Консервы, тушенка, паштет

Консервы (лат. conservo - сохраняю) — пищевые продукты животного или растительного происхождения, подвергнутые обработке и упаковке для длительного хранения. Консервы - это любые продукты, в результате приготовления которых было достигнуто свойство н...
Консервы (лат. conservo - сохраняю) — пищевые продукты животного или растительного происхождения, подвергнутые обработке и упаковке для длительного хранения.

Консервы - это любые продукты, в результате приготовления которых было достигнуто свойство не портится длительное время. Консервы - это и запасы впрок — солёные огурцы капуста, огурцы, рыба, копченое мясо.Консервами обычно называют пищевые продукты, подвергнутые стерилизации и расфасованные в герметичную тару (жестяную или стеклянную).

Консервная промышленность СССР производила более 500 различных видов консервированных продуктов. Однако, самыми известными из них до сих пор являются тушёная говядина (свинина) и сгущённое (концентрированное) молоко.

В России консервы, называемые по ГОСТ «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная, а проще, «тушёнка», всегда являлись стратегическим продуктом. Ведь консервированное мясо хранится без холодильника и легко доступно для употребления. К сожалению, в последнее время покупка тушенки стала непростым занятием. Так, вместо мяса и специй внутри банки можно выявить соевый белок, хрящи и сосуды и другие не указанные в ГОСТе составляющие. Выбирать тушёнку следует тщательно.

Тушенка, расфасованная в стеклянные банки, легче поддаётся визуальному анализу, в силу прозрачности тары. Качество такого продукта можно определить, пристально рассмотрев содержимое. Качественная тушенка сквозь стекло являет кусочки мяса темно-красного цвета, в коричневатом соке, с большим слоем твердого белого или желтоватого жира сверху.

Банка должна быть чистая, без подтеков. Поверхность крышек должна быть без следов ржавчины, повреждения лакового, эмалевого или литографского покрытия должны быть исключены. Повреждения лакового или эмалевого покрытия допускаются только по закаточному шву, причём, повреждения должны быть незначительными.

Определить, какого качества консервы в жестяных банках, можно по внешнему виду упаковки. При деформации жести внутреннее покрытие нарушается , содержащийся в нём никель, олово и цинк могут попасть в продукт. При попадании их в организм возможно отравление. Консервы ни в коем случае не должны быть вздутыми. Никаких вибрирующих донышка или крышки. Если консервы деформировались при хранении, такие консервы следует незамедлительно открыть и приготовить в пищу. Швы на консервной банке должны быть плотными и гладкими. Предпочтение должно отдаваться консервам в бесшовных банках – для безопасности.

Если информация о составе консервов и производителе нанесена прямо на жестяную упаковку, то это само по себе свидетельствует о качестве, ведь печать на жести – сложная по технике исполнения операция, имеющаяся, как правило, в основном, на старых государственных мясокомбинатах. Этикетка из бумаги должна быть прокатана клеем по всей длине и наклеена на консервы ровно.

Несколько слов о ГОСТ.

Не стоит путать ГОСТ с другими распространёнными сокращениями — вот краткий их список
1. ГОСТ – государственный стандарт разрабатывается на продукцию, имеющую межотраслевое значение.
2. ОСТ – отраслевой стандарт разрабатывается на продукцию отраслевого значения.
3. ОТУ – общие технические условия устанавливают требования к группе однородной продукции.
4. ТУ – технические условия производителя.

ГОСТ устанавливает технические требования к продукции, способы и область применения, требования безопасности, методы анализа. Таким образом, ГОСТ находится на самой вершине списка стандартов, ТУ – в самом его низу.
Полные сведения о ГОСТ, параметры и таблицы — общедоступны и могут быть найдены, в том числе, и в сети.

Тушёнка, в строгом соответствии с ГОСТ, может называться исключительно «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная».

В продукте, сделанном в соответствии с ГОСТ, 87% мяса и жира (высший сорт), остальное – жир, специи. Мясные составляющие должны быть не менее 30 г каждый и выглядеть единым большим куском, который при извлечении из банки не разваливается.Аромат продукта естественный, свойственный аромату вареного мяса без присутствия посторонних запахов. Мясо сочное, по вкусу не имеет посторонних привкусов.

Тушёнка уже давно является основной пищей в походах, а также входит в рационы солдат Российской армии. В случае полного соответствия ГОСТу, тушёнка будет замечательным блюдом не только в походе. Ведь, вместо используемых в походе порошкового картофеля и макаронных изделий, тушёнка может быть подана со свежим картофелем, или другими овощами. Сама по себе тушёнка должна быть полноценной заменой мясу, приготовленному у нас на кухне, и, при соблюдении всех ГОСТов и стандартов приготовления, тушёнка будет замечательным продуктом, питательным и очень вкусным.

Другой любимый продукт российского потребителя — паштет, вошёл в наши холодильники совсем недавно и успел завоевать популярность, как на праздничных столах, так и на завтраках на кухне.

Паштет (итал. Pastetto) - это блюдо, имеющее множество разновидностей, и один принцип приготовления. Мясо или печень для паштета (а также трюфели, рыбу, яйца, грибы, и проч.), которые являются основой этого блюда, измельчают, пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Паштет всегда считался изысканным блюдом и подавался к столам высшего общества и на трапезах королей.

Паштет подаётся на тарелке, предварительно нарезанный ломтиками, в порционных мисочках или в корзинках из теста. Обладая чудесным вкусом и нежной консистенцией, паштет достоин любого праздничного стола, как начинка и для бутербродов.

Сегодня паштет можно увидеть на полках практически любого продовольственного магазина. Паштет появился в нашей стране сравнительно недавно, и именно с этим связано отсутствие ГОСТа. Поэтому при выборе паштетов, выбирая из продукции отечественных и зарубежных производителей, покупатель ориентируется, в основном, на бренд, или на внешний вид упаковки.
17.08.2010 06:19:02

источник: Русь
Неверное имя пользователя или пароль

Вход