Краткий обзор зернового рынка

Краткий обзор зернового рынка
1 / 1
фото: thma.info
Россия за минувший сельскохозяйственный год, который завершился 30 июня, экспортировала более 40 миллионов тонн пшеницы, что стало мировым рекордом, сообщает «Уолл стрит джорнэл». Такой показатель оказался крупнейшим для любой страны за последнюю чет...
Россия за минувший сельскохозяйственный год, который завершился 30 июня, экспортировала более 40 миллионов тонн пшеницы, что стало мировым рекордом, сообщает «Уолл стрит джорнэл». Такой показатель оказался крупнейшим для любой страны за последнюю четверть века. Усиление конкуренции со стороны России стало еще одной угрозой фермерскому хозяйству США является, говорится в статье,сообщает "ИноСМИ.ру".

Минэкономразвития прогнозирует рост валового сбора зерна к 2024 году до 126 млн т, что на 12,8% выше среднего показателя за последние пять лет. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития России на ближайшие шесть лет, с которым ознакомился ТАСС. Как говорится в документе, увеличение производства произойдет за счет роста урожайности и площади сева.

В 2018 году урожай зерна министерство оценило на уровне 114 млн т, что на 15,8% меньше уровня 2017-го, что связано с рисками снижения урожайности из-за позднего ярового сева, а также засушливыми явлениями в ряде зернопроизводящих регионов.

Экспорт зерна до 2024 года должен достичь 46,6 млн т, что на 7,9% выше уровня 2017-го, прогнозирует Минэкономразвития. «В 2018 году экспорт зерна составит порядка 39 млн т — на 9,7% ниже рекордного показателя 2017 года», — говорится в документе. Зерно является основной статьей российского аграрного экспорта (36% в стоимостном выражении в 2017-м), который в соответствии с указом президента Владимира Путина должен вырасти к 2025 году в 2,2 раза. При этом, как отметил в среду на «правительственном часе» в Госдуме министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, ведомство рассчитывает превысить предписанный главой государства объем. «По экспортному потенциалу — у нас в указе $45 млрд, мы постараемся сделать $50 млрд к 2024 году», — объявил Патрушев, пишут "Крестьянские Ведомости".

По итогам июля-сентября Россия экспортирует 15,1 млн т зерна, что на 2,7 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой прогноз в ходе организованной «Агроинвестором» конференции Russian Crop Production-2018/19 озвучил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В том числе вывоз пшеницы ожидается на уровне 12,9 млн т против 9,8 млн т в июле-сентябре прошлого года, поставки ячменя сократятся с 1,9 млн т до 1,7 млн т, кукурузы — с 700 тыс. т до 400 тыс. т. На снижении отгрузок ячменя сказывается отставание в темпах уборки, а также уменьшение валового сбора, хотя спрос и цены на агрокультуру хорошие, отметил Павенский. По кукурузе в начале сезона вывозили прошлогодний урожай, сейчас же экспортная активность уменьшилась, сообщает "Агроинвестор".

Например,зерновой потенциал Ставропольского края составляет 12-13 млн тонн в год при урожае 2018 года чуть более восьми млн тонн. Планируется, что до 2024 года аграрии региона будут собирать до 14 млн тонн зерновых в год, сообщил во время выступления на IV международном форуме "АгроЮг-2018" министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, передает ТАСС.

"С 2000 по 2018 годы производство средств защиты растений в России выросло в 6 раз до 140 тыс. тонн», – сообщил генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов в ходе конференции «Russian Crop Production-2018/19», организованной журналом «Агроинвестор».

По его словам, в 2018 году темпы роста применения средств защиты растений составили 4-5%, но при этом цены на них снизились. Фактически, текущий год подходит под знаком противостояниях отечественных производителей средств защиты растений. В тоже время заметно сократилась урожайность зерновых культур и сахарной свеклы.

С ним солидарен директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «В 2018 году урожай зерновых снизится на 20% до 108,3 млн. тонн»,сообщает 2FertilizerDaily".

На фоне широкого обсуждения перспективы подорожания хлеба ФАС фактически запретила говорить об этой проблеме.На прошлой неделе ФАС даже выпустила официальное предостережение исполнительному директору Руспродсоюза Дмитрию Вострикову и вице-президенту Российского зернового союза (РЗС) Александру Корбуту за их прогнозы о возможном подорожании хлеба.

«Подобные публичные заявления должностных лиц о планируемом поведении на товарном рынке могут действительно привести к повышению цен на рынке хлебных продуктов, если хозяйствующие субъекты воспримут их как руководство к действию, – комментирует начальник управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко. – Поэтому ФАС России решила выдать этим должностным лицам предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства».

Всё «преступление» состояло лишь в том, что в последние недели в СМИ действительно муссировалась тема о росте цен на хлеб. По прогнозам некоторых аналитиков, до конца года хлеб может подорожать на 10% и более, сообщает "Версия".

Но, говорить или нет, а факты остаются фактами - например, в Хабаровском крае хлеб уже подорожал.Хлеб популярного у хабаровчан завода вырос в цене в среднем на 4%. С 15 сентября в фирменных торговых точках ООО "Колосхлебторг" белый хлеб стоит 35 рублей, булка "Дарницкого" — 33 рубля, "Кишиневский" — 38 рублей, популярный у населения батон "Нарезной" теперь стоит 31 рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА AmurMedia.

В фирменном магазине ООО " Колосхлебторг" сообщили, что цена за единицу хлебобулочного изделия выросла в среднем на 1-4 рубля.

Отметим,что рост цен на зерно продолжается:пшеница третьего класса сейчас продается по цене 12 рублей за 1 кг. Для сравнения: еще месяц назад она стоила 10 рублей за 1 кг. Вслед за зерном подорожает мука, продолжали неутешительные прогнозы эксперты, ну а затем хлебные изделия для потребителя..
24.09.2018 08:37:06

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль