Краткий обзор зернового рынка

Краткий обзор зернового рынка 
фото: agrofoodinfo.com
Опасения, что хлеб и хлебобулочные изделия в России в ближайшее время подорожают, пока только подтверждаются.Некоторые региональные производители уже оповестили о подорожании своей продукции. Крупнейший в Хабаровском крае производитель хлеба ООО «Колос-пром» с 15 сентября повышает отпускные цены на социально-значимые сорта хлеба на три процента, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сейчас отпускная цена белого хлеба - 30 рублей 30 копеек, популярного «Дарницкого» в упаковке - 32 рубля. Стало быть, они станут дороже почти на рубль, и это без учета торговой надбавки. Свою позицию хлебопеки объясняют ростом тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги, а также стоимости мазута. И еще тем, что цены у них не менялись с 2015 года.
А хлебозавод №3 уже пересмотрел стоимость продукта номер один. Так, хлеб пшеничный первого сорта стал дороже на 8,3 %, ржано-пшеничный «Славянский» - на 11,8 %. Аргументы те же – повысившиеся тарифы и подорожание горюче-смазочных материалов.

Ведущие игроки хлебного рынка называют причины, подготовившие почву ценовому виражу. Прежде всего это скачки курса валют и удешевление рубля. Дальше — низкий по сравнению с прошлым годом урожай пшеницы. И повышение ее стоимости.

В начале августа пшеницу третьего класса продавали по 10 рублей за кило, в начале сентября уже по 12 рублей. Вслед за зерном дорожает мука. Если в начале прошлого месяца ее отгрузочная стоимость едва дотягивала до 15 руб./кг, то сейчас перевалила за 16 целковых. На вторую половину сентября аналитики прогнозируют увеличение до 18 — 18,5 руб./кг.

Эксперты не проходят мимо и запланированного роста НДС, который также отразится на цене хлеба. К концу осени из-за этого он подорожает еще примерно на 5%. Впрочем, увеличение ставки НДС не пройдет бесследно для всей потребительской корзины — ей грозит ценовое «утяжеление» на те же 5%,сообщают и "Санкт-Петербургские Ведомости".

И это все на фоне радостных сообщений, что Россия становится мировым лидером аграрного сектора, в том числе и по экспорту зерновых.За первые шесть месяцев текущего года Россия увеличила поставки пшеницы за рубеж на 80 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Статистика Федеральной таможенной службы показала, что в июле страна отгрузила 3,8 млн тонн пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи), что почти на 78 % больше, чем в предыдущем месяце, сообщает "ПолитРоссия".

При этом стало известно, что Минсельхоз РФ согласовывает с заинтересованными министерствами и ведомствами проект распоряжения о реализации из запасов интервенционного фонда дополнительно в 2018-2019 гг. еще 1,5 млн т зерна. Об этом в кулуарах конференции "Причерноморское зерно и масличные 2018-2019" сообщил журналистам глава департамента регулирования АПК Минсельхоза Анатолий Куценко, пишет "Milknews" со ссылкой на ТАСС.

Вместе с тем, Центр экономического прогнозирования Газпромбанка оценивает, что индекс производства сельхозпродукции в этом году составит 97,5% после 102,4% в 2017-м — в основном из-за уменьшения урожая зерна, рассказала «Агроинвестору» начальник центра Дарья Снитко. Если этот сценарий реализуется, то АПК уйдет в отрицательную зону впервые с 2012 года. По данным Росстата, за первые семь месяцев сельхозпроизводство увеличилось на 1,9%, пишет "АгроФудИнфо".

В 2018 году объемы мирового производства зерновых культур достигнут 2,587 млрд тонн, что на 2,4% ниже показателя прошлого года, передает "Укринформ" со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO).

В FAO уточнили, что производство пшеницы в мире сократилось на 14 млн тон и составило 722 млн тонн. Это показатель является наименьшим с 2013 года.

Согласно прогнозам FAO, в 2018 году объемы производства фуражных зерновых культур достигнут около 1 354 млн тонн, что на 2,6% ниже уровня прошлого года, передает "Zn.ua".

В Великобритании крупнейший производитель биоэтанола, который является потребителем зерна от 900 ферм, завод Vivergo Fuels и второй по величине в Европе, закрывается. Биоэтанол – это низкоуглеродистое транспортное топливо, получаемое из переработанного растительного сырья.Председатель правления Национального союза фермеров (NFU) по комбинированным культурам, Том Брэдшоу сказал, что это событие является «мощным ударом» для зерновой отрасли, передает "agroxxi.ru."
10.09.2018 11:11:00

источник: AGRORU.com



Обсуждение


подорожание неизбежно на 30-40% на розничном рынке и 10% на оптовом рынке.
10.09.2018 11:45:04
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Статьи

Социальные сети
Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2018 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?