Краткий обзор рыбной отрасли

Краткий обзор рыбной отрасли 
фото: bfm74.ru
Завод по производству рыбной муки и рыбьего жира на Кунашире планируется открыть летом этого года. Он будет поставлять продукцию, необходимую для производства кормов для животных и для рыб в аквакультуре, на местные предприятия и в южные регионы страны, сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области.

Кроме этого завода, Южно-Курильский рыбокомбинат реализует на Кунашире еще два инвестпроекта: строительство лососевого рыбоводного завода на озере Лагунном мощностью 20 млн мальков в год и модернизацию перерабатывающих мощностей. Завод находится в стадии строительства, а проект по модернизации перерабатывающих мощностей предусматривает приобретение флота, который добывает сырье в прибережных водах и поставляет его на берег, передает ТАСС.

* * *

Фонд развития промышленности (ФРП) РФ предоставил ПАО "Выборгский судостроительный завод" (Ленобласть, входит в АО "Объединенная судостроительную корпорацию) заем на 700 млн рублей под поручительство ОСК, сообщает пресс-служба фонда.

Средства будут направлены на модернизацию производства траулеров и судов-краболовов. Процентная ставка за пользование средствами - 1% годовых в первые три года и 5% на оставшиеся два года. В рамках проекта ВСЗ планирует увеличить объем серийного производства рыболовецких траулеров и судов-краболовов на 30%. Предполагается, что это будут одни из самых крупных судов для донного промысла в Северном бассейне: их длина составит 86 м, ширина - 17 м, высота борта - 10,1 м.

Каждое судно будет иметь на борту новейшую фабрику полного цикла по переработке рыбы, рыбомучную установку, оборудование для производства рыбьего жира, консервную фабрику, морозильную установку для продукции, сообщает Интерфакс.

* * *

Ростовская область с 2021 года планирует дополнительно получать не менее 2 тыс. тонн товарной рыбы в год за счет развития пастбищного рыбоводства, сообщил первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров изданию Интерфакс.

Ростовская область на протяжении ряда лет производит более 20 тыс. тонн товарной рыбы. В прошлом году объем производства составил 24,4 тыс. тонн, или более 10% общероссийского показателя.

Большую часть производства рыбы обеспечивают хозяйства, которые занимаются прудовой аквакультурой. В прошлом году они вырастали 17,3 тыс. тонн, в том числе, 10,2 тыс. тонн карпа, 5,9 тыс. тонн толстолобика и 935 тонн белого амура.

* * *

Издание "Новые Известия" приводит данные ИПЕМ в 2018 году, судя по которым за последние годы резко сократилась доля перевозимой по железной дороге мороженой рыбы. Если в 2010 году по железной дороге перевозили 21% мороженой рыбы, то теперь только 12%.

* * *

В Мурманской области после запрета производить печень трески в банке и муку из рыбных отходов в Баренцевом море на судах-охлаждёнщиках с 1 января 2019 года уже наложено 62 штрафа на капитанов судов. Об этом Nord-News рассказал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Отмечается, что позиция стороны контроля, федеральных отраслевых чиновников и судей базируется на принятой три года назад норме Закона о рыболовстве, что уловы водных биоресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбная и иная продукция, произведенная из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, подлежат транспортировке, хранению и выгрузке в живом, свежем и охлаждённом виде. Поэтому мурманские моряки прекратили производство муки и консервов из свежей печени трески, рыбные отходы вместе с печенью выбрасываются теперь за борт.

Он подчеркнул, что в 2019 году многие прибрежники Северного бассейна ушли в промышленное рыболовство, где нет ограничений по видам рыбной продукции, производимой на борту судна и по рынкам сбыта.

* * *

Камчатские рыбаки добыли 1 миллион 554 тысячи тонн водных биоресурсов в прошлом году. Это всего на 9 тысяч тонн меньше, чем в рекордном 2018-м. Объём добычи камчатских рыбаков составил 45 процентов вылова по Дальневосточному бассейну и более 31 процента общероссийского вылова. Об этом в ходе публичного отчета сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, передает ИА Камчатка.

Первое место в структуре вылова занимает минтай, в 2019 году объем вылова данного объекта составил 654 тысячи тонн, впервые за последние годы превысив отметку в 600 тысяч тонн. На втором месте — тихоокеанские лососи. В период путины предприятия региона добыли почти 378 тысяч тонн — это второй рекордный результат в истории лососевого промысла на Камчатке. Большая часть уловов переработана береговыми производствами. Объём производства переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков составил 1 миллион 86 тысяч тонн.

* * *

По предварительным данным, за четыре квартала 2019 года производство продукции аквакультуры в Российской Федерации выросло на 20,16% относительно показателей 2018 года, составив 286,78 тыс. тонн.

Самая значительная динамика прироста зафиксирована в Дальневосточном федеральном округе, где объем выращивания рыбы и морепродуктов увеличился почти в 2,4 раза – до 30,5 тыс. тонн. На 95%, до 8,4 тыс. тонн, нарастили объем производства предприятия Сибирского федерального округа. В тройку лидеров по темпам прироста также вошел Северо-Западный федеральный округ, где объем производства аквакультуры увеличился на 34% и составил около 79,53 тыс. тонн, сообщает "Fishretail".

В 2018 году объем производства продукции товарной аквакультуры составил 239 тыс. тонн, что на 8,6% выше показателя 2017 года. Проектом стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса предусмотрено увеличение объема производства аквакультурной продукции практически в три раза к 2030 году – до 600 тыс. тонн.




14.02.2020 12:02:55

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?