Козлятник

Если придется строить новое помещение для содержания коз, следует учесть некоторые параметры их содержания. Козы не боятся низких температур. Для них пагубна сырость. Поэтому сооружение должно быть сухим и чистым, без сквозняков. Несмотря на холодост...
Если придется строить новое помещение для содержания коз, следует учесть некоторые параметры их содержания. Козы не боятся низких температур. Для них пагубна сырость.

Поэтому сооружение должно быть сухим и чистым, без сквозняков. Несмотря на холодостойкость, животное комфортнее себя чувствует зимой при температуре плюс 6-7°С. Под козлятник выбирается сухое место на возвышенности, сориентированное по продольной оси с востока на запад, а лицевой стороной обращенное к югу.
На каждую матку с козлятами должно отводиться 2-2,5 м2, на холостую матку — 1,2-1,5 м2, на козла-производителя — 2 м2 и на молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев — 0,6-0,8 м2 на голову.

Окна устраивают на высоте 1,6-1,7 м от пола, с южной стороны. Коэффициент световой площади в помещении 1:15-20, т.е. на каждый квадратный метр окна должно приходиться 15-20 м2 пола.

Полы делают глинобитными, земляными, деревянными, но обязательно с уклоном в одну из сторон для стока нечистот.

Вдоль стенок желательно сделать полки шириной 50-60 см на высоте 40-50 см от пола. Животные на таких полках охотно отдыхают, предохраняя шерсть от загрязнения. Некоторые любители вместо полок устраивают помост на 25-30 см выше пола, одну сторону которого можно при уборке прикреплять крючком к стене.

Для подкормки в ненастную погоду в помещении устанавливают деревянное корыто. Для грубых кормов делают кормушки ясельного типа.

Козы не терпят одиночества и содержания взаперти. Поэтому возле козлятника устраивают базки для прогулок и подкормки после пастбища. Здесь же устанавливают поилки.
Козы очень щепетильны и брезгливы. Они могут отказаться пить и есть из общей посуды. Если кормушка общая, ее следует разгородить кусочками фанеры.

В зимне-стойловый период козы обязательно должны пользоваться прогулками, основную часть времени находиться в базках. В хорошую погоду их там и кормят.
02.04.2010 06:09:28

источник: Домашняя ферма
Неверное имя пользователя или пароль

Вход