Краткий обзор зернового рынка

Краткий обзор зернового рынка
1 / 1
фото: kvgazeta.ru
Брянская область занимает 4 место по России по урожаю зерновых.В валовом продукте региона доля сельского хозяйства выросла с 7 до 17,2%. В прошлом году собрано 1 тысяча 866 тонн зерна, пишут "БрянскНовости". * * * А Северный Кавказ наращива...
Брянская область занимает 4 место по России по урожаю зерновых.В валовом продукте региона доля сельского хозяйства выросла с 7 до 17,2%. В прошлом году собрано 1 тысяча 866 тонн зерна, пишут "БрянскНовости".

* * *

А Северный Кавказ наращивает объемы производства зерна на экспорт.Около 500 тыс. т зерна в год экспортирует Северный Кавказ в Иран,передает ТАСС.

* * *

На Алтае посевная завершается в сложных погодных условиях. Если в прошлом году был избыток осадков, то этой весной осадков недостаточно, а погода стоит прохладная.Больше всего от капризов природы страдает Кулундинская зона края, где непогода заставляет аграриев вести посевные работы на предельной глубине заделки семян. А это чревато тем, что появятся изреженные всходы и, как результат, снизится урожайность.

Яровыми засеяно уже более 2,5 млн га площадей из запланированных 4,4 млн га,пишет ИА "Алтайская Правда".

* * *

Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна в этом сезоне до 44 млн т, в том числе 37 млн т пшеницы. Ранее ведомство озвучивало цифру на 2 млн т меньше. В денежном выражении отгрузки зерна по итогам этого сельхозгода 2018/19 превысят $9 млрд за счет неплохих цен в течение сезона.

По данным ценового мониторинга Refinitiv, экспортные цены на российскую пшеницу в сезоне-2018/19 находились на самом высоком уровне за последние три года вплоть до мая. В частности, в феврале 2019-го российская пшеница с содержанием протеина 12,5% стремилась к показателю $250/т. Для сравнения, в прошлом сезоне с рекордным урожаем и экспортом цена на данную позицию не превышала $215/т. Хорошая ценовая ситуация позволила зернопроизводителям иметь неплохую рентабельность. По оценке Национального союза зернопроизводителей, в среднем этот показатель по стране находился на уровне примерно 28%. Однако в сезоне-2019/20 уровни рентабельности зернопроизводства могут вновь опуститься, опасаются сами сельхозпроизводители,сообщает "АгроИнвестор".

При этом отмечается, что на российском зерновом рынке сложилась парадоксальная ситуация: внутренние цены растут и практически не коррелируют с мировыми. При этом Россия наращивает экспорт зерна темпами, намного превышающими рост его производства,сообщает "Финансовая газета".

По информации Экспертно-аналитического центра агробизнеса, в последние три года экспорт зерна из России растет двузначными темпами. Так, в нынешнем сельхозгоду объем поставок за рубеж пшеницы достиг 43,9 млн т, увеличившись на 33% по сравнению с предыдущим, 2017 годом, когда в России был поставлен абсолютный рекорд по сбору зерновых. Всего же за три последних года объем экспорта в натуральном выражении увеличился на 107,1%.

Более чем вдвое выросла и стоимость поставленного на мировой рынок зерна. Причем это можно объяснить не столько ростом мировых цен, сколько повышением качества отечественной пшеницы. Так, в прошлом году стоимость экспорта российской пшеницы составила $8,43 млрд увеличившись на 45,5% к уровню предыдущего года. А за последние три года прирост составил 113,6%, или $4,48 млрд.

Несмотря на полную обеспеченность России собственным зерном и отличные урожаи последних лет, цены на него стабильно растут. С ноября 2017 года, когда казалось бы рекордный урожай должен был сбить цены, они вошли в устойчивый повышательный тренд и к концу первого квартала 2019 года практически удвоились.

При этом мировые цены на пшеницу достигали локального максимума в начале августа прошлого года, когда 100 бушелей (примерно 27,2 кг) пшеницы в США стоили $580. К началу марта нынешнего года цена снизилась до $430. За это же время, по информации портала ab-centre.ru, внутренние цены на пшеницу возросли с 8,8 тыс. руб. до 12 тыс. руб. за тонну, фактически вплотную приблизившись к мировым.

* * *

Согласно оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 22 мая яровыми культурами засеяно 38,5 млн га (в 2018 г. – 30,4 млн га), что составляет 73,7% от общей площади ярового сева в 52,3 млн га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры в целом по стране посеяны на площади 21,8 млн га или 73,8% к прогнозу (в 2018 г. – 17,3 млн га). Из них, яровая пшеница посеяна на площади 7,8 млн га или 64,1% к прогнозу (в 2018 г. – 5,2 млн га). Яровой ячмень посеян на площади 6,6 млн га или 84,4% к прогнозу (в 2018 г. – 5,7 млн га). Кукуруза на зерно посеяна на площади 2,4 млн га или 93,4% к прогнозу (в 2018 г. – 2,3 млн га),пишут "Крестьянские Ведомости".

* * *

Российский зерновой союз (РЗС), который в начале июня традиционно проводит международный зерновой раунд в Геленджике, обнародовал проект обращения его участников к федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти РФ, зернопроизводителям, отраслевым объединениям товаропроизводителей АПК, бизнес-сообществу.

"Вместо системного решения существующих проблем формируется практика ситуационного управления, в том числе и за счет использования эскалации административного давления и использования неформальных ограничений на деятельность участников рынка, в результате отмечается девальвация доверия участников рынка к мерам государственного регулирования", - говорится в документе.

Авторы документа отмечают, что в отрасли повышается госрегулирование, оптимизируются меры контроля и надзора, которые приобретают все более всеобъемлющий характер. "Приостановлено, но не отменено действие вывозной таможенной пошлины на пшеницу, что ограничивает возможности бизнеса в долгосрочном планировании и ориентации на повышение качества зерна, - говорится в проекте обращения. - Государство так и не перешло от деклараций к практической деятельности в вопросах стимулирования зернового производства, которое подменяется ситуационным управлением в отсутствии публичной стратегии взаимодействия между государством и бизнесом", цитирует документ "Milknews".

* * *

Одной из основных проблем зернового комплекса России является высокая волатильность урожайности и валового сбора зерна, сообщил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.

По данным Минсельхоза, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур с 2013г. по 2018г. варьировалась от 22,0 до 25,4 ц/га, валовой сбор – от 92,4 млн. т до 135,5 млн. т.

Сейчас урожайность в России намного ниже, чем в ряде других крупных производителях зерна. В 2017г. средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в России составила 29,2 ц/га, в то время как в США – 82,8 ц/га, в Германии – 72,8 ц/га, Франции – 60,3 ц/га, сообщает "Зерно Он-лайн".
27.05.2019 07:25:33

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль