Краткий обзор рынка сельхозтехники

Краткий обзор рынка сельхозтехники 
фото: politikus.ru
Резкий рост цен на топливо сильно ударил по аграриям.В Иркутске более 500 человек приняли участие в акции, чтобы выразить несогласие со стремительным удорожанием топлива 7 июня,сообщает ИркутскМедиа.

Буквально за три месяца (с марта по май) текущего года стоимость АИ-92 подскочила на 5,9%, достигнув 40,7 рубля, сообщает Томскстат. АИ-95 в столице Приангарья можно приобрести за 42,4 рубля, АИ-98 — 45,3 рубля. Дизтопливо подросло в цене на 4,5% — до 44,5 рубля.

Беспокойство по поводу подорожания горючего и возможных проблем у представителей сельского хозяйства высказали власти Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского и Ставропольского края, а также Крыма. Вместе они решили составить обращение и направить его в правительство Российской Федерации. В данном обращении они предлагают частично компенсировать сельхозпроизводителям средства, которые аграрии тратят на приобретение горюче-смазочных материалов. Компенсировать такие затраты предлагают из бюджета,сообщает "Профессиональный финансовый журнал".

Если брать цены конца прошлого 2017 года на дизельное топливо, до сегодняшнего дня они увеличились на 9%. Такие данные предоставлены «Аналитикой товарных рынков». Теперь за тонну такого топлива приходится платить 50 тысяч рублей, а одной лишь тонной обойтись аграриям не получится. За сезон сельхозпроизводители расходуют несколько миллионов тонн дизельного топлива.

Аграриям Краснодарского края из-за роста цен на бензин и дизтопливо стоит задуматься о переводе сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо, региональные власти готовы помочь предприятиям, которые решатся на такую модернизацию, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев на совещании в рамках традиционного «Дня поля», посвященного предстоящей уборочной кампании.

По данным краевой администрации, до скачка цен на топливо в этом году закупить горюче-смазочные материалы успели только треть хозяйств региона,отмечают "Крестьянские Ведомости".

По данным Минсельхоза на начало марта текущего года, с момента реализации программы субсидирования сельхозтехники – с 2013 года – объем господдержки превысил 34 млрд руб. В ведомстве уверяют, что благодаря привлекательным условиям программы субсидирования, аграрии отдают приоритет отечественным производителям сельхозтехники, причем количество закупаемой техники российского производства растет. Так, в 2013 году сельхозпредприятия, участвующие в Программе, пополнили парк на 765 единиц техники, в 2014 г. – на 3 тыс. ед., в 2015 г. – на 6,4 тыс. ед., в 2016 г. – на 17,4 тыс. ед. В прошлом году на субсидирование производителей техники по Постановлению 1432 было выделено 13,7 млрд руб., и количество сельхозтехники отечественного производства, приобретенной аграриями, увеличилось до 26,4 тыс. ед.,сообщают "Агровести".

Основным документом, стимулирующим дальнейшее развитие отрасли, является «Стратегия развития сельхозмашиностроения в России до 2030».
Согласно документу, к 2021 году суммарный объем рынка сельскохозяйственной техники (с учетом прицепной техники) достигнет 157 млрд. рублей, к 2025 году - 202 млрд. рублей, к 2030 году - 265 млрд. рублей. При этом структура рынка останется стабильной. В 2030 году наибольшую долю в объеме этого рынка будут занимать зерноуборочные комбайны (35%) и тракторы (27 %).

Цель и задачи Стратегии – достижение российскими производителями сельскохозяйственной техники доли на внутреннем рынке не ниже 80% и доли экспортных поставок не ниже 50% величины отгрузок на внутренний рынок. Для этого, согласно документу, необходимо обеспечить равные конкурентные условия с зарубежными производителями сельскохозяйственной техники; создать благоприятные условия для развития экспорта сельскохозяйственных машин; стимулировать рост инвестиций в проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и разработку новых видов конкурентоспособных сельскохозяйственных машин; совершенствовать систему подготовки инженерных кадров; стимулировать развитие производства компонентов для сельскохозяйственных машин.
09.06.2018 11:46:24

источник: AGRORU.com



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Социальные сети
Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2018 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?