным, за сезон 2020 года лен-долгунец вытереблен с площади 48,4 тыс. га или 97% к уборочной площади. Подсолнечник обмолочен с площади 8,3 млн га или 99,2% к уборочной площади, намолочено 13,3 млн тонн при урожайности 16 ц/га. Рапс обмолочен с площади 1,4 млн. га или 99,2% к уборочной площади, намолочено 2,7 млн. тонн при урожайности 18,9 ц/га. Соя обмолочена с площади 2,7 млн. га или 97,2 % к уборочной площади, намолочено 4,4 млн. тонн при урожайности 16,5 ц/га.

Наряду с растительным маслом продолжают дорожать зерновые. Их стоимость увеличилась по сравнению с ноябрем на 1,1%, а к уровню 2019 года — на 6,6%. По мнению экспертов, эта ситуация вызвана сомнениями в достаточном урожае пшеницы, кукурузы и риса в России, а также в Северной и Южной Америках, сообщают «Новые Известия».

11.01.2021 12:05:13

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?