Краткий обзор рыбной отрасли

Краткий обзор рыбной отрасли
1 / 1
фото: saratov.bezformata.com
Салехардский комбинат открыл распределительный центр по хранению рыбы. На его площадях можно разместить до 5 тысяч тонн «живого серебра» – в два раза больше, чем ранее. При необходимости здесь может аккумулироваться до 50 % от годового объема добывае...
Салехардский комбинат открыл распределительный центр по хранению рыбы. На его площадях можно разместить до 5 тысяч тонн «живого серебра» – в два раза больше, чем ранее.

При необходимости здесь может аккумулироваться до 50 % от годового объема добываемой на Ямале рыбы (в прошлом году уловы составили около 10 тысяч тонн) и до 65 % в период навигации. Также для обслуживания этого производства создано 12 новых рабочих мест.

Благодаря модернизации увеличились и производственные мощности комбината. Ранее здесь могли выпускать в год максимум 1800 тонн готовой продукции, а с нынешнего сезона – до 3000 тонн, сообщает "Красный Север".

* * *

Грандиозные планы Курганской области по получению статуса региона – поставщика товарной рыбы оказались фикцией, несмотря на выделенные аграриям бюджетные субсидии. Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства начало работу по расторжению договоров на пользование рыбоводными участками в Зауралье, так как ряд предпринимателей игнорирует требования контрактов на развитие водоемов. Параллельно вскрылись факты существенного завышения плановых объемов добычи.

К примеру, на озерах Малый и Большой Лапташ ежегодно должны были вылавливать более 500 килограммов товарной рыбы с каждого гектара площади водоемов. Ученые же говорят о реальном показателе не выше 45 килограммов. В ряде случаев рыбоводческие хозяйства просто не имели возможности заниматься выловом из-за падения уровня воды до критической отметки. Даже выпущенные в водоемы мальки и личинки пеляди гибли из-за их обмеления до 70 сантиметров. В результате вместо планового роста добычи Курганская область показывает объемы вылова, которые значительно хуже показателей, зафиксированных до старта программы финансовой поддержки отрасли, пишет "Правда-УрФО".

Напомним, с 2015 года в Зауралье действует программа развития агропромышленного комплекса в Курганской области на 2016-2020 годы, в которой говорится о намерениях властей увеличивать объемы производства товарной рыбы. На развитие аквакультуры дотационный регион ежегодно выделяет многомиллионные субсидии. При старте процесса субсидирования специалисты и чиновники заверяли, что регион способен выйти на вылов до 6 тыс. тонн рыбы. По итогам 2015 года показатель достиг 3,8 тыс. тонн. В начале 2019 года подчиненные Шумкова отчитывались о сокращении до 3,6 тыс. тонн. Сколько рыбы выловили в 2019 году, оперативно уточнить не удалось.

* * *

В конце этого года в особой экономической зоне Астраханской области начнёт выпуск продукции завод «Рыбные корма».

В предприятие по производству мальков рыбы и кормов для рыбоводческих хозяйств АО «Рыбные корма» вложит в общей сложности 1,3 млрд рублей, пишут "Астраханские новости".

Компанией разработаны рецепты и биотехнологии переработки белковых компонентов корма, в которых основным источником белка является соевый, рапсовый и хлопковый шрот, перьевая мука и мясокостные отходы птицепереработки. Технология увеличит переваримость белка до 86-92 процентов и позволит отказаться от импортного соевого шрота, рассказали в пресс-службе ОЭЗ «Лотос».

* * *

Мировая рыбная отрасль растет хорошими темпами. Рыба и морепродукты относятся к числу наиболее торгуемых на мировом рынке видов продовольствия. Россия пока не полностью использует свой экспортный потенциал – в 2018 году страна заняла девятое место среди крупнейших мировых экспортеров, а по итогам 2019 года предварительно поднялась на восьмое. В то же время, все последние годы наблюдается уверенный рост российского экспорта рыбы и морепродуктов.

По данным Росрыболовства, объем добычи водных биоресурсов в России в 2019 году составил 4,92 млн тонн, что всего на 2,2% меньше рекордного 2018 года. Производство продукции аквакультуры увеличилось на 20% до 287 тыс. тонн. Начало промысла 2020 года демонстрирует рост показателя добычи водных биоресурсов практически по всем основным рыбохозяйственным бассейнам. По информации отраслевой системы мониторинга, к 18 марта с начала года общий вылов составил почти 1,2 млн тонн, что на 8,1%, больше аналогичного прошлогоднего уровня.

Российский экспорт рыбы и ракообразных в 2019 году в физическом объеме уменьшился на 6,2% до 2,1 млн тонн, однако в стоимостном выражении вырос на 4,3% до 5,4 млрд долл. В начале 2020 года экспорт рыбы в стоимостном выражении продолжил рост: с 1 января по 15 марта 2020 года Россия отгрузила на внешние рынки рыбы на 805 млн долл., что на 7% выше аналогичного периода прошлого года. При этом средняя цена продукции увеличилась на 4% до 2,03 тыс. долл./тонна, передает "Адвис.ру".

* * *

В Таджикистане активно налаживается разведение разных пород рыбы, на это потрачено 577,9 тысяч сомони (56,6 тысяч долларов), сообщает агентство "Авеста".

В январе-феврале этого года произведено 483,8 тонн рыбы. Таким образом объем продукции рыбоводства составил порядка 8,9 миллионов сомони.

В Таджикистане в основном выращиваются такие виды рыбы, как форель, сазан, толстолобик и белый амур, сообщает "Спутник-Таджикистан".

* * *

На фоне обсуждаемых преференций различным отраслям бизнеса в связи с коронавирусом производители рыбной продукции обратились к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой отменить эмбарго в отношении сырья. По их расчетам, отрасли не хватает около 6 млн тонн ресурса, а доступ на рынок иностранной рыбы привел бы к снижению цен, сообщает "Коммерсантъ".

Одновременно перед отраслью стоит задача нарастить экспорт рыбы к 2024 году на $8,4 млрд, что, по оценкам Рыбного союза, потребует дополнительно 4–6 млн тонн рыбы. Сегодня Россия импортирует всего 700 тыс. тонн рыбы, что не позволяет существенно повлиять на ситуацию.

26.03.2020 08:21:58

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль