Красная, прекрасная, консервированная...

Фасоль любят многие. Это неудивительно — она вкусная, сытная, полезная и недорогая. Это универсальный продукт — фасоль используется и в салатах, и в супах, и в гарнирах, и как добавка во вторые мясные блюда. Одна беда — её долго готовить. Сухую фасол...
Фасоль любят многие. Это неудивительно — она вкусная, сытная, полезная и недорогая. Это универсальный продукт — фасоль используется и в салатах, и в супах, и в гарнирах, и как добавка во вторые мясные блюда. Одна беда — её долго готовить. Сухую фасоль необходимо надолго замачивать перед варкой, да и само время приготовления — около 2-х часов — не всегда устраивает современных хозяек. Тогда на помощь им приходит консервированная фасоль, которая и стала героиней нашего теста.

Знакомая незнакомка

Фасоль — практически безотходная культура. Не полностью созревшие её стручки обладают всеми достоинствами зеленых овощей — это легкая и полезная пища. Зерна созревшей фасоли содержат значительное количество белка (для сравнения, в пшенице его 12–16%, а в фасоли — 25–35%), а количество незаменимых и лимитирующих аминокислот приближено к их содержанию в животных продуктах. Неслучайно поэтому фасоль — обязательная составляющая меню вегетарианцев и постящихся. Правда, диетическим продуктом её не назовешь: фасоль, как и другие бобовые, задерживается в желудке на 4–5 часов и может быть причиной метеоризма. Но, если соблюдать меру, фасоль принесет только пользу.

Сортов фасоли великое множество — есть и зеленая, и белая, и красная, и пятнистая, зерна могут быть очень мелкими или очень крупными, отличается и вкус разных видов фасоли. Кроме кормовых, существуют и чисто декоративные сорта фасоли — эти вьющиеся растения культивируют из-за красивых цветков.

Садоводам, возможно, будет небезынтересно узнать, что фасоль может служить неплохой альтернативой азотным удобрениям. Дело в том, что она не поглощает азот из почвы, а наоборот, обогащает грунт азотом: в корнях фасоли поселяются бактерии, которые фиксируют в почве азот воздуха.

Ботва и шелуха фасоли также во многом полезны и используются для корма скота или приготовления отличного компоста. Эти «отходы» также широко применяются в народной медицине. Так, для лечения и профилактики сахарного диабета используют отвар свежих или сухих створок, при ревматизме и как мочегонное при отеках принимают напар нарезанной фасолевой шелухи или высушенных стручков.

Особенности приготовления

Разные сорта фасоли подходят для приготовления разных блюд. Так, белую фасоль часто тушат в томате или готовят из нее пюре. Фасоль с коричневыми зернами хороша в супе. А вот красная фасоль практически универсальна — её можно использовать и в салатах, и в первых, и во вторых блюдах.

Сухую фасоль необходимо перед варкой замочить в холодной воде на ночь, а затем варить до полной готовности. Солить фасоль нужно в самом конце приготовления. И ни в коем случае нельзя добавлять в блюда из фасоли кислотосодержащие продукты (уксус, помидоры, томатную пасту и проч.) до того, как фасоль полностью размягчится.

Если же используется консервированная фасоль, то все будет проще: для приготовления гарнира её можно даже не освобождать от заливки, а просто потушить содержимое жестяной банки с маслом, мясом или овощами на Ваш выбор. Если же фасоль идет в салат, то советуем не только слить заливку, но и промыть фасоль водой — она от этого станет только красивее.

Из всех фасолевых консервов, пожалуй, более всего популярна красная фасоль в собственном соку. Именно такой универсальный продукт мы и закупили для нашего традиционного теста.

Представляем участников

* Доси. Красная фасоль
Производитель — Женераль-Де Консерв (Generale de Conserve), Франция
* Rosanna. Фасоль красная.
Изготовитель: ООО «КРТ-Осторогожск» (Воронежская обл., г. Осторогожск) по лицензии Mediterranean Food s.r.l., Италия
* Фрау Марта. Фасоль в собственном соку.
Изготовитель: ООО «Промконсервы», Смоленская обл., г. Рудня
* Green Ray. Фасоль красная натуральная.
Изготовитель: ООО «Техада», Краснодарский край, станица Павловская
* Балтимор. Фасоль красная.
Изготовитель: ООО «Агро-инвест», Кабардино-Балкарская Республика, г. Нарткала

Результаты испытаний

Самых высоких оценок, с точки зрения наших дегустаторов, заслуживает фасоль марки «Балтимор». Это действительно очень вкусный и внешне привлекательный продукт: зерна фасоли довольно крупные, яркие, почти все одинакового размера, с целой (нелопнувшей) кожицей. Фасоль «Балтимор», без сомнения, украсит любой салат или суп. Однако при приготовлении блюд из этой консервированной фасоли нужно будет учесть, что она содержит довольно значительное количество соли, которая очень заметна на вкус.

На втором месте оказалась фасоль «Rosanna». Это тоже очень красивая фасоль с очень натуральным, чуть сладковатым вкусом. Она идеально подойдет для сложных гарниров и супов.

Замыкает тройку лидеров фасоль марки «Green Ray». Характерная особенность этой фасоли — её очень мягкая консистенция. Некоторые из наших дегустаторов назвали эту фасоль переваренной, другим же, наоборот, понравилась мягкость данного продукта. Вкус этой фасоли натуральный, но несколько пресноватый.

Всего на несколько очков от бронзового призера нашего соревнования отстала фасоль марки «Доси». Но необходимо отметить, что относительно высокие результаты этот продукт набрал из-за прекрасных внешнего вида, цвета зерен и запаха. А вот по таким серьезным пунктам, как «консистенция» и «вкус» мало кто из дегустаторов поставил оценку выше тройки. Эта фасоль была слишком жесткой, а самое главное, её пресный вкус «дополнялся» неприятным металлическим послевкусием, которое имело место, несмотря на то, что жестяная банка, в которой находилась фасоль, не имела повреждений.

И, наконец, в самом конце списка оказалась фасоль марки «Фрау Марта». Строго говоря, это была не красная, а скорее пестрая фасоль, но дело не в этом. Несмотря на то, что все консервы, приобретенные для дегустации, имели одинаковый список ингредиентов (фасоль, вода, сахар, соль), «Фрау Марта» резко выделялась из числа остальных участников. Во вкусе этого продукта явно чувствовались специи, о которых на этикетке не было сказано ни слова. Вкус продукта, кстати, довольно приятный, в меру пряный, причем вкусна не только фасоль, но и заливка. Однако ни для приготовления супа, ни как ингредиент салата эта фасоль использоваться не может: зерна разваренные, невзрачного коричневого цвета, в густой крахмалистой заливке, имеющей, кроме фасолевого аромата, добавочный оттенок специй. Учитывая все сказанное, неудивительно, что «Фрау Марта» в итоге отстала от лидера почти на 80 очков — и это несмотря на то, что ряд дегустаторов выставили ей по пункту «вкус» самые высокие оценки.
08.07.2010 07:45:13

источник: Спрос
Неверное имя пользователя или пароль

Вход