Коронавирус влияет на рынки, - Краткий обзор рынка зерновых

Коронавирус влияет на рынки, - Краткий обзор рынка зерновых 
фото: agronovosti.ru
В Хабаровском крае в этом сезоне увеличат посевные площади под зерновые. Аграрии в Хабаровском крае увеличат посевные площади под зерно, сою, картофель, свеклу и морковь до 76 тыс. га и планируют нарастить объемы производства до 10% после неурожайного из-за сильного паводка прошлого года. Об этом ТАСС сообщили в Министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

В этом году посевная площадь сельхозкультур в хозяйствах всех категорий составит 76,6 тыс. га. В прошлом году было засеяно 72 тыс. га.

Из-за прошлогоднего паводка в крае пострадал урожай на площади 24 тыс. га. По основным видам культур урожай снизился примерно на 20%. Общий ущерб для сельхозорганизаций, фермеров, садоводов и огородников превысил 1 млрд рублей.

* * *

Объём производства гречихи увеличат в Новосибирской области, чтобы исключить возможный дефицит на крупу; сейчас на складах имеется более 200 тонн этого продукта.

Специалисты регионального минсельхоза ведут мониторинг основных запасов продовольствия. Сейчас на складах имеется более 400 тысяч тонн зерна, сообщает "Сиб.фм".

* * *

Власти Новгородской области утвердили порядок предоставления поддержки сельхозпроизводителям в 2020-2022 годах. Сумма субсидии будет рассчитываться исходя из площади посева зерновыми, зернобобовыми, масличными и кормовыми культурами по ставке 879,7 рублей за гектар, сообщает региональное министерство сельского хозяйства.

Всего на поддержку растениеводства в Новгородской области в текущем году планируют направить 60 млн рублей. Выплаты начнутся в конце марта., пишут "Невские Новости-Великий Новгород".

* * *

Тем временем, поставщики уже начали предупреждать ритейлеров о повышении цен на крупы, пишут "Ведомости".

Четыре из пяти крупнейших российских поставщиков гречки, сотрудничающих с самой крупной в Восточной Сибири торговой сетью «Командор» (Красноярск), уведомили компанию о повышении цен на 15–20% из-за роста затрат на энергоносители, обслуживание импортного оборудования и транспортных расходов, рассказывает ее директор Андрей Тетерин. Дистрибуторы и поставщики риса заявляют о повышении отпускных цен на 30%. Рост цен ритейлер не принимает, ищет альтернативных поставщиков риса и пытается договориться с поставщиками гречки о сдерживании цен. Намного меньше заявленный поставщиками рост цен на ряд других продуктов: сахар дорожает из-за роста мировых цен, а тушенка из-за роста курса доллара (мясо для нее производители импортируют).

Средние оптовые цены на гречку выросли на 27% в феврале – марте по сравнению с декабрем – январем, рассказывает исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Причем цены на нее и так выше прошлых лет: по сравнению с мартом 2019 г. цена в марте 2020 г. выше примерно вдвое – 40,5 руб./кг (оптовая цена с НДС), говорит гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко. Предыдущие три года она была критически низкой из-за перепроизводства, а сейчас пришла к нормальному уровню. На текущей неделе цены продолжили рост – появились предложения по 42–54 руб. Цена на рис относительно стабильна.

* * *

В Правительстве Тульской области подвели итоги 2019 года.Ключевые показатели развития АПК — объем производства продукции сельского хозяйства вырос на 12 млрд рублей, индекс производства — 111,6% к уровню предыдущего года.

В 2019 году была достигнута максимальная за 17 лет посевная площадь — 885, 4 тысяч га.

Говоря о развитии сельского хозяйства в регионе, Валерий Шерин сообщил, что в 2019 год был собран второй рекордно большой урожай зерновых и зернобобовых культур – более 2 млн тонн, пишет "Тульская пресса".

* * *

Согласно уточненным данным Росстата, урожай зерновых и зернобобовых культур в 2019 году составил 121,2 млн т в весе после доработки (+7,9 млн т к уровню по сравнению с декабрьской оценкой. Кроме того, на 118 тыс. т был повышен урожай пшеницы, на 30 тыс. т — ячменя, на 21 тыс. т — овса, на 7 тыс. т — зернобобовых. Коррекция показателей по прочим зерновым культурам была минимальной и составила от -1,1 тыс. т (тритикале) до +1,7 тыс. т (гречиха).

Таким образом, урожай пшеницы в 2019 году стал вторым в истории, уступив только уровню 2017 года, и составил 74,45 млн т (+2,32 млн т), ячменя — 20,49 млн т (+3,50 млн т), кукурузы — более 14,28 млн т (+2,86 млн т). Валовой сбор проса вырос более чем в 2 раза — до 440 тыс. т (+222 тыс. т). Урожай риса увеличился до 1 099 тыс. т (+60 тыс. т) и за постсоветский период уступил 11 тыс. т только валовому сбору 2015 года. Одновременно урожай ржи составил около 1,43 млн т, производство гречихи в 2019 году — 786 тыс. т., передает "Адвис.ру" со ссылкой на ФГБУ "Центр Агроаналитики".

К 1 февраля суммарные запасы зерна в сельскохозяйственных (без малых предприятий), заготовительных и перерабатывающих организациях России составили свыше 32,6 млн т, что на 1,4 млн т (на 4,5%) больше, чем на ту же дату в 2019-м. За вычетом зерна государственного интервенционного фонда (ГИФ) запасы в организациях данной категории составили более 30,8 млн т, что на 2,4 млн т (на 8,5%) больше, чем на ту же дату в 2019 году.

* * *

Карантины и панические закупки продуктов питания из-за пандемии коронавируса могут спровоцировать мировую продовольственную инфляцию, даже несмотря на то, что в ключевых странах-экспортерах имеются достаточные запасы основных зерновых и масличных культур, сказал старший экономист ФАО и сельскохозяйственные аналитики, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на ИА Reuters.

Мировой эталонный чикагский фьючерс на пшеницу вырос на этой неделе более чем на 6%, что стало самым большим недельным ростом за девять месяцев, в то время как цены на рис в Таиланде, втором по величине в мире экспортере зерна, поднялись до самого высокого уровня с августа 2013г.

Тем не менее, согласно прогнозам Департамента сельского хозяйства США (USDA), мировые запасы пшеницы в конце маркетингового года урожая в июне вырастут до 287,14 млн. тонн по сравнению с 277,57 млн. тонн год назад. Мировые запасы риса прогнозируются на уровне 182,3 млн. тонн по сравнению с 175,3 млн. тонн годом ранее.




23.03.2020 10:42:53

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?