Краткий обзор рыбной отрасли

Краткий обзор рыбной отрасли
1 / 1
фото: tass.ru
Правительство Мурманской области планирует создать в ЗАТО Александровск на базе 10 СРЗ рыбохозяйственный кластер «Полярный». Эта задача включена в план дополнительных мероприятий правительства региона по повышению качества жизни и обеспечению экономи...
Правительство Мурманской области планирует создать в ЗАТО Александровск на базе 10 СРЗ рыбохозяйственный кластер «Полярный». Эта задача включена в план дополнительных мероприятий правительства региона по повышению качества жизни и обеспечению экономического развития Мурманской области на 2019 год.

При создании рыбохозяйственного кластера чиновники рассчитывают на 500 новых рабочих мест в ЗАТО Александровск. Сам формат работ в кластере подразумевает выполнение всех этапов подготовки судна. В планах не просто межрейсовые ремонты на базе 10 СРЗ, но и отгрузка и переработка рыбы в границах кластера с ее последующей отгрузкой конечному потребителю, сообщает "Вечерний Мурманск".

* * *

Российские ученые пришли к выводу, что самая полезная рыба -боганидский голец.Боганидский голец (палия) Salvelinus boganidae обитает в некоторых заповедных озерах Таймыра. Группа учёных под руководством проректора по науке, директора Экологического фонда СФУ профессора Михаила Гладышева проанализировала содержание в нём полезных для человека веществ.

Выяснилось, что содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы — 32,8 мг/г. Это значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными. При этом промышленная добыча гольца невозможна, поскольку вид является редким, сообщает пресс-служба СФУ.

Его можно назвать самой полезной рыбой в мире, это ценнейший продукт арктической диеты. Для того чтобы профилактика сердечно-сосудистых заболеваний была эффективной, нужно съедать всего 20–30 г этой рыбы в день. Разные виды рыб могут отличаться по содержанию ПНЖК в 300 раз: тилапии, например, нужно съесть 12,5 кг для достижения того же эффекта. Имеет смысл внедрить боганидского гольца в аквакультуру, чтобы выращивать на территории всей страны, по аналогии с культурой радужной форели, передает "НИА".

* * *

На Салехардском комбинате усовершенствовали камеры для вялки — провялочные тоннели, в них установили современные фильтры, способствующие лучшей очистке воздуха при процессе вяления. Рыба, приготовленная усовершенствованным способом, сохраняет все полезные свойства, — сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в компании.

В год комбинат выпускает более 20 тонн вяленой рыбной продукции. Сегодня на производстве используют конвективный способ вяления рыбы,сообщает ИА "СеверПресс".

* * *

В скором времени лососёвых на Камчатке станет больше — эксперты рыбзавода одного из местных посёлков выпустили в реки более полумиллиона мальков нерки, передаёт ОТР.

Чтобы вырастить мальков, эксперты заложили икру почти год назад, личинки образовались только зимой. Спустя несколько месяцев вес личинок достиг четырёх граммов, что значительно больше, чем на других производствах, занимающихся аквакультурой.

В 2018 году камчатские предприятия заложили свыше 63 миллионов икринок. До лета эксперты намерены выпустить в водоёмы более сорока миллионов мальков, пишет "Парламентская газета".

* * *

Шесть судов норвежской судоходной компании Hurtigruten перейдут на биогаз, созданный из отходов рыбной и лесной промышленности, уже к 2021 году. Телеканал NRK сообщил о том, что круизный оператор уже заключил соответствующий контракт с местным производителем Biokraft.

Глава Hurtigruten объяснил решение компании о переходе на биотопливо заботой об окружающей среде.Заключенный контракт предусматривает производство биотоплива из рыбы в течение семи с половиной лет. Обе стороны признали этот договор крупнейшим в мире, сообщает "Южный Федеральный".

* * *

По словам заместителя Иранской рыбохозяйственной организации, ожидается, что объем производства рыбы в Иране достигнет 455 000 тонн в текущем 1398 иранском календарном году (заканчивается 19 марта 2020 года).

Хоссейн Али Абдолхаи рассказал, что эта цифра исключает рыб, выращиваемых в результате искусственного разведения рыбы, сообщает IRNA.

Чиновник также отметил, что в Шестом пятилетнем национальном плане развития страны (2016–2021 годы) предусматривается производство 237 000 тонн теплолюбивой рыбы в текущем иранском году, но из-за недавнего наводнения в стране, эта цифра, по оценкам, может упасть до 200 000 тонн, сообщает РИА "Иран.ру".

* * *

Южно-Сахалинский городской суд 23 мая отклонил ходатайство Росрыболовства о прекращении производства по иску региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина", в котором зоозащитники оспаривают решение агентства по выделению в 2018 году квот на вылов косаток и белух, а также требуют вернуть отловленных морских млекопитающих, содержащихся в "китовой тюрьме" в Приморье, в их естественную среду обитания.

Как сообщалось, в конце апреля научный консилиум Росрыболовства разрешил выпустить на волю всех косаток и белух, содержащихся в так называемой "китовой тюрьме" в Приморье. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) совместно с другими учеными и экспертами из команды океанолога Жана-Мишеля Кусто обследовали животных и пришли к выводу, что препятствий для возвращений их в естественную среду обитания нет. При этом Кусто дал свои рекомендации по выпуску животных. Как оказалось позднее, Минприроды к ним не прислушались.

В частности, консилиум постановил сначала освободить 10 косаток. При этом выпустить животных решили прямо в бухте Средняя, что, как заявил Кусто, идет вразрез с советами иностранных экспертов. В Минприроды в свою очередь назвали такой вариант оптимальным.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую экологи впоследствии прозвали "китовой тюрьмой". После вмешательства экологов, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные были выловлены с многочисленными нарушениями закона, после чего были возбуждены уголовные и административные дела. Несмотря на все разбирательства, пока что животные по-прежнему находятся у компаний-отловщиков, передает Интерфакс.



24.05.2019 08:07:31

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль