Краткий обзор зернового рынка

Краткий обзор зернового рынка 
фото: mkivanovo.ru
Больше зерна стали производить в Смоленской области, сообщает пресс-служба администрации региона.

По сравнению с 2018 годов, в 2019 года объем производства вырос на 15 % и составил более 319 тыс. тонн зерна. Положительная динамика сохраняется в регионе на протяжении последних шести лет, подчеркнулись в обладминистрации. В 2019 году самыми урожайными стали озимая пшеница и яровой ячмень, пишут "Аргументы и Факты-Смоленск."

* * *

Росстат опубликовал доклад «Социально-экономическое положение России в 2019 году». Приведённые данные показывают, что агропромышленный комплекс Липецкой области превысил показатели 2018 года по всем направлениям сельскохозяйственной деятельности, побив собственные рекорды прошлых лет.

В минувшем году сельхозпредприятиями региона намолочено 3339,7 тыс. тонн зерна, что составляет 113,2 % к уровню 2018 года,семян подсолнечника – 491 тыс. тонн (120,4 %), сообщает "Липецк-Медиа".

В Липецкой области зафиксирован один из самых высоких индексов производства сельхозпродукции среди регионов Центрального федерального округа – 111,4 %. Это гораздо выше чем в среднем по России (104 %) и по ЦФО (106,4 %).

* * *

Для повышения плодородия земель в Иркутской области нужны дополнительные меры государственной поддержки, в частности, на покупку минеральных удобрений и средств защиты растений. С таким предложением выступили сельхозтоваропроизводители,пишет газета "Областная".

Министерство сельского хозяйства поставило задачу увеличить производство зерновых до 1 млн тонн в год.

В области в среднем на один гектар приходится 14 кг минеральных удобрений. Этого для восполнения плодородия крайне мало. В Европе данный показатель доходит до 50-60 кг на гектар. Минсельхоз требует, чтобы аграрии величили показатель до 19 кг на гектар. Кроме того, повышение плодородия невозможно без борьбы с сорняками, вредителями, болезнями растений. У сельхозников не хватает средств на решение этих вопросов.

К тому же, в год в оборот вводится 20 тыс. га заброшенных земель, хотя в активе имеется 700 тыс. га, из которых 400 тыс. га безвозвратно потеряны – эти земли уже заняты лесом. Необходимо увеличивать темпы ввода заброшенных земель в оборот.

* * *

По итогам прошлого года в России было собрано 121,2 миллиона тонн зерновых.

Об этом сообщил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. По его словам, по сравнению с 2018 годом прирост составил 7 миллионов тонн.

"Мы понимаем, что та тенденция, к которой мы все стремимся, - а это к 2025 году выйти на 140 миллионов тонн зерновых и в пределах 27 миллионов тонн масличных культур, - это вполне реальная задача", - приводит слова первого замминистра агентство РИА Новости.

* * *

Появившийся в КНР коронавирус 2019-nCoV привел к снижению мировых цен на зерно – одну из важных позиций отечественного экспорта.

"Текущая ситуация выглядит так, что цена достигла пика - $231-232 за тонну - и пошла вниз", - цитирует Интерфакс генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько. А за последние несколько недель цены снизились, передает "Деловое ТВ".

* * *

ФАО опубликовала новый прогноз мирового производства зерновых в 2019 году, ожидая рекордного уровня в 2 715 млн тонн, что на 2,3 процента больше, чем в предыдущем году, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу организации.

ФАО повысила свой прогноз мирового объема потребления зерновых в 2019-2020 г. до 2 714 млн. тонн, что на 1,2% больше, чем в предыдущем году, в основном по причине существенной официальной корректировки в сторону повышения показателя США для кукурузы, используемой в качестве фуражного зерна.

Ожидается, что мировые запасы зерновых к концу сезона в 2020 году составят 863,3 млн. тонн, что незначительно ниже их изначального уровня. Итоговый глобальный показатель соотношения запасов к объёму потребления зерна в настоящее время прогнозируется на уровне 30,9 процента, что соответствует благоприятному уровню по историческим меркам.


10.02.2020 10:52:44

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?