Краткий обзор рынка овощей

Краткий обзор рынка овощей
1 / 1
фото: apk-news.ru
В России с начала года выращено 919,6 тыс. тонн овощей в закрытом грунте - это на 4% выше показателя за аналогичный период 2020 года, сообщил Минсельхоз. В частности, собрано 551 тыс. тонн огурцов и 350 тыс. тонн томатов. В десятку регионов-лидеров п...
В России с начала года выращено 919,6 тыс. тонн овощей в закрытом грунте - это на 4% выше показателя за аналогичный период 2020 года, сообщил Минсельхоз. В частности, собрано 551 тыс. тонн огурцов и 350 тыс. тонн томатов.

В десятку регионов-лидеров по производству тепличных овощей входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкесия, Татарстан и Башкирия.

Общий урожай овощей в России с начала года составил более 1,4 млн тонн - с учетом более 500 тыс. тонн овощей, собранных в открытом грунте, передает «Финмаркет».

Уборочная кампания в России находится в активной фазе – работы проходят в штатном режиме в 56 субъектах страны. В том числе предприятия ведут сбор ранних овощей – капусты, моркови, свеклы столовой и лука, а также томата, огурца и прочих культур. Урожайность в этом году превышает прошлогодние показатели. Всего в открытом грунте уже собрано более 500 тыс. тонн овощей.

Традиционными лидерами по их производству являются Волгоградская, Астраханская, Ростовская, Саратовская и Московская области, Краснодарский и Ставропольский края, а также республики Северного Кавказа, сообщает «Адвис.ру».

Регионы отчитываются о хороших урожаях. Так, за последние три года Крыму рост производства овощей увеличен на 40%. В 2018 году сельхозтоваропроизводители собрали 57 тысяч тонн овощей, в 2019 — 77 тысяч тонн, в 2020 — 79 тысяч тонн. В этом году планируется собрать порядка 80 тысяч тонн овощей.

Тамбовская область в текущем году планирует нарастить производство овощей открытого грунта на треть - до 25 тыс. тонн, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Производством овощей открытого грунта занимаются в пяти районах региона на площади 500 гектарах. Аграрии выращивают огурцы, томаты, капусту, морковь, столовую свеклу, лук, кабачки , передает Интерфакс.

Минсельхоз рассчитывает, что урожай овощей в России в 2021 году позволит обеспечить стабильные цены на эту продукцию. "Минсельхоз России подтверждает, что объемы производства в организованном секторе позволяют полностью удовлетворить внутренний спрос и обеспечить стабильную ценовую ситуацию на российском рынке", - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Он также сообщил, что Минсельхоз отмечает прирост по объемам производства всего ассортимента "борщевого набора", в том числе по моркови, капусте, луку, а также по огурцам, и ведомство рассчитывает, что суммарный валовый объем овощей в текущем году составит в пределах 5,6 млн тонн, это плюс 200 тыс. тонн к уровню прошлого года, сообщает ТАСС.

Поможет ли богатый урожай справиться с ценами? Промышленный эксперт кандидат экономических наук Леонид Хазанов говорит, что цены на овощи, конечно, снизятся вследствие сезонности, но до уровня августа-сентября прошлого года вряд ли упадут.

Дело в том, что за год себестоимость производства овощей из "борщевого набора" значительно выросла за счет роста цен на минеральные удобрения и топливо. Вмешались и природные факторы, пишет в своем материале «Российская газета».

Засуха может снизить урожай важного для России продукта – картофеля – на тех полях, где нет полива. А это половина всех занятых им площадей в России, рассказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. «Там, где на полях есть система орошения, угрозы для клубней нет. Зато растут затраты на полив, чья доля в себестоимости не менее 10%. Плюс выросли расходы на доставку и пр. Поэтому цена позднего картофеля будет не ниже прошлогодней, пишут в своем материале «Аргументы и Факты».

Ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Денис Терновский считает, что развитие фермерской торговли не оказывает прямого влияния на цены. Среди причин, по которым они растут, необоснованные торговые наценки далеко не на первом месте. На первом месте – рост расходов на выращивание продукции. По оценке вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, затраты на удобрения при производстве овощей и картофеля составляют 30–40% от себестоимости. А аммофос подорожал за год в 2 раза.

По оценкам сервиса "Интерагро", в масштабах страны необходимы мощности для хранения 26,5 миллиона тонн продукции. При этом из имеющихся овощехранилищ лишь четверть соответствует современным стандартам. Для фермеров это означает, что, если они не продадут свою продукцию по бросовой цене, до зимы, когда цены вырастут, овощи просто не дотянут.


06.08.2021 08:12:13

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль