close
У нас есть новая мобильная платформа. Приглашаем к тестированию. Будем рады вашим отзывам и предложениям: support@agroru.com
Перейти

Краткий обзор рынка овощей

Краткий обзор рынка овощей 
фото: 7dach.ru
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к главе Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову. В обращении она просит о мерах поддержки торговой отрасли, в том числе о снижении НДС на товары первой необходимости и бананы; продлении на год срока уплаты налогов для компаний, торгующих социально значимой продукцией, и упрощении процедуры признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров, сообщает «Forbes».

По данным Минэкономразвития, на 1 апреля продовольственная инфляция в годовом выражении составила почти 20%, напомнили в АКОРТ. Сокращение торговой наценки на товары первой необходимости позволило бы снизить конечные цены на них на 10%, считают в ассоциации.

На рынке производства овощей средняя себестоимость этой продукции в 2022 году выросла на 20–25% год к году. По факту розничные цены сейчас определяются спросом и практически не растут. В результате значительно снижается рентабельность российских производителей овощей, а снижение НДС на эту продукцию может стать одним из механизмов их поддержки.

* * *

Эксперты «ГК Интерагро» зафиксировали сокращение производства моркови, в среднем на 3% в год. Основные причины – методичное сокращение посевных площадей, дефицит мощностей для хранения и отсутствие организованного сбыта у малых форм хозяйствования, сообщает профильный сайт «Fruitinfo».

Морковь столовая – одна из основных овощных культур, производство которой в мире стабильно увеличивается. Так, посевные площади моркови, по данным ФАО, за период с 2000 по 2020 гг. увеличились на 13%, валовые сборы – в 1,9 раза, достигнув к 2020 г. 1,1 млн. га и 41 млн. тонн соответственно.

Россия входит в число мировых лидеров по производству моркови столовой. Однако производители сталкиваются с рядом системных проблем, включая технологическое отставание, медленное внедрение инноваций в производство, рост цен на производственные ресурсы, отсутствие организованного сбыта продукции у малых форм хозяйствования, дефицит мощностей хранения продукции, недостаточность государственной поддержки овощеводства открытого грунта. На этом фоне за период 2012-2021 гг. наблюдалось сокращение посевных площадей под морковью в среднем на 3% в год в целом по всем категориям хозяйств и в организованном сегменте. К 2021 г. посевные площади моркови снизились с 59,5 до 45,3 тыс. га.

* * *

Московская область занимает 1 место в Центральном федеральном округе (ЦФО) и 6 место во всей стране по объему производства овощей открытого грунта. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, пишет РИАМО.

«В этом году в Подмосковье под овощи открытого грунта мы запланировали 8,2 тыс. га посадочных площадей и рассчитываем на 10%-увеличение урожая картофеля, кабачков, моркови, свеклы, капусты и лука. Традиционно в лидерах по производству такие городские округа, как Дмитровский, Коломна, Серпухов, Ступино и Луховицы», – рассказал зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.
28.06.2022 13:46:24

источник: AGRORU.com


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2022 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?

close
У нас есть мобильная версия
Перейти