Краткий обзор рынка молока

Краткий обзор рынка молока
1 / 1
фото: irbis55.ru
Роскачество впервые исследовало ультрапастеризованное молоко 30 торговых марок и выяснило, что каждое закупленное молоко (учитывая длительный срок хранения) оказалось свежим. Степень кислотности каждого товара не превышает допустимый уровень. По резу...
Роскачество впервые исследовало ультрапастеризованное молоко 30 торговых марок и выяснило, что каждое закупленное молоко (учитывая длительный срок хранения) оказалось свежим. Степень кислотности каждого товара не превышает допустимый уровень.

По результатам исследования ультрапастеризованное молоко 17 торговых марок из 30 претендует на получение российского Знака качества. Это бренды «Авида», «Амка», «Белый город», «Веселый Молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Красная цена», «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы», Globus, Parmalat и Valio.

Их молоко соответствует не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества, сообщает сайт «New Retail».

«Ежегодная динамика российского рынка молока положительная, и сектор растет в среднем на 1,1%. Основной прирост в сегменте происходит за счет ультрапастеризованного молока, доля которого в России может вырасти до 40% к концу 2022 года», — сказали в Роскачестве, дополняют «Аргументы и Факты».

По оценкам Союзмолоко в 2014-2020 году в России снизилось потребление продуктов с ЗМЖ — например, потребление сырных продуктов снизилось примерно на 12%.

Это связано с изменениями в техническом регламенте, разделением полок и целым рядом других факторов, также очищением рынка от фальсификата. Доля фальсификата на рынке тоже очень серьезно снизилась, с 2014 по текущий год доля фальсификата снизилась примерно с 11-12% до 1,5%, сообщает профильный сайт «milknet.ru».

В январе-июле 2021 года в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года до 10 713,2 тыс. т.

По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе-июле 2021 года составил 3 218,7 тыс. т (на 0,3% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 1 634,6 тыс. т (-1,3%), сыров – 345,1 тыс. т (+5,3%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 111,7 тыс. т (-0,1%), масла сливочного – 159,9 тыс. т (-4,8%), молока и сливок сухих – 95,6 тыс. т (-2,3%).

По данным гендиректора Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко, за последние семь лет производство молока увеличилось на 30%, в том числе за прошлый год – на 5,5%.

Регионы наращивают производство и переходят на полное самообеспечение молочной продукцией. Например, Нижегородская область обеспечит себя молоком на 92% к 2025 году. Для достижения желаемого результата, региону необходимо увеличить производство молока на 100 тысяч тонн. Это позволит Нижегородской области уже к 2025 году поставлять на рынок более 750 тысяч тонн каждый год, сообщает городской интерактивный портал «Открытый Нижний».

Для выполнения поставленной задачи в 2021 году правительство региона планирует выделить 4,5 млрд рублей на поддержку фермерского хозяйства.

Однако ситуация на рынке молока остается нестабильной. Многие производители ожидают вынужденного повышения цен на свою продукцию уже в октябре. За последний год на 18% выросла стоимость сырья. Подорожали дизельное топливо, минеральные удобрения, корма, занимающие в себестоимости молока 60%, стоимость картонной тары выросла на 60%, деревянные поддоны подорожали втрое, сообщает «Алтайская Правда».

В переработке затраты выросли на 6–8% в зависимости от категории. При этом динамика цен в магазинах ниже: молоко подорожало на 3,5%. Из-за перечисленных факторов доходность производства и переработки молока серьезно упала. Она и не была фантастической. При выручке чуть более 1 трлн рублей годовая валовая прибыль составляла 35 млрд рублей. То есть рентабельность продаж находилась на уровне 3,5%. А если учесть регуляторные инициативы государства (маркировка, экологические требования), то затраты бизнеса вырастут еще на 60 млрд.

* * *

Согласно данным QYResearch, маркетингового и консалтингового агентства, мировой рынок молока травяного откорма достиг 19 миллионов долларов США в 2018 году и, как ожидается, достигнет 77,6 миллиона долларов США к 2025 году. И Китай не хочет отстать от тренда.

По сообщению репортера Beijing News Го Те, соответствующие спецификации сертификации молочных коров травяного откорма и продуктов травяного откорма были сформулированы органом по сертификации КНР. Это первый стандарт на травяной откорм, поданный Национальным управлением по сертификации и аккредитации (далее именуемое как «Национальная администрация по сертификации и аккредитации»), передает сайт «agroxxi.ru».

В Китае в 2019 году потребление молока травяного откорма показало двузначный рост.
10.09.2021 08:45:27

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль