Краткий обзор рыбной отрасли

В Магаданской области завершилась лососевая путина. В этом году рыбаки освоили почти 10,5 тыс. тонн красной рыбы. Подобных уловов в регионе не было с 2011 года. Для сравнения, в прошлом году, который также называли урожайным, рыбопромышленники Магада...
В Магаданской области завершилась лососевая путина. В этом году рыбаки освоили почти 10,5 тыс. тонн красной рыбы. Подобных уловов в регионе не было с 2011 года.

Для сравнения, в прошлом году, который также называли урожайным, рыбопромышленники Магаданской области добыли 7,2 тысячи тонн горбуши, кеты, кижуча и гольца.

И горбуши, и кеты, и кижуча нынче подошло больше прогнозируемых объёмов. В итоге горбуши выловили 6,7 тыс. тонн – на 2,3 тыс. тонн больше, чем в 2017 и 2018 годах.

По кете первоначальный спрогнозированный объём в 1,8 тыс. тонн рыбаки превысили почти вдвое. В итоге они добыли без малого 3 тыс. тонн – на 1 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Кижуча наловили около 250 тонн, гольцов – 412 тонн, пишут "Аргументы и Факты".

* * *

В Приморье проходит Международный Конгресс рыбаков.В этом году участниками мероприятия стали 14 стран, сообщает DEITA.ru.

Как отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко, важнейшим вопросом отрасли в настоящее время является развитие рыбохозяйственных комплексов на Дальнем Востоке и в стране, а также взаимодействие с иностранными партнерами и строительством новых рыболовных судов.

«Уже сейчас прорабатываются решения в Правительстве России о переносе судоремонта на территорию страны (80% судоремонта проходит за границей – Прим. ред.), благодаря созданию льготных условий. Уже сейчас мы приглашаем иностранных партнеров создавать на территориях Дальнего Востока совместные предприятия, для того чтобы организовывать в них судоремонт, который не стал бы отличаться по качеству и цене от иностранных услуг», - подчеркнул Олег Кожемяко.

* * *

В Дальневосточном регионе по итогам двух заявочных кампаний по распределению долей инвестквот для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна было заключено 9 договоров на строительство крупно- и среднетоннажных судов и 13 — на постройку заводов по переработке минтая и донно-пищевых видов рыб (трески, камбалы, наваги, макруруса, палтуса, терпуга и кальмара). В текущем году заявили еще подобных 10 проектов, пишет "Конкурент".

* * *

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект по внесению изменений в распоряжение правительства № 1697, сообщает KONKURENT.RU. Согласно ему, на аукционы будут выставляться не менее 50% объема квот добычи водных биологических ресурсов (ВБР), ранее распределявшихся по «историческому принципу».

«По нашему мнению, действующий принцип, который закреплен и действует в законодательстве о рыболовстве, показал невыполнение комплексом основных целей и задач. И в первую очередь препятствует возможности выхода на этот рынок новых участников», - заявил на специальном совещании в Совете Федерации начальник отдела контроля природных ресурсов ФАС Сергей Подолян.

Впервые о распространении аукционного механизма на весь рыбохозяйственный комплекс заговорили в начале текущего года, когда шла расторговка по распределению крабовых квот. Но идею не поддержали ни в Минсельхозе, ни в Росрыболовстве. Впрочем, они выступали и против торгов в крабовой отрасли, что не помешало определенному кругу лиц все-таки протолкнуть механизм в российское законодательство. Напомним, что первые аукционы на право добычи крабов должны состояться 7 октября.

* * *

Несмотря на повышение вылова рыбы и морепродуктов в России, их потребление сократилось до уровней 55-летней давности, установили в Информационном агентстве по рыболовству, изучив данные госстатистики и Росрыболовства. Об этом сообщил глава агентства Александр Савельев.

Сейчас, по его словам, потребление рыбы и морепродуктов с учетом импорта не превышает 12,9 кг на человека в год (в товарном весе). Это уровень потребления в СССР в начале 1960-х годов и уровень наименее развитых стран мира, добавил эксперт.

Максимального уровня потребление рыбы достигало в 2012 году - 17,1 кг на человека, хотя добыча в тот год составляла 4,27 млн тонн, что почти на 1 млн тонн меньше, чем в 2018 году (5,1 млн тонн). С 2015 года показатель потребления упал почти на 25%. передает Интерфакс.

* * *

Объем добычи тихоокеанских лососей по итогам путины 2019 годы превысит 480 тыс. т, сообщил замглавы Росрыболовства Петр Савчук. По оперативным данным, объем добычи на сегодня уже составляет порядка 475 тыс. т лососей – на 37% больше 2017-го.

Порядка 250 тыс. т лососей пойдет на внутренний рынок (по данным Приморского территориального управления, в западные регионы России из Владивостока отправлен 61 ускоренный поезд с рыбной продукцией). Объем экспорта составит около 150 тыс. т – в основном это нерка, кета и горбуша. сообщает "РЖД-партнер".

Отметим, что наибольший объем экспорта тихоокеанской рыбы приходится на минтай. Согласно ФТС России, в январе – августе его экспортные поставки увеличились на 17,3% по сравнению с 2018 годом – до 603,2 тыс. т.

* * *

В регионах России должны быть созданы новые современные логистические центры по хранению и распределению рыбы и рыбной продукции – хабы, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Рассматривается возможность создания таких хабов в Петропавловске-Камчатском, на Сахалине, во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Цель – не только улучшить логистику и доставку до потребителя, включая как экспорт, так и внутренний рынок, но и обеспечить необходимый каждому виду продукции температурный режим хранения. Все это, подчеркнул Петр Савчук, должно повлиять как на качество, так и на цену рыбы и рыбопродукции, сообщает интернет-газета "Глас народа".



04.10.2019 06:31:58

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль