Краткий обзор зернового рынка

Краткий обзор зернового рынка 
фото: agrofoodinfo.com
Из-за пошлин на вывоз зерна и его квотирование основной покупатель российской пшеницы – Турция заявила о намерении создать мукомольные предприятия прямо в России.

Известно, что российское зерно Турция закупает не только для собственного потребления: турецкие бизнесмены большую часть пускают на переработку и успешно торгуют мукой на мировом рынке. До 70 процентов муки, которую Турция отправляет на экспорт, изготовлено из российской пшеницы.

В департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза уже обсуждали проект турецкой компании MonDef, предложившей нашим властям создать сеть мукомольных заводов. Оптимальной площадкой названо Черноморское побережье. Предварительно известно, что в планы входит элеватор на 50 тысяч тонн и мельница мощностью тысяча тонн зерна в сутки. Объект может быть готов через два года, передает национальное аграрное агентство «ROSNG».

* * *

Чикагские фьючерсы на кукурузу выросли после того, как американский отчет зафиксировал состояние урожая ниже ожиданий рынка, хотя прогнозы улучшения погоды сдерживали цены. Об этом сообщило агентство Reuters.

Пшеница падает третью сессию подряд, в то время как соевые бобы потеряли больше позиций, сообщает ИА Красная Весна.

Торговля черноморской пшеницей нового урожая остается малоактивной, сообщает Reuters. В связи с опасениями задержки поступления на рынок зерна нового урожая, предложения по поставке пшеницы в июле из России сократились. Внешний спрос тоже слабый, говорится в мониторинге Refinitiv. Опасения связаны с дождливой погодой на Юге России в последние недели: она может задержать уборку урожая и снизить качественные показатели зерна.

Импортеры откладывают покупки в надежде на рост объемов предложения под давлением нового урожая. По словам участников рынка, разница между ценами спроса и предложений доходит до $10 за тонну.

Главной интригой в начале сезона-2021/22 года остается предложение в июле пшеницы из южных регионов России, которые первыми начнут уборочную кампанию. Предложения из удаленных от портов регионов появятся не ранее августа. По мнению участников рынка, серьезным препятствием как для закупок на внутреннем рынке, так и продаж на экспорт является еженедельное изменение размера плавающей экспортной пошлины на российскую пшеницу. Так, согласно данным Минсельхоза, на период 9-15 июня ее размер составляет $29,4/т по сравнению с $28,1/т неделей ранее, сообщает «Grainboard».

* * *

В опубликованном на днях отчете Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA), производство пшеницы в России в 2021/22 маркетинговом году прогнозируется на уровне 86,0 млн тонн, что на 11% больше, чем в среднем за 5 лет.

Прогноз включает 64,5 млн тонн озимой пшеницы и 21,5 млн тонн яровой пшеницы. При этом прогнозы по производству сельскохозяйственных культур Минсельхоза США для России исключают прогноз производства в Крыму.

Общая урожайность пшеницы прогнозируется на уровне 2,94 тонны на гектар, что на 1,4% меньше, чем в прошлом году. Ожидается, что общая посевная площадь пшеницы увеличится на 2% по сравнению с прошлым годом и составит 29,3 млн га, сообщает «АГРОБизнес».

* * *

В этом году Россия может собрать более 23 млн т основных масличных — подсолнечника, рапса и сои. Такой прогноз озвучил гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, сообщает «Зерно Он-лайн».

Петриченко напомнил, что в 2020 году сбор масличных в России составил 20,2 млн т.Прогнозируя урожай подсолнечника, эксперт сказал, что по нему ожидания сдержанные — 15,5 млн т. Однако это больше, чем в 2020-м, когда было собрано 13,3 млн т. Подсолнечное масло нового урожая будет стоить около 1100 $/т (FOB Черное море), однако цена может опускаться и до $900/т, следует из расчетов «ПроЗерна».

Подсолнечник нового урожая будет стоить около 30-33 тыс. руб./т с НДС, предполагает аналитик, уточняя, что цены в рублях пока прогнозировать сложно, потому что неизвестно, каким будет курс национальной валюты.



15.06.2021 10:53:46

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?