Краткий обзор рыбной отрасли

Большая часть продаваемых в России рыбных консервов не соответствует стандартам качества. К такому выводу пришли специалисты «Общественной потребительской инициативы» после изучения почти 100 наименований рыбных консервов, произведенных в разных реги...
Большая часть продаваемых в России рыбных консервов не соответствует стандартам качества. К такому выводу пришли специалисты «Общественной потребительской инициативы» после изучения почти 100 наименований рыбных консервов, произведенных в разных регионах РФ, пишут «Известия».

В ходе исследования были изучены результаты экспертиз более 96 наименований рыбных консервов по всей стране, проведенных надзорными органами и Роскачеством. У 89% наименований продукции на прилавках магазинов были обнаружены те или иные нарушения, и лишь 11% продукции не имели никаких нареканий. Нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески.

В июле этого года в ходе анализа 858 электронных ветеринарных сертификатов на консервы, изготовленные из сайры, проведенного службами Россельхознадзора, в 448 случаях были установлены признаки фальсификации (отсутствие сайры в сырье, когда вырабатывается продукт из нее, или отклонение за разумные пределы норм расхода сырья на изготовление единицы продукции).

* * *

Ежегодно спрос на потребление лососевых рыб растет. По прогнозам ООН, к 2050 году население Земли увеличится на 2 млрд человек, и потребность в белке (а 150 гр. рыбы обеспечивают 50–60% потребности организма в протеине) увеличится на 73%.

Вместе с этой потребностью растет и сфера аквакультуры – искусственного выращивания рыбы. Так, общий объем производства рыбы и других морепродуктов в мире в 2016 году составил 171 млн тонн – и почти половина от этого числа (47%) пришлось на долю аквакультуры (по данным FAO), сообщает сайт «fishretail.ru».

По данным природоохранной организации Oceana, в 2016 году чилийским лососевым на фермах скормили почти 400 тонн антибиотиков — в 1400 раз больше из расчета на одну рыбу, чем в Норвегии, почти полностью отказавшейся от использования антибиотиков в аквакультуре. В связи с этим, ученые указывают на глобальные экологические угрозы, которые создает аквакультура.

* * *

Коллегия Евразийской экономической комиссии снизила ставку ввозной таможенной пошлины на отдельные виды корма для рыбы с 5% до 3%.

Как сообщает ЕЭК, мера будет действовать до 31 декабря 2022 года включительно.

«Решение направлено на увеличение объемов промышленного выращивания рыбы семейства лососевых в странах Евразийского экономического союза, а также развитие производства продукции аквакультуры», - отметил директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян, сообщает сайт «AFN.by».
29.10.2021 10:10:32

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль