Краткий обзор рынка сельхозтехники

Краткий обзор рынка сельхозтехники 
фото: agbz.ru
В московском Экспоцентре 11 октября во второй раз пройдет Форум пищевого машиностроения, который соберет ведущих участников рынка – руководителей отраслевых предприятий, ассоциаций, представителей ответственных ведомств. В фокусе дискуссии будет стратегия развития машин и оборудования для пищевой индустрии до 2030 года. Отрасль за первое полугодие показала неплохой рост, однако для ее более динамичного развития требуется и более акцентированная поддержка государства, сообщает "Накануне".

"На фоне общероссийской и даже общемировой ситуации рост в 7% выглядит, как солидная цифра. Но у нас доля пищевого машиностроения на внутреннем рынке составляет около 15%, поэтому нам надо еще расти и расти. По-хорошему, отрасль должна показывать в течение нескольких лет темпы роста, измеряемые двузначными цифрами. Было бы нормально, если бы мы в течение пяти лет росли темпами хотя бы 15% в год, а развитие отрасли обеспечивало бы новые поступления в бюджеты,"- считает глава ассоциации "Росспецмаш", основатель МЭФ Константин Бабкин.

Тем временем,в России объемы продаж машин во втором и третьем квартале начали постепенно восстанавливаться. Заводы констатировали рост заказов на сельхозтехнику и разнонаправленную динамику отгрузок в зависимости от региона.

Одна из основных причин – увеличение размера скидки на сельхозтехнику по постановлению правительства № 1432 с 15-20% до 25-30%, сообщает "АгроБизнес".

Однако, не все так радужно.Российский рынок сельхозтехники из-за критического падения доходности аграриев, занимающихся растениеводством, существенно сократился. В первую очередь, значительно упали продажи иностранной техники. Импорт тракторов в Россию снизились на 50%, комбайнов – на 43%.

В животноводстве, в частности, в производстве молока, доходность фермеров осталась на прежнем уровне, что на фоне падения импортных поставок позволило российским заводам даже увеличить продажи продукции.

Отгрузки отечественной сельхозтехники в России на фоне снижения доли импорта характеризует тенденция постепенного восстановление спроса. Если в первом квартале этого года продажи сократились по сравнению с первым кварталом 2017 года на 27%, то за 6 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение составило уже 23% – отгрузки снизились с 49,2 до 37,6 млрд руб. Уже в июне снижение продаж составило только 12%.

Несмотря на сокращение рынка спрос на отечественные сельхозмашины растет - российская техника по своим техническим качественным характеристикам аналогична зарубежной при этом она экономически более эффективна, чем иностранная.

Растет спрос на отечественную сельхозтехнику и за рубежом. На 75% - до 2,2 млрд руб. в июне этого года вырос экспорт российских агромашин. Объем зарубежных поставок сельхозтехники из России в первом полугодии увеличился на 56% до 6,5 млрд рублей, передает "Агровестник".

Машиностроительный холдинг «Ростсельмаш» начал перенос в Ростов-на-Дону из канадского Виннипега нового крупнейшего трактора Versatile.

Об этом журналистам сообщил глава отдела маркетинга Прохор Дармов. Речь идет о высокомощных Versatile 3000 с шарнирно сочлененной рамой. Ожидается, что это произойдет в 2019 году, а еще через год-два планируется массовое производство этих машин. Всего, по словам Дармова, предстоит выпускать пять-шесть моделей нового семейства, но начать планируется постепенно, по одной.

Перенос производства он объяснил экономическими причинами, так как, по его словам, «на Дону работать выгоднее». Напомним, что пока с 2016 года в нашу страну из Канады переведены производство одной модели шарнирно сочлененного тракторов 2000-ой серии и опрыскивателя и пяти видов борон и культиваторов, передает "Национальное Аграрное Агентство".


14.09.2018 11:05:57

источник: AGRORU.com



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Статьи

Социальные сети
Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2018 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?