Краткий обзор зернового рынка

Краткий обзор зернового рынка 
фото: grcorp.ru
В Амурской области подходит к концу уборка ранних зерновых. В день аграрии проходят по три тысячи гектаров, получая с одного почти 18 центнеров зерна. Всего убрано уже около 200 тысяч гектаров, а намолочено с них более 300 тысяч тонн урожая, пишет "Амурская Правда".

В общей сложности аграрии убрали около 134 тысяч гектаров пшеничных полей, получив более 205,5 тысяч тонн урожая, сообщает пресс-служба амурского правительства.

В планах к 2021 году увеличить производство зерновых и сои в 1,5 раза за счет нормативного внесения удобрений, работ по известкованию почв и применение средств защиты растений.

* * *

В Республике Татарстан убрано 1,4 млн гектаров площадей. Аграрии собрали 4,2 млн тонн зерна. Урожайность составляет 30 ц/га.

Наивысший валовой сбор зафиксирован в Тукаевском, Арском, Актанышском и Мензелинском районах — более 170 тыс. тонн. Самые высокие показатели урожайности (свыше 40 ц/га) — в Тукаевском, Мамадышском, Заинском и Актанышском районах, передает "Республика Татарстан".

На сегодня из 105 тыс. га убрана треть площадей рапса. Урожайность — 12,5 ц/га. Неплохое состояние по подсолнечнику. Под эту культуру отведено 132 тыс. га.

Для урожая следующего года засеяно 495 тыс. га озимых культур, из них озимая пшеница – 369 тыс. га, озимая рожь – 122 тыс. га.

* * *

Рост производства продукции сельского хозяйства в августе по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. замедлился до 2,8% после 5,9% в июле, сообщает Министерство экономического развития РФ. Спад, поясняет ведомство, на фоне более раннего начала уборочной кампании в текущем году. Так, продолжает МЭР, если на 1 августа намолот зерновых превышал уровень на аналогичную дату прошлого года на 17,1%, то на 1 сентября положительный разрыв сократился до 5,8% (данные Росстата).

По данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 18 сентября сбор зерновых на 11,1% превышает показатели прошлого года при росте объёмов обработанных площадей на 7,3% и более высокой урожайности (27,7 ц/га, на аналогичную дату прошлого года –26,7 ц/га), сообщает "Экономика и Жизнь".

* * *

ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) прогнозирует снижение экспорта российской пшеницы в 2019-2020 сельхозгоду до 32,5 млн тонн.

Мировая торговля пшеницей в 2019-2020 сельхозгоду (в июле-июне) прогнозируется в объеме 173 млн тон, что на 5 млн тонн (на 0,3%) больше, чем в сезоне 2018-2019 годов, в основном за счет устойчивого спроса со стороны Марокко и некоторых азиатских стран. Увеличение экспорта обеспечат Аргентина, страны ЕС и Украина.

"В то же время продажи пшеницы крупнейшим мировым экспортером, РФ, как ожидается, снизятся на 3 млн тонн по сравнению с сезоном 2018-2019 годов, до 32,5 млн тонн, из-за ограничения экспортных возможностей", - говорится в обзоре ФАО.

Урожай пшеницы в России прогнозируется на уровне 75,5 млн тонн, что на 7% выше средних значений последних лет благодаря росту посевов. Кроме того, урожайность пшеницы ожидается выше средних уровней, несмотря на жаркую и засушливую погоду в мае-июне в ряде регионов, которая привела к снижению оценок урожайности по сравнению с предыдущими прогнозами.
Общее производство зерновых в России в 2019 году, по прогнозу ФАО, составит 116,3 млн тонн, что несколько выше средних значений за последние пять лет, сообщает "Финмаркет".

* * *

В Китае в этом году, как ожидается, будет небывалый урожай зерна, если не будет серьезных стихийных бедствий, заявил официальный представитель Министерства сельского хозяйства и сельских дел Китая, передает "Синьхуа-Новости".

В этом году посевные площади сои в стране увеличились на 10 млн му /около 666 тыс. 667 га/, в то время как площади для выращивания риса и кукурузы продолжали уменьшаться, что продемонстрировало улучшение структуры производства зерна.

Производство зерна также осуществлялось более экологично, так как в этом году 30 млн му /2 млн га/ земли простояли под паром, при этом повсеместно в стране на фоне сокращения использования химических удобрений и пестицидов росло применение органических удобрений.

* * *

Ожидается, что в этом году урожай в КНДР упадет до самого низкого уровня за последние пять лет, что приведет к сильному недоеданию и голоду среди 40% населения, поскольку засуха и плохая ирригационная система наложились на тяжелую экономическую ситуацию, которая и так является неблагополучной на фоне наложенных на нее санкций. Отчет был предоставлен экспертами Продовольственной программы ООН.

Южная Корея обязалась предоставить 50 000 тонн риса своему северному соседу через Всемирную продовольственную программу США (ВПП). Однако, по словам официальных лиц Сеула, доставка груза была отложена из-за медленной реакции Пхеньяна на фоне зашедших в тупик межкорейского диалога и переговоров по денуклеаризации с США, передает "Военное обозрение".

* * *

Оценки производства и экспорта пшеницы в ЕС в 2019/20 маркетинговом году становятся более оптимистичными.

В конце прошлой недели Министерство сельского хозяйства США в очередной раз увеличило свой прогноз производства пшеницы в ЕС. Планку подняли на 1 млн. тонн, до 151 млн. тонн, что на 14,2 млн. тонн больше, чем в предыдущем сезоне и на 1 млн. тонн больше, чем месяц назад.

Также увеличили прогноз экспорта пшеницы из ЕС с 26,5 млн. тонн до 27,5 млн. тонн, что почти на 20% больше, чем в прошлом 2018/19 году, сообщает Sinor.

По данным Европейской Комиссии (ЕК), с начала 2019/20 маркетингового года (1 июля) до середины сентября ЕС экспортировал 5,12 млн. тонн мягкой пшеницы, что на 34% больше, чем за тот же период прошлого года и на 27% больше прошлой недели, информирует «КазахЗерно.kz».

Согласно данным ЕК, Румыния с долей 33,5% лидирует по экспорту мягкой пшеницы в третьи страны, Франция с долей экспорта 24,16% заняла второе место.

* * *

В России после инспекции посевов аналитики ИКАР оценивают, что урожай подсолнечника в этом году составит свыше 14 млн т. Об этом в ходе конференции Russian Crop Production-2019/20 рассказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

«Это будет очередным рекордом», — подчеркнул он. Ранее прогноз ИКАР был на уровне 13 млн т, аналитический центр «СовЭкон» оценивал валовой сбор в 13,1 млн т, аналитическая компания «ПроЗерно» — свыше 13 млн т. Также ожидается очередной рекорд по сое, несмотря на то, что урожайность не очень высокая, отметил Рылько. Центр агроаналитики Минсельхоза прогнозирует, что урожай масличных агрокультур в этом году составит около 20 млн т против 19,5 млн т в 2018-м, сообщает "АгроИнвестор".
23.09.2019 10:41:06

источник: AGRORU.com

Обсуждение


Везде идет уборка и затарка и подсчет каждого зернышка...
24.09.2019 07:26:06
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?