Краткий обзор рынка овощей

Краткий обзор рынка овощей
1 / 1
фото: agrarnik.ru
Фрукты и овощи из Узбекистана будут поставляться в Россию по упрощённой схеме. Соответствующее соглашение подписано в Ташкенте 1 октября в ходе визита в Узбекистан делегации российских сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко, пишет "Парламентс...
Фрукты и овощи из Узбекистана будут поставляться в Россию по упрощённой схеме. Соответствующее соглашение подписано в Ташкенте 1 октября в ходе визита в Узбекистан делегации российских сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко, пишет "Парламентская газета".

1 октября свои подписи представители власти и бизнеса России и Узбекистана поставили под документом, который поможет привозить в нашу страну больше винограда, хурмы, инжира, розового граната, помидоров и других знаменитых узбекских фруктов и овощей. Это «дорожная карта», которая нацелена на быструю доставку в РФ плодоовощной продукции из Узбекистана, в том числе за счёт упрощения таможенных процедур.

* * *

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для плодово-ягодной продукции в РФ с 1 октября 2019 года снижается до 10%, передает ТАСС.

Ожидается, что благодаря установлению пониженной ставки НДС на фрукты и ягоды, в том числе виноград, отечественные производители смогут увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов и на обеспечение технологий для наращивания объемов производства продукции садоводства и виноградарства.

Кроме того, установленная норма призвана снизить зависимость российского рынка плодово-ягодной продукции от импорта. По данным Росстата, валовой сбор плодов, ягод, винограда на территории РФ в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в том числе индивидуальными предпринимателями, в 2018 году составил 1 млн 77,5 тыс. тонн. При этом, по данным ФТС России, импорт яблок, груш, айвы и слив в 2018 году составил 1 млн 721,1 тыс. тонн, из них яблок - 1 млн 121,7 тыс. тонн.

* * *

К 2025 году доля российских тепличных овощей составит 85%. Это станет возможным благодаря господдержке. Минсельхоз РФ выделит за 6 лет на развитие отрасли 350 млрд. рублей, в том числе на создание экспортной инфраструктуры.

Субсидирование отрасли необходимо из-за роста цен на электроэнергию. За 12 лет рост составил 320%, что опережает показатели роста цен на газ и инфляцию. При этом рост цен на тепличную продукцию за те же 12 лет составил 98%. Без поддержки государства в этих условиях почти половина тепличных хозяйств может уйти с рынка, так как их рентабельность упала в 2 раза, сообщает "business.ru".

* * *

По информации аналитиков EastFruit, в первой половине 2019 года конъюнктура европейского рынка овощей была весьма благоприятной для российских производителей и экспортёров, что позволило России стать одним из крупнейших экспортёров лука в регионе.

В частности за первые семь месяцев 2019 года Россия отгрузила на экспорт 45,2 тыс. тонн лука репчатого (35,5 тыс. тонн без учёта поставок на временно неподконтрольные Украине территории). Это почти в четыре раза больше, чем за тот же период прошлого года, когда Россия экспортировала лук только на Донбасс, в Грузию, Монголию и Туркменистан.

В 2019 году главным рынком сбыта лука из России стала Сербия. Это было очень кстати, т.к. из Сербии в Россию поставлялось яблоко, а на обратную загрузку принимался российский лук, который был самым дешёвым в Европе. Аналогичным образом, в обратную загрузку автомобилей, поставлявших яблоко, Россия экспортировала лук репчатый и в Молдову, где цены были также достаточно высокими, передает "АПК-Информ".

Однако столь резкий рост экспорта лука не сделал Россию нетто-экспортёром. По-прежнему импорт лука в страну значительно превышал объём экспорта. За первые семь месяцев 2019 года в Российскую Федерацию было импортировано 162,3 тыс. тонн лука – на 26% больше, чем за тот же период 2018 года, но значительно меньше, чем в 2017 году. Т.е. импорт лука в Россию по-прежнему в четыре с половиной раза превышал экспорт за указанный период.

* * *

Согласно исследованию холдинга «Ромир», в этом году домашние заготовки на зиму делают примерно 33% жителей страны. Для сравнения, в 2015-м овощи и фрукты самостоятельно консервировали, сушили или замораживали 47% населения, в 2011-м — 50%, сообщает "АгроИнвестор".

Одна из причин отказа от домашних заготовок — развитие торговли и увеличение объемов промышленной переработки. В августе этого года высокий урожай плодов и овощей обеспечил прирост переработки и консервирования ягод, овощей и фруктов на 48,3% по сравнению с июлем и на 9,1% — в годовом выражении, сообщил Росстат, не уточняя физические объемы переработки в этом сегменте.

Если считать только товарную продукцию — овощи и фрукты, выращенные сельхозорганизациями и КФХ — то получится, что в прошлом году в стране было переработано 70% ягод. Однако если добавить хозяйства населения, а часть их сбора действительно сдается на переработку, то оказывается, что в 2018-м переработали только 1,5% урожая, подсчитывает директор департамента стратегического маркетинга компании «Евроэксперт» Евгения Шалихманова, исходя из данных Росстата. Доля переработки товарных овощей составила почти 22%, картофеля — 3,4%, добавляет она.

* * *

Турецкие экспортёры хотят занять первое место на российском рынке фруктов, пишет Hürriyet Daily News.

Как напоминает издание, если в 2014 году Турция экспортировала в Россию свежие фрукты и овощи на сумму $938 млн, то в следующем году эта цифра снизилась до $875 млн. В связи с введёнными Россией ограничениями на экспорт из Турции после кризиса 2015 года, когда был сбит российский военный самолёт, общий объём экспорта в 2016 году сократился более чем наполовину — до $331 млн.

В 2017 году экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в Россию увеличился почти вдвое по сравнению с предыдущим годом и составил $638 млн, сообщается в статье. Общий объём экспорта сектора в Россию составил $659 млн в прошлом году и $375 млн к концу августа текущего года, передает "ИноТВ".


02.10.2019 05:57:16

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль