Кормление и содержание сосунов
Основная задача при выращивании поросят-сосунов заключается в сохранении всего помета и в получении к отъему в 2-месячном возрасте крепких, здоровых поросят весом не менее чем по 18—20 кг. Особенно тщательно необходимо следить за поросятами в первый...
Основная задача при выращивании поросят-сосунов заключается в сохранении всего помета и в получении к отъему в 2-месячном возрасте крепких, здоровых поросят весом не менее чем по 18—20 кг. Особенно тщательно необходимо следить за поросятами в первый месяц их жизни. В это время основным кормом их служит молоко матери, они сосут не менее 24 раз в сутки, а поэтому поросят надо держать под маткой на свободе. Важно приучить поросят к определенным соскам. Молочность соска зависит от его строения и развития. Есть матки, у которых передние соски с одним протоком, а задние с двумя, и наоборот. Соски с двумя протоками более молочны, к тому же они лучше развиты. Задача заключается в том, чтобы целесообразно распределить поросят по соскам и вырастить всех высшим классом. Когда поросят больше, чем имеется сосков у матери, их кормят в две смены или же подсаживают к другим маткам. Маток приучают при каждом кормлении менять положение, т. е. чтобы они ложились то на левый, то на правый бок. В этом случае молоко отсасывается из всех сосков, и поросята развиваются лучше.
До 2-месячного возраста поросят-сосунов оставляют вместе с матками. Материнского молока обычно не бывает достаточно для выращивания всего помета, поэтому приучать поросят к подкормке начинают в раннем возрасте. При этом следует отметить, что под воздействием определенных из года в год условий кормления вырабатывается и определенный тип поросят.
Поросят начинают подкармливать с 4—5-го дня жизни зернами кукурузы, ячменя, пшеницы и парным коровьим молоком. Очено хорошо поросята поедают поджаренные зерна. Скармливание целых зерен способствует прорезыванию зубов у поросенка. С 10-дневного возраста поросятам начинают скармливать смеси концентрированных кормов в виде каши. При хорошей молочности маток и подкормке полноценными смесями расходуется меньше коровьего молока. В некоторых хозяйствах успешно выращивают поросят и без добавления коровьего молока. С 20-дневного возраста в рацион поросят вводят сочные корма: вареный картофель, морковь, тыкву. В летний период с 10—12-дневного возраста поросят следует выгонять вместе с маткой на пастбище.
Важное значение для успешного развития поросят-сосунов имеют минеральные вещества и витамины. Недостаток в кальции, фосфоре поросята испытывают обычно уже с первой пятидневки, а в железе — с первых дней жизни. Если не давать поросятам соли железа, то у них может развиться анемия и поросята могут погибнуть, особенно в стойловый период.
Полезно давать поросятам сернокислое железо в количестве 25 мг в сутки. Для скармливания поросятам приготовляют водные растворы железа в концентрации 0,25 или 0,5%. Чтобы приготовить раствор концентрацией 0,25%, растворяют 2,5 г сернокислого железа в 1 л воды, а во втором случае растворяют 5 г в 1 л воды. Раствором сернокислого железа смачивают соски матки во время сосания поросят. Поросятам надо давать также красную глину, содержащую много солей сернокислого железа.
Источником кальция может служить мел, источником фосфора — костная мука. Кроме того, поросятам дают древесный уголь, который, поглощая кислоты н газы, улучшает пищеварение. Минеральные вещества дают в низких корытах в подкормочных отделениях станков. Начиная с 3—5-го дня жизни поросят необходимо в пэдкормочное отделение ставить чистую кипяченую воду, остуженную до температуры свинарника, и следить за ее чистотой. В качестве витаминного корма рекомендуется давать цельное коровье молоко и рыбий жир. На состояние здоровья поросят большое влияние оказывают температура, влажность воздуха и скорость его движения в свинарнике. Незаразные заболевания поросят возникают в большинстве случаев вследствие неправильных условий содержания маточников. Сырость, сквозняки, тяжелый воздух, насыщенный углекислотой, сероводородом и аммиаком, резкая смена температуры являются причинами заболеваний поросят. Сырость и высокая влажность воздуха нарушают тепловой баланс помещения, подавляют развитие организма п создают условия для заболевания поросят бронхопневмонией и ревматизмом. Борьба с сыростью и излишней влажностью воздуха — важная задача в создании здоровых условий для выращивания поросят.
Огромное значение имеет температура маточника. Температура воздуха в месте нахождения поросят, а также температура пола и стен должна быть ровной, постоянной в течение суток в пределах 13—15°.
Канализационная система свинарника должна находиться в полном порядке и работать без отказа, чтобы вся моча, выделяемая животными без задержки стекала в жижеприемник. Полы в станках нужно делать плотными с уклоном для быстрого стока мочи.
31.05.2010 06:04:23
источник:
Животновод