Краткий обзор рыбной отрасли

Краткий обзор рыбной отрасли 
фото: poplawok.ru
Ямал предлагает регионам-соседям по Обь-Иртышскому бассейну отказаться от выращивания пеляди для искусственного воспроизводства. Взамен необходимо сосредоточиться на муксуне, чире, стерляди и сибирском осетре.

Округ уже в этом году вместо пеляди, которая не считается ценным видом, зарыблял ямальские водоемы исключительно более редкими и дорогими сиговыми. Так, за лето Собский рыбоводный завод отправил в местные реки более 34 млн штук молоди муксуна и чира.

До 2022 года Росрыболовство и его подведомственные организации планируют поэтапно исключать пелядь из работы по искусственному воспроизводству в пользу редких сиговых видов.

С 2017 года на базе Собского завода формируется маточное стадо муксуна, которое уже превысило 20 тыс особей. А в ближайшие три года здесь планируют полностью перейти на воспроизводство муксуна, получаемого от собственного поголовья рыбы, сообщает "Красный Север".

* * *

Представители сахалинского рыбацкого сообщества выступили на конференции в Госдуме с резкой критикой изменений в порядке распределения квот.

Герман Зверев, президент ВАРПЭ, подчеркнул, что 15 лет назад был принят базовый закон для рыбохозяйственной отрасли. З0 раз за 15 лет в него вносились изменения. И основывался закон на следующих принципах: водные биологические ресурсы – это часть национально достояния, поэтому существует "исторический принцип" о закреплении квот, и он должен существовать. Любые поправки в закон о рыболовстве необходимо обсуждать с участием властей субъектов. "И это происходило с 2004 года до 2016-го", – отметил Герман Зверев.

Он так же подчеркнул, что законодательные решения не должны меняться спустя всего 1-2 года после введения новых норм. "Долгосрочное законодательство должно оставаться долгосрочным" – сказал президент ВАРПЭ, передает "СахалинМедиа".

* * *

Рыбаки Камчатки за 11 месяцев 2019 года добыли 1490 тысяч тонн рыбы, что примерно на уровне прошлогодних рекордных объемов с учетом лососевой путины, сообщает правительство региона.

"За 11 месяцев этого года рыбодобывающие предприятия края добыли 1490 тысяч тонн водных биологических ресурсов, в то время как по итогам беспрецедентного по объему промысла лосося 2018 года улов составил 1563 тысячи тонн", — сказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский, чьи слова приводятся в сообщении.

Лососевая путина 2018 года на Камчатке стала рекордной. Уловы достигли почти 500 тысяч тонн, причем более 400 тысяч тонн — это горбуша, передает ИА "Прайм".

По словам министра, основной объем вылова в 2019 году сформировали минтай – 620,8 тысячи тонн, тихоокеанский лосось – 378 тысяч тонн, сельдь тихоокеанская – 141,3 тысячи тонн. Есть положительная динамика по сардине иваси: в 2019 году рыбаки добыли 37 тысяч тонн, а в 2018 году – 16,8 тысячи тонн.

* * *

Следует отметить, что по словам экспертов за 18 лет - с 2000 по 2018 год: количество российских судов сократилось на 25%. К тому же наблюдается тенденция списания судов, а на место списанных нужны новые. И в 2020 году отечественная рыбная отрасль может остаться без 5 миллионов тонн вылова. Некоторые предприятия уже заключили договоры на постройку 33 судов, но на строительство одного требуется не мене 5 лет.

Если смотреть статистику, то флот является основой материально-технической базы промысла. На него приходится: 96% процентов производства рыбной муки и 92% мороженой продукции, 90% вылова, 70% производственных фондов, и 15% консервов.

Основная часть флота находится на Дальнем Востоке - 71%, в Северном бассейне - 16%, в Западном - 8%, Азово-Черноморский - 3% и Волго-Каспийский - 2%, сообщает "Блокнот-Волжский".
19.12.2019 09:39:31

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?