Краткий обзор рынка зерна

Краткий обзор рынка зерна 
фото: feedandgrain.com
Объем производства зерновых и зернобобовых культур в Белгородской области составил в этом году 3,3 млн тонн, что на 18% ниже показателей прошлого года, когда сбор стал рекордным для региона, передает ТАСС.

В этом году также прогнозируется низкий урожай сои - порядка 17 млн тонн. В прошлом году аграрии впервые поставили рекорд по сбору зерновых и зернобобовых культур - 4 млн 25 тыс. тонн.

* * *

Новосибирская область является одним из крупнейших производителей и экспортеров зерна в стране, объемы экспорта ежегодно растут. В 2021 году в регионе получена хорошая урожайность зерновых: более 24 ц/га, и валовый сбор зерна прогнозируется рекордным, сообщает «Сибкрай» со ссылкой на Минсельхоз России.

«В этом году по прогнозам нашими аграриями будет собрано более 3 млн тонн зерна, более миллиона из которых – это профицитные объемы, которые необходимо реализовать за пределы региона, в том числе на экспорт. Все необходимые возможности сделать это законными способами в регионе имеются» - подчеркнул зампред областного правительства, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

По данным Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за первые восемь месяцев 2021 года из Новосибирской области экспортировано почти 350 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Это более чем на треть больше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года (260 тысяч тонн).

* * *

Крыму выделят более 49,6 миллионов рублей на поддержку производителей зерна. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства России.
«Аграрии смогут компенсировать до 50% своих затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы», - сказал глава Крыма Сергей Аксёнов, передает «Крым24».

Ставропольский край получит 467 миллионов рублей на поддержку производства и реализации зерновых культур. Распоряжение о выделении средств господдержки производителям пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Как рассказали в правительстве края, для каждого субъекта РФ величина финансирования рассчитана из объема полученной продукции. Всего между регионами России распределят 10 миллиардов рублей, пишет «Ставропольская правда».

В пресс-службе правительства РФ отметили, что средства также поступят в 62 региона. На поддержку липецких аграриев в рамках этого распоряжения направят более 203 миллионов рублей. На аналогичные цели в Белгородскую область отравят 298,7 миллионов рублей. На поддержку аграриев Воронежской области перечислят 492,7 миллионов рублей, Курской области — 419 миллионов рублей, Тамбовской — 249 миллионов рублей, сообщает сайт «Gorod48».

* * *

В Минсельхозе России более реально взглянули на экспортный потенциал зерна Федерации в 2021-22 сезоне. Оперативные данные Росстата, показавшего снижение уровня выпуска сельхозпродукции и уменьшение прогнозов, более низкие перспективы урожая в текущем сезоне дали ведомству основания снизить официальный прогноз экспорта зерна. Прогноз экспорта уменьшился на 3–6 млн. тонн с 51 до 45–48 млн. тонн. «По предварительным оценкам, в сезоне 2021–2022 экспорт зерновых составит 45–48 млн. тонн», — сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев

Как уже сообщало «КазахЗерно.kz», по итогам августа объем производства продукции сельского хозяйства в РФ рухнул на 10,1%, отчитался Росстат в ежемесячном докладе «О социально-экономическом положении» страны. Накопленным итогом за 8 месяцев сельхозорганизации сократили выпуск на 3,4%. Причина — в «более позднем, по сравнению с предыдущим годом, началом уборочных работ», отметил Росстат.

Сбор зерна к началу сентября оказался ниже прошлогоднего на 12,6%, или 14,7 миллиона тонн. Пшеницы намолочено на 13,1% меньше, чем годом ранее, а разрыв достиг 10,9 млн. тонн. На 5 октября в России собрали примерно 108,5 млн. тонн зерна. В прошлом 2020 году в закромах Федерации было уже 125,2 млн. тонн зерна. Разрыв увеличился до 16,7 млн. тонн, сообщает «КазахЗерно.kz».

На 22,7 процента, до 10,9 миллиона тонн, сократились поставки российского зерна на мировой рынок за 3 месяца нынешнего сельскохозяйственного сезона. Сравнение сделано с тем же периодом минувшего года: тогда было вывезено 14,1 миллиона тонн.

Из 10,9 миллиона тонн 9,4 миллиона тонн пришлось на пшеницу (годом ранее поставки этой культуры были на 198 процента больше, чем сейчас), на ячмень - 1,4 миллиона тонн (меньше прошлогоднего экспорта на 32,5 процента), на кукурузу – 100 тысяч тонн (меньше на 62,9 процента), сообщает ROSNG.

Согласно обновленным прогнозам, приведенным в новой публикации «Сводка предложения зерновых и спроса на зерновые», объем производство зерновых в мире в 2021 году может достичь рекордного уровня в 2 800 млн тонн, однако этого будет недостаточно для удовлетворения всех потребностей в течение сезона 2020–2021 годов.

В настоящее время ФАО ожидает, что в 2021 году будет собрано 776,7 млн тонн пшеницы, при этом ожидаемый более высокий урожай в Восточной Европе и Австралии позволит компенсировать снижение объемов производства в Канаде и Российской Федерации, обусловленное погодными условиями и состоянием посевов. Как ожидается, объем производства фуражных зерновых составляет 1 504 млн тонн, при этом прирост урожая сорго и ячменя будет выше, чем прирост урожая кукурузы. Объем производства риса в мире может достичь нового рекордного уровня в 50 млн тонн, главным образом вследствие повышения видов на основной урожай в Индии.

В то же время, потребление зерновых в мире в сезоне 2021–2022 годов прогнозируется на уровне 2 811 млн тонн, что на 1,8 процента выше показателей предыдущего сезона и связано с ожидаемым значительным увеличением потребления пшеницы в кормовых целях, что отчасти обусловлено высокими ценами на фуражные зерновые, передает «Агроперспектива».

11.10.2021 10:55:27

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?