Краткий обзор рынка зерна

Краткий обзор рынка зерна 
фото: newstracker.ru
В Татарстане в этом году урожай зерновых меньше урожая прошлого года на четверть – 3,7 млн тонн против 5 млн тонн.в октябре-ноябре предстоит собрать более 50 тыс. га кукурузы на зерно. С учетом сбора зерновых культур, валовый сбор составит чуть больше 4 млн тонн, коррективы внесла не слишком благоприятная погода в сезоне, пишет "Inkazan.ru".

В ростовской области цены на пшеницу не снижаются.В прошлом году производители отпускали килограмм зерна за 10 рублей. В 2018 году показатель вырос до 11,3-13,5 рублей. Стоимость растет из-за хорошего качества продукции и повышенного спроса. Эксперты прогнозируют, что экспорт пшеницы может превысить прошлогодние 7 млрд долларов.Аграриям региона такое положение дел, безусловно, выгодно и сыграет им в плюс, пишет "ГлобалМСк.ру".

Между тем, новость о том,что Минсельхоз планирует продать зерно из госфонда, взбудоражила аграрную общественность и вызвала неоднозначную реакцию.Минсельхоз в этом и следующем году продаст полтора миллиона тонн зерна — пшеницы, ржи и фуражного ячменя из государственного интервенционного фонда. Это зерно закупили в предыдущие годы, а теперь отправят на внутренний рынок или на экспорт. Вырученные средства переведут в федеральный бюджет.

При этом в этом году из-за неблагоприятных погодных условий аналитики прогнозируют урожай зерновых на уровне в 110 миллионов тонн, в Минсельхозе говорят о 100 миллионах тонн. По оценке министерства, потери могут достичь 30 миллионов тонн, сообщает РИА Новости.

Многие эксперты не видят связи между грядущими планами Минсельхоза и реальным ростом цен на хлеб.По мнению Дмитрия Рылько, гендиректора Института аграрного маркетинга, в течение сезона пшеница третьего класса в центре России подорожает до 15 тысяч рублей за тонну.

Многие считают, что продажа этого зерна не принесет самим зернопроизводителям никакой выгоды, так как все средства уйдут в федеральный бюджет, а те субсидии, которые выделялись аграриям на покрытие почти 50 млрд рублей убытков прошлогоднего сезона, никак не помогли, передает ИА REGNUM.

Объем зерна в федеральном интервенционном фонде по состоянию на 17 августа 2018 года составлял 3,7 млн т на сумму в 34,48 млрд рублей.По состоянию на 5 октября 2018 года, сообщила пресс-служба Минсельхоза, намолотили 104 млн т зерна.

Вьетнам ввел временный запрет на ввоз в страну из-за рубежа пшеницы после обнаружения семян сорных растений в последних импортных партиях. Такое решение, как отмечает в субботу газета Sai gon giai phong, было принято Агентством по пищевой безопасности при министерстве сельского хозяйства и аграрного развития республики,передает ТАСС.

В министерстве не исключили, что многие партии пшеницы, отгруженные во Вьетнам в последние месяцы из России, США, Канады и Австралии, могут быть возвращены поставщикам, если действие запрета будет сохранено.

За первые семь месяцев текущего года вьетнамские компании импортировали 3,13 млн т пшеницы общей стоимостью более $743 млн.
09.10.2018 11:07:44

источник: AGRORU.com



Обсуждение


да, пострадали многие....дефицит наблюдается.
09.10.2018 12:15:19
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Статьи

Социальные сети
Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2018 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?