Краткий обзор рынка зерна

Краткий обзор рынка зерна
1 / 1
фото: glavagronom.ru
В этом году правительство Забайкальского края выделило 62 млн рублей на поддержку производства масличных культур в рамках нацпроекта. Как рассказала министр финансов региона Вера Антропова, в 2020 году аграрии благодаря регпроекту "Экспорт проду...
В этом году правительство Забайкальского края выделило 62 млн рублей на поддержку производства масличных культур в рамках нацпроекта. Как рассказала министр финансов региона Вера Антропова, в 2020 году аграрии благодаря регпроекту "Экспорт продукции АПК" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" получили 15 млн рублей в качестве субсидии, сообщает «Байкал24».

- Сумма могла быть больше, но выплаты соответствуют фактическому объему реализации масличных культур. В 2020 году он составил около 16 тысяч тонн, - уточнила Антропова.

На данный момент на рапс и зерновые культуры приходится по 29% и 33% оборота соответственно.

* * *

Глава Россельхозцентра Бурятии Намжил Мардваев обратился с тревожным письмом к Алексею Цыденову. В письме директор центра рассказал главе Бурятии об отсутствии бурятских элитных семян, назвав такую ситуацию катастрофической, сообщает «Новая Бурятия».

Впервые в республике нет элитных семян для продажи. Директор Россельхозцентра рассказал, что побывав в СПК «Искра», лидирующем в республике по объемам производства молока, мяса и зерна, выяснил, что впервые за 30 лет у "Искры" нет на реализацию бурятских элитных семян, очень востребованных в нынешних рыночных условиях. При этом «Искра» - предприятие семеноводческого хозяйства, и реализовывало в предыдущие годы более 2000 тонн элитных бурятских семян в республике, России и за рубежом, что приносило десятки миллионов рублей для закупки удобрений, ГСМ и многого другого при проведении весенних полевых работ.

«Наши ведущие сельхозпредприятия несут многомиллионные убытки. Это абсолютно не зависит от самих предприятий», - написал Намжил Мардваев на своей странице в Facebook.

* * *

В 2020 году в России прослеживалась положительная динамика в производстве пшеницы 2-го класса. Специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках проведения мониторинга качества зерна ее выявлено 57 тыс. т или 0,2 % от обследованного количества, в т.ч. в Воронежской области – 32 тыс. т или 1,7 %, в Ульяновской области – 21 тыс. т или 5,0 %, в Алтайском крае – 0,4 тыс. т или 0,03 % и Ставропольском крае – 4,2 тыс. т или 0,2 %. Доля мягкой пшеницы 3-го класса сохранилась на уровне прошлого года – 33,0 % против 32,9 % в 2019 году. Доля пшеницы 4-го класса сократилась до 39,0 %, что меньше показателя прошлого года (46,0 %).

Как следовало из доклада, производство пшеницы 1-4 классов в России достигло рекордных показателей за последние 20 лет, так продовольственной мягкой пшеницы (1-4 классов) выявлено 72,5 %, что меньше прошлогоднего показателя (78,9 %), но при этом урожай (при распространении результатов мониторинга в исследуемых регионах на весь объем собранного урожая) достиг рекордного объема в 61,9 млн т (58,3 млн т в рекордном 2017 г.), сообщает «Агротайм».

* * *

По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», снижение прибыли у крестьян в 2021-2022 г.г. может составить 30, а то и 50 %, пишет «Московский Комсомолец».

В грядущих сложностях, которые разразились, как гром среди ясного неба, эксперты видят две причины: первая - удорожание стоимости сельхозработ. Что здесь имеется в виду? Какими бы ни были минувшие заслуги АПК в предыдущие годы, они во многом обеспечивались импортными семенами, технологиями, техникой – комбайнами, сеялками и веялками.

В условиях падающего курса рубля весь этот фундамент будущего урожая уже подорожал. Семена на 10-25 %, агрохимия на 15 % и далее по списку.

Пессимистический прогноз по урожаю зерновых - примерно 120 млн. тонн (из них 77 млн. тонн пшеницы), оптимистический – 125 млн. тонн. Тогда как в минувшем году он был 132, 9 млн. тонн.

* * *

Федеральные власти распределят между регионами 4,7 млрд рублей для стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Соответствующее распоряжение в конце января подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Из этих средств Санкт–Петербург получит 125,2 млн рублей на выплаты производителям муки (они частично покроют затраты на закупку продовольственной пшеницы). И ещё 79,95 млн будет направлено на компенсации заводам–хлебопёкам (это покрытие части их затрат на производство), говорится в опубликованном документе.

Размер компенсации из госбюджета составит 2 тыс. рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения (до 5 суток). Размер поддержки небольших пекарен составит около 1 млн рублей в месяц. Крупные предприятия (с объёмом производства от 60 т продукции в сутки) могут рассчитывать на 3,6 млн рублей, сообщает «Деловой Петербург».

* * *

Объем субсидий сельхозпроизводителям, полученных в результате экспортных пошлин на зерно, в 2021 году может составить 40 млрд рублей. Такую оценку ТАСС озвучили в пресс-службе Минсельхоза.

По словам официального представителя Минсельхоза, сейчас министерство совместно с Мосбиржей и участниками рынка ведет работу по созданию методологии ценового индикатора, который будет использоваться при расчете экспортной пошлины. Внебиржевой ценовой индикатор планируется создать на базе FOB Новороссийск. В ближайшее время методология будет сформирована и утверждена Банком России.

Новая мера поддержки предусматривает компенсацию части затрат на производство и реализацию зерновых культур по ставке на 1 тонну реализованной продукции. Предполагается, что финансирование будет распределено между субъектами в зависимости от их доли в валовом производстве зерна, при этом для сибирских и дальневосточных регионов будут применены повышающие коэффициенты, передает ТАСС.

* * *

4 февраля глава минэкономразвития Максим Решетников представил новый механизм "зернового демпфера". Он предполагает установление с июня 2020 года постоянно действующей плавающей пошлины на зерно. Рассчитываться она будет на основе мировых цен на зерно. Если стоимость зерна не будет превышать 200 долларов за тонну, пошлина взиматься не будет. При цене выше 200 долларов нужно будет уплатить 70% от разницы. Экспортные контракты будут регистрироваться на бирже, сообщает «Российская газета».

На основе этих цен Минсельхоз будет рассчитывать размер пошлины. Такой же механизм будет действовать и в отношении ячменя и кукурузы, только необлагаемая часть по ним составит 185 долларов за тонну. С 1 апреля начнется регистрация контрактов, а уже со 2 июня будет впервые установлена пошлина. До 1 июня будет действовать ставка экспортной пошлины на пшеницу с 15 февраля по 1 марта в размере 25 евро за тонну, с 1 марта по 1 июня - 50 евро за тонну. На ячмень и кукурузу с 15 марта по 1 июня устанавливается пошлина в размере 10 и 25 евро соответственно. Вторая часть механизма "зернового демпфера" предполагает поддержку сельского хозяйства. Все средства в рамках пошлины должны вернутся в российское АПК, заявил Решетников.

* * *

По предварительным расчетам Института аграрной экономики, в 2020 году рентабельность производства гречихи в сельскохозяйственных предприятиях ожидается на уровне 63%, сообщает «Агроправда».

Это самый высокий показатель среди всех видов сельскохозяйственной продукции и почти на порядок выше уровня 2019 в 6,6%, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко.

Уровень рентабельности производства продукции растениеводства увеличился с 14,2% в 2019 году до 22,3% в прошлом году.

* * *

Объем запасов зерновых в мире, согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сократится на 2,2 % и составит 801 млн тонн, что является самым низким показателем за последние пять лет.

Потребление же зерновых в мире в сезоне 2020-2021 годов прогнозируется на уровне 2 761 млн тонн, что на 52 млн тонн выше уровня прошлого сезона.

Главной причиной такого повышения является активное потребление фуражного зерна в кормовых целях в Китае. Ожидается, что в течение предстоящего года потребление пшеницы и риса в мире увеличится, соответственно, на 0,7 % и 1,8 %, сообщает «Sfera.fm».

* * *

В начале года рост мировых цен на продовольствие продолжился. В январе среднее значение индекса продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) составило 113,3 пункта. Это на 4,7 пункта (4,3%) выше уровня декабря 2020 года, и это максимум с июля 2014-го. К январю 2020 года индекс вырос на 10,5%. Ранее сообщалось, что за 2020-й средний индекс ФАО вырос на 3,1%.

Индекс цен на зерно в январе вырос на 8,3 пункта — до 124,2 пункта (плюс 7,1%, за год — рост на 23,6%). Этому способствовало повышение цен на кукурузу на фоне увеличения закупок Китая у США в рамках торгового соглашения. Цены на пшеницу в январе также выросли — под влиянием роста цен на кукурузу, а также из-за ожидаемого сокращения объемов продаж Россией, вдвое увеличивающей с марта 2021 года пошлины на экспорт пшеницы, пишет «Коммерсантъ».
08.02.2021 09:20:49

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль