Краткий обзор рынка зерна

Краткий обзор рынка зерна 
фото: agroportal.ua
ФАО опубликовала новый обзор спроса и предложения зерна, увеличив собственный июльский прогноз общего объема производства зерновых в мире в 2019 г. на 22 млн тонн, доведя его до 2 708 млн тонн, что на 2,1 процента выше результата в 2018 году.

Как указывается в сообщении организации, пересмотр отражает главным образом улучшение прогноза производства кукурузы в США. При этом ФАО понизила свою оценку общемирового объема производства пшеницы в 2019 году в связи со снижением урожайности в Европейском союзе и в Российской Федерации, хотя объем производства по-прежнему, как ожидается, должен быть на 5,0 процентов выше уровня 2018 года.

Прогноз производства риса в мире был пересмотрен в сторону повышения по сравнению с июльскими значениями до 517 млн тонн, практически на уровне прошлогоднего, рекордного, уровня, что вызвано ростом производства в Китае и США.

Мировой объем потребления зерновых на будущий год, как ожидается, достигнет нового рекордного уровня в 2 715 млн тонн, обусловленного историческим максимумом в потреблении риса в объеме 519 млн тонн, что, по сравнению с прошлым годом, выливается в рост на 0,5 кг на человека. Увеличен также прогноз потребления пшеницы, кукурузы и ячменя, сообщает "Финмаркет".

* * *

Минсельхоз Башкирии планирует по итогам 2019 года выручку в 91 млн долларов за экспорт сельхозпродукции, сообщил на оперативном совещании в правительстве замминистра сельского хозяйства Юрий Лысов. За первое полугодие достигнут объем в $39,6 млн — по данным ФТС, по данным предприятий — $69,9 млн. Основной объем экспорта формируется в IV квартале.

На долю зерновых приходится 27,5%,сообщает "Башинформ".

* * *

В республике убрано 90% площадей. Остается убрать менее 150 тыс. га.

Всего собрано 3,8 млн тонн зерна нового урожая, сообщает пресс-служба главы РТ. Урожайность составляет свыше 30 ц/га. Уборку завершили Заинский (152 тыс. тонн), Нурлатский (104 тыс. тонн зерна), Апастовский (84 тыс. тонн) и Кайбицкий (55 тыс. тонн) муниципальные районы, сообщает "rt-online.ru".

* * *

Аграрии Краснодарского края на 100% обеспечены семенами озимых культур под урожай 2020 года, передает "Адвис".

Сев озимых культур будет проводиться семенами кубанской селекции. Хозяйства края всех форм собственности, занимающиеся производством зерна, уже заключили договора на поставки с "Национальном центром зерна". Ими фактически заготовлено более 677 тыс. тонн семян озимой пшеницы и озимого ячменя.

Как ранее сообщалось, в 2019 году край сохранил одни из лидирующих позиций в стране по урожаю зерновых колосовых и зернобобовых культур. Аграрии региона собрали 11 млн 117 тыс. 970 тонн зерна, что почти на 700 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Новый урожай на 90% состоит из высококачественной продовольственной пшеницы.

* * *

Соя и продукты ее переработки вышли на второе место в экспорте продукции АПК с Дальнего Востока. В прошлом году поставки соевых бобов из ДФО составили порядка 840 тыс. тонн на сумму 242,8 млн долларов, что в 2 раза больше показателя 2017 года.

Рост в первую очередь обеспечен за счёт спроса на эту продукцию со стороны китайских потребителей. Ожидается, что к 2024 году объем экспорта сои из регионов ДФО составит порядка 600 млн долларов.

В рамках задачи по интенсификации поставок зерна в Китай и переориентации части экспортных зерновых грузов в направлении терминалов, расположенных в глубоководных портах ДФО, в ближайшее время начнётся реализация инфраструктурного проекта по строительству мультимодального транспортного коридора "Восточные зерновые ворота" в порту "Зарубино". Его перевалочные мощности составят до 10 млн тонн зерновых культур, также запланировано приобретение 3-8 тыс. единиц специализированного подвижного состава, передает "Адвис".

* * *

Минсельхоз разработал проект постановления о стимулировании увеличения производства масличных агрокультур, таких как соя и рапс. Как следует из пояснительной записки к документу, финансирование предполагается «обеспечить за счет уменьшения средств», предусмотренных в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2020—2022 годах.

Объем финансирования оценен в 7,9 млрд руб. Субсидии будут предоставляться регионам, выбравшим соответствующую приоритетную подотрасль АПК. Масложировой союз России надеется, что господдержка позволит увеличить загрузку перерабатывающих мощностей, сообщает "Агроинвестор".

* * *

Украинские аграрии с начала 2019—2020 маркетингового года (июль 2019 — июнь 2018), по состоянию на 5 сентября, экспортировали 10 млн тонн зерновых и зернобобовых культур

Соответствующую информацию обнародовали в правительстве страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно источнику, в этом году экспорт на 47% больше, чем по состоянию на аналогичную дату 2018 г.

В частности — пшеницы отправлено на экспорт более 6,1 млн тонн, ячменя — почти 2,2 млн тонн, кукурузы — 1,7 млн тонн.

Кроме того, информируют в ведомстве, за отчетный период аграрии поставили на внешние рынки 1,8 млн тонн масличных, что на 12,5% выше показателя на аналогичную дату прошлого года.


09.09.2019 10:41:38

источник: AGRORU.com

Обсуждение


Зерно пошло...)
09.09.2019 23:05:41
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?