Кооперативному движению России исполнилось 175 лет

Директор фонда развития сельской кредитной кооперации Владимир Пахомов: "Одна из основных задач, поставленных президентом, - борьба с бедностью. Именно для этого и создаются кооперативы".
Кооперативному движению России исполнилось 175 лет. Сегодня кооперация в нашей стране - самый массовый и социально ориентированный сектор экономики, в который вовлечены десятки миллионов граждан. Это зачастую единственный способ выживания, сохранения своего благополучия для большей части россиян, доступный и массовый инструмент "самопомощи". Одна из его "ветвей" - кредитная кооперация - всегда была важнейшей составляющей кооперативных организаций.

Уже десять лет существует Фонд развития сельской кредитной кооперации, и девять из них здесь работает Владимир Пахомов. Деятельность фонда всегда оценивалась достаточно высоко, а Владимир Михаилович стал в этом году лауреатом премии им. Петра Столыпина "Аграрная элита России".

- Владимир Михайлович, начнем с "наболевшего": какие препоны существуют сегодня в развитии сельской кредитной кооперации?

- Как всегда, они в основном начинаются с законодательных основ и заканчиваются различными неотработанными механизмами в виде подзаконных акций, инструкций, положений и т.д. уже конкретных чиновников. Сегодня наша кредитная кооперация, к сожалению, не имеет нормативного законодательного признания.

О чем я говорю? Когда мы изучали деятельность кредитной кооперации в различных странах, то видели, что в Германии, Голландии и далее - все имеют очень четкую нормативно-правовую базу регулирования деятельности конкретно этой структуры. У нас эта база слабая, и мы до сих пор живем по законам "всеобщей" сельскохозяйственной кооперации. А это в корне неверно, так как сфера деятельности кредитного кооператива выходит за рамки только одной отрасли.Кредитная кооперация, жестко не привязанная к сельской тематике, имеет большие возможности для развития, а мы искусственно сужаем сферу ее деятельности существующими законодательными рамками. Это касается нормы членства в кредитной кооперации и собственно ее участия в различных программах развития социальных территорий.

Четыре года назад был подготовлен проект закона о кредитной кооперации, который благополучно прошел первые чтения и также "благополучно" застрял в коридорах Госдумы РФ. Это история - целый детектив. Изначально проект предлагался Министерством сельского хозяйства РФ, потом его передали в другие комитеты, а потом и сама Дума сменилась. Теперь вот его представляет Министерство экономического развития и торговли, но "воз и ныне там": как лежал наш законопроект, так и лежит.

А если бы он появился, то реально смог раздвинуть те сферы деятельности, в которых кредитная кооперация стала активным участником позитивных процессов. К примеру, Россельхозбанк с его программой "Сельский дом" и ипотечными кредитами предлагает далеко не полный спектр необходимых сельским жителям финансовых продуктов. Конкретно - сегодня очень важны кредиты на газификацию, на те же самые отопительные сезоны, где подчас суммы на уголь и дрова становятся неподъемными для ежемесячного дохода сельского жителя... Это делает сегодня именно кредитный кооператив - кредитует в диапазоне от 3 тысяч до миллиона рублей - в зависимости от крепости и возможностей кооператива. Сегодня практически ни один банк в России кредитов в 3 тысячи рублей не предоставляет, а ведь спрос на них велик - на лечение, оплату обучения и т.д.

- Вы перечислили возможные результаты нормальной деятельности кредитных кооперативов, закон о которых "под сукном". Как вытянуть его на свет и принять?

- К сожалению, депутаты-аграрии не лоббируют сегодня этот закон. Почему? В аграрном комитете действующего состава Госдумы не все разделяют те взгляды, о которых я рассказал.

Но их аргумент о якобы утечке средств из села в города очень слабо звучит в контексте всей мировой практики деятельности кредитной кооперации в сельской местности. И больше напоминает политическую аргументацию, чем экономическую.

Думаю, мы будем просить о содействии различные фракции и комитеты Госдумы, в частности, по предпринимательству, по кредитным организациям: они являются даже более активными сторонниками нашей концепции развития кредитной кооперации, чем представители аграрного комитета.

Итак, конструкция действия кредитных кооперативов в России сегодня очень сложная (подчеркиваю - поневоле), в иных случаях неоправданно сложная. Я считаю, что это одна из главных препон на пути развития массового развития кредитной кооперации: ею охвачен пока только очень ограниченный слой сельского населения. Сегодня в ней участвует не больше 200 тысяч сельских жителей (меньше одного процента) из 36 миллионов человек этой категории.

- Как складывается ваше сотрудничество с кредитными организациями?

- В настоящее время закон позволяет банкам работать с кредитными кооперативами и ярким примером такого сотрудничества является Россельхозбанк: цифра этого взаимодействия с учетом ассоциированного членства приближается к миллиарду рублей в кредитном портфеле. Интерес к кооперативам проявляет Сберегательный банк и ряд коммерческих банков в регионах - им не требуется для этого участия в работе и членства в кредитных кооперативах. Всем остальным, не являющимся кредитными, организациям требуется закрепление своего участия в качестве ассоциированного члена. В мире нет ничего подобного - это только наше уникальное изобретение, чисто российское. И современное - в дореволюционной России такой нормы также не было.

Подобная казуистика с ассоциированным членством отрешает многих людей от участия в кредитных структурах, потому что они не вписываются в действующие сегодня законодательные нормы. Ведь там требуется подтверждение владельца ЛПХ, или крестьянского (фермерского) хозяйства, или работы в нем. А при увольнении сразу появляются проблемы с постоянным доказательством, что ты относишься к категории, "разрешенной законом". Ведется два реестра: на 20% членов кооператива и "ассоциированных". И новый человек должен стоять в очереди (вот уж абсурд) и ждать, когда этот "процент" освободится.

Поэтому в законе о кредитной кооперации мы сделали только одну форму - "член кооператива" с положением об участии в кооперативе и всеми вытекающими обязательствами.

Когда мы получим подтвержденный законом наш статус, мы сможем двигаться дальше. Предстоит сделать еще очень много для того, чтобы сельские жители доверили нам свою судьбу.
28.05.2007 14:33:17

источник: Российская аграрная газета (приложение к газете Труд)
Неверное имя пользователя или пароль

Вход