Кострома: В животноводческих хозяйствах кормов хватит на всю зиму

Кормов в животноводческих хозяйствах региона хватит на всю зимовку. Департамент АПК провел мониторинг запасов сена и комбикормов
Несмотря на летнюю засуху, серьезных проблем с кормами сейчас нет ни в одном хозяйстве. Правда, на ряде ферм в Кадыйском, Межевском, Островском и Антроповском районах приходится менять рацион. В зернофураж — это наиболее питательный корм — добавляют сено и сенаж. Запас их практически на всех фермах свыше ста процентов от потребности. В Костромском, Парфеньевском и Октябрьском районах — здесь располагаются предприятия-передовики - рацион коров не изменился. Часть кормов хозяйства вырастили сами, часть закупили. На ряде ферм удалось даже увеличить надои.

В числе таких успешных хозяйств области — Сущевский животноводческий комплекс. Здесь во время зимовки удалось преодолеть рекордный рубеж в 5 тонн молока от коровы за год. Как удалось сделать сельский бизнес прибыльным - опыт одного из лучших хозяйств Костромского района.

В сущевских коровниках тепло даже в крещенские морозы. Хотя еще три года назад в этих стенах гулял ветер и мела метель. Капитальный ремонт начали в 2009. Итогом реконструкции стал современный животноводческий комплекс из 12 корпусов и дойное стадо в 800 голов. Надой с каждой коровы здесь почти на тонну выше среднеобластных показателей. Таких результатов удалось достичь благодаря почти домашнему уходу и сбалансированному рациону. О заготовке питательных кормов в хозяйстве думают уже сейчас.

Надежду на удачный земледельческий сезон дает и сама природа. Снег надежно укрыл озимые, а весной даст полям нужный объем влаги.

Владимир Андрианов, учредитель ООО "Сущево": "Зима, вы сами видите, дает свои сюрпризы. Рассчитываем на то, что много снега, и хороший урожай будет. Придет сентябрь, октябрь, посмотрим результат."
Впрочем, снежная зима добавила и забот.
Владимир Облачков, главный инженер ООО "Сущево": "После снегопада аврал. Надо же молоко вывезти, корма завезти. Все замело кругом."

Тракторам на расчистке снега приходится нынче работать каждый день, почти как в страду. Технику в хозяйстве механизаторы содержат в полном порядке. Многие сюда вернулись из города. Трудиться на земле оказалось выгодней.

Александр Майер, механизатор: "Потому что ближе к дому, и здесь платят. Зачем мне в город ездить, если я и здесь неплохо получаю."

Основной доход хозяйству приносит молоко. Но здесь решили идти дальше. Не отдавать основную прибыль переработчикам их сырья, а производить конечный продукт на месте. В Сущеве открывают свой сырный цех.

К концу года поголовье молочного стада в Сущеве хотят увеличить до тысячи. Задел для этого положен.
25.01.2011 17:20:49

источник: Пресс-служба Департамента АПК Костромского района
Неверное имя пользователя или пароль

Вход