Комментарий. Зерновая держава или страна вегетарианцев?

Хотя предпринимаемые правительством страны меры по поддержке агропромышленного комплекса дают определенные результаты, тем не менее ситуация в аграрной экономике, в том числе и ее ведущей отрасли – производстве зерна – остается сложной. Село ждет от...
Хотя предпринимаемые правительством страны меры по поддержке агропромышленного комплекса дают определенные результаты, тем не менее ситуация в аграрной экономике, в том числе и ее ведущей отрасли – производстве зерна – остается сложной. Село ждет от правительства не столько дополнительных кредитов и субсидий для латания дыр, сколько государственного регулирования агропродовольственного рынка на федеральном и региональном уровнях. Об этом идет речь в материале Альберта Семина, заслуженного агронома РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук, действительного члена Российской экологической академии.

Помню, как один из псевдолибералов в правительстве страстно доказывал мне:

– Царь Александр Первый не рискнул сделать крестьянина хозяином земли. Испугался! Александр Второй все-таки отменил крепостное право, но не довел начатое дело до конца. Премьер страны Петр Столыпин уверенно подхватил его, продолжил, однако вскоре упал с пулей в животе. И все остановилось. Однако мы снимем проклятие, почти двести лет висевшее над Россией! Мы раздадим крестьянам землю. Разбудим в них частнособственнический инстинкт и завершим великую миссию. Мы построим новую деревню и, наконец, накормим Россию!

Через несколько дней, в декабре 1991 года, состоялась встреча с Егором Гайдаром. Мне хотелось повлиять на его убеждения, понимая, что «основополагающие» идеи исходят от первого заместителя председателя правительства. Узнав, что я работаю в Министерстве сельского хозяйства почти два десятилетия, он резко спросил:

– Почему зерноуборочных комбайнов в России в три раза больше, чем в США, а хлеба собираем в два раза меньше? При этом закупаем его в Штатах регулярно!

Пришлось объяснить, что производительность американской техники вдвое выше нашей. Что у нас самое холодное земледелие в мире. Основной хлебный массив созревает в августе-сентябре. С середины же октября начинаются превратности погоды: наступают холода, беспросветные дожди, а на Урале и в Сибири ложится снег. Чтобы обмолотить зерновые культуры за столь короткую осень, нужна очень мощная энерговооруженность. В США, как правило, осень долгая, сухая и теплая. Там нет угрозы, что хлеб уйдет под снег и погибнет. Даже Западная Европа убирает зерновую кукурузу до конца ноября.

– Допустим! – неудовлетворенно подытожил Гайдар. – Но вы не ответили, почему мы у них закупаем хлеб. Неужели нам не хватает тех ста миллионов тонн зерна, которые Россия собирает в последние годы?!

Я уточнил баланс хлеба: из 116,5 млн тонн, собранных Россией в 1990 году, 17 млн пошло на семена, 30,9 млн – на пищевые цели, остальное количество – около 70 млн тонн – на корм скоту и птице. Да еще по импорту страна завезла в тот год 20 млн т фуражного зерна, чтобы полнее обеспечить народ отечественным мясом. Итого израсходовано 136,5 млн тонн. Затем рассказал о несовершенстве ценовой политики в аграрной отрасли, о том, что колхозам за тонну зерна платят меньше, чем зарубежному фермеру. Это не стимулирует наши хозяйства постоянно расширять производство. Ведь на председателе висят обязанности по строительству ферм, жилья, школ, детских садов, прокладке дорог. Словом, он занят обустройством своей территории! А это не только дополнительные затраты на продукцию, но и живые деньги.
28.08.2009 02:24:47

источник: АгроФакт
Неверное имя пользователя или пароль

Вход