Комментарий. Политика аграрной неустойчивости

Счастливый человек имеет много проблем. У голодного только одна проблема – он голодный. Через 10 лет в мире будут голодать уже 2 млрд человек. Причем здесь экология? Оказывается, она в сельском хозяйстве приобретает ключевую роль, все больше диктуя ф...
Счастливый человек имеет много проблем. У голодного только одна проблема – он голодный. Через 10 лет в мире будут голодать уже 2 млрд человек. Причем здесь экология? Оказывается, она в сельском хозяйстве приобретает ключевую роль, все больше диктуя фермерам что и как выращивать.

Профессор и руководитель кафедры Международной сельскохозяйственной торговли и развития Берлинского университета имени Гумбольдта Харальд фон Вицке (Harald von Witzke) на пресс-конференции компании BASF в Людвигсхафане (Германия) прочитал лекцию о перспективах развития сельского хозяйства. Потребность в еде, по его данным, увеличится в два раза в первой половине 21 века. Однако возможности роста урожаев ограничены. До 2020 года площадь посевных площадей в мире вырастет всего на 5%. Сейчас рост урожайности сельскохозяйственных культур составляет всего 1% в год, тогда как в 1960-1980-х он в среднем составлял 4% в год. Значительно сократились и вложения в сельскохозяйственные научные исследования. В таком случае, что нас ждет в будущем?

По мнению Харальда фон Вицке изменение климата, рост производства биотоплива и высокие цены на ископаемое топливо приведут к удорожанию продуктов питания и снижению продовольственной безопасности в мире. Это может вызвать бунты в беднейших странах, как это уже было в 2008 году во время неурожая риса.

Геральд фон Вицке напомнил, что ООН планировала сократить вдвое количество голодающих в мире с 1995 до 2015 года, но уже сейчас ясно, что это невыполнимо. Современная сельскохозяйственная экономика устроена так, что богатые страны кормят бедные, поэтому, очевидно, что вся тяжесть обеспечения мира едой ляжет именно на них. Но российские чиновники утверждают, что наша страна одна из немногих, которые могут увеличить производство продуктов питания.

На вопрос AgroNews.ru действительно ли Россия сможет прокормить мир, Геральд фон Вицке ответил, что, скорее нет. Он заметил, что «у России, несомненно, есть земля, но ей может не хватит других ресурсов. В том числе воды».

С другой стороны, по мнению заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) Анатолия Алтухова вода пока не стала в России большой проблемой и при грамотном распределении недостатка в ней не будет. Правда использование водных ресурсов оставляет желать лучшего, особенно в сельском хозяйстве. Поэтому ученый верит, что российскому сельскому хозяйству есть куда расти. «По данным FAO мы можем прокормить 1,5 млрд человек, - ответил Анатолий Алтухов. – Некоторые российские специалисты утверждают, что ресурсов нашей страны хватит на 400-500 млн жителей Земли. В любом случае, сейчас мы кормим только 70 млн, поэтому у нас есть большие возможности для роста».

Координатор генетической программы Гринпис Наталья Олиференко обратила внимание на проблему людских ресурсов, которые, как она считает, в деревне важнее технологий. «За последние несколько десятилетий произошло ухудшение кадрового состава в сельском хозяйстве, - констатировала она. - Хорошие земледельцы либо занялись более прибыльным делом, либо просто потеряли веру в сельское хозяйство. Безусловно, появились сферы, в которых мы сильно отстали. Селекции, например, у нас уже по большому счету нет, хотя наши банки семян растений могли бы стать золотым фондом для специалистов всего мира».

Пока наши селекционеры борются за выживание, их западные коллеги интенсивно осваивают новые технологии. Питер Экес (Peter Eckes), президент подразделения BASF Plant Science, работающего в области биотехнологий, рассказал на пресс-конференции, что в прошлом году 13 млн фермеров в 25 странах мира использовали семена генетически модифицированных (ГМ) растений на площади 125 млн га. С 1997 года площадь, на которой посажены ГМ растения, росла в среднем на 24% в год. 68% сои и 24% кукурузы в мире являются ГМ сортами.

Питер Экес, как большинство сотрудников компании BASF, верит, что применение биотехнологий – это единственное решение, которое обеспечит устойчивое развитие сельского хозяйства, не нанося вред окружающей среде. В качестве примера проблемы, которую могут решить ГМ растения, он привел недостаток воды. Даже на 20% территории ЕС фермеры ощущают ее недостаток. И только биотехнологии, по его мнению, могут помочь справиться с этой проблемой, ведь 70% воды в мире расходуется на полив сельскохозяйственных растений.

Наталья Олефиренко полагает, что использование ГМ сортов приведет аграриев в тупик. «Это иллюзия быстрого успеха, - прокомментировала она высказывания сторонников ГМО. - К тому же безопасность ГМ растений еще надо доказать. Их использование может поставить нас в зависимость от транснациональных биотехнологических компаний».

02.10.2009 04:38:47

источник: Агроньюз.ру
Неверное имя пользователя или пароль

Вход