Краткий обзор рынка молока

Краткий обзор рынка молока 
фото: kapushka.ru
По результатам инспекций Россельхознадзора на белорусские молочные предприятия количество претензий с российской стороны заметно сократилось.Между тем, Беларусь увеличила экспортные поставки молока и молочной продукции на другие рынки.Беларусь увеличила поставки молочной продукции на рынки других стран СНГ в полтора раза, в страны Океании, Азии - в 3,9 раза, в США - в 2,2 раза, Китай - в 1,5 раза, Грузию - в 5 раз.

В Латвии между тем фермеры в ужасе от закупочных цен на сырое молоко.Если в среднем по ЕС цена на молоко держится на 33,5-35,5 евроцентов за литр, то в Латвии цены упали ниже тридцати евроцентов за литр и в среднем она составляет 29,5 евроцентов.

Где-то цена падает, а где-то растет.Цена на сырое молоко в России в сравнении с ценами в США, Новой Зеландии и странах Европы в пересчете на рубли остается самой высокой: она на 20,4% выше, чем на американский аналоговый сорт III класса, на 25,4% — чем на новозеландский стандарт Fonterra и на 25,7% — чем на европейские марки.

Дефицит молока собственного производства делает молочную отрасль России самой "провальной" в АПК.В прошлом году Россия импортировала 6,4 млн т данной продукции. Крупнейшим внешним поставщиком, как и в былые годы, остается Белоруссия — более 95%. Чуть более 4% приходится на Казахстан. Незначительные доли рынка занимают Сербия, Уругвай и Азербайджан. По прогнозу ЦИМР, полностью отказаться от импортного молока наша страна сможет не ранее 2025 года. Но и тогда отечественные аграрии смогут производить только 26 млн тонн, что вдвое меньше медицинских норм потребления.

Кроме того, далеко России до самообеспечения и сухим молоком. Его в стране производят вдвое меньше, чем потребляется, то есть рынок на 50% состоит из импорта — тоже, к слову, в основной массе белорусского (до 90% поставок).
03.05.2017 12:03:10

источник: AGRORU.com



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?