Коми теряет способность обеспечить себя молоком и овощами

Коми теряет способность обеспечить себя молоком и овощами
1 / 1
фото: yandex.ru
Самообеспеченность мясом, яйцами и картофелем в Коми медленно, но растет, однако овощей и молока производят все меньше
Ситуацию в отрасли на итоговом совещании 9 апреля описал министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Владимир Мальцев. По его словам, финансовое состояние сельхозорганизаций в Коми за прошлый год ухудшилось, рентабельность составила 15 процентов, что на 4 процента меньше, чем в 2013 году. Снизилось и число прибыльных предприятий отрасли – с 77 до 75 процентов. Объем производства предприятий — получателей господдержки при этом увеличился на 4,2 процента. «Положительная динамика наблюдается в течение последних семи лет, но если учитывать деятельность хозяйств всех категорий, включая личные подсобные хозяйства, то в целом по республике в 2014 году объемы сократились», — сказал В.Мальцев.

Достигнута максимальная продуктивность коров — 4146 килограммов от одной коровы в год, этот показатель улучшился на 8 процентов. Второй год подряд в Коми получен удой более 7 тысяч литров от фуражной коровы (единственный случай в одном из районов). Средняя урожайность картофеля увеличилась на 35 процентов и составила 173 центнера с гектара. «Хотя надо сказать, что площади посадок совсем не велики», — добавил министр.

Что касается основных видов продукции, то производство скота и птицы к уровню прошлого года составило 101 процент, яиц – 106 процентов.

Производство молока в целом по Коми, наоборот, сократилось – 97 процентов к показателям 2013 года. Но в сельхозорганизациях оно увеличилось до 101 процента. Меньше в регионе выращено овощей (министр не стал уточнять цифры). Производство мяса оленей увеличилось на 15 процентов и составило 1454 тонны, однако уровень непроизводственных потерь в этой отрасли велик.
Общий объем добытой рыбы остался на уровне прошлого года, при этом на 18 процентов увеличилась реализация рыбы из промышленных уловов, а вот увеличение количества выращенной рыбы сорвалось из-за массовой гибели обитателей Кажымского водохранилища летом 2014 года (сокращение с 713 до 183 тонн).

В пищевой промышленности рост производства составил 1,3 процента, увеличилась выработка мяса ( на 5 процентов), цельномолочной продукции (на 1 процент), масла (на 7 процентов), сыров и творога (на 1 процент).
В.Мальцев заявил, что акцент в сельском хозяйстве Коми нужно делать не на импортозамещение, а на самообеспеченность продукцией. Пока цифры по этому показателю таковы: обеспеченность мясом и мясопродуктами увеличилась с 28 до 29,7 процента, яйцами – до 51 процента (начальную цифру он не упомянул), картофелем республика обеспечивает себя полностью. Однако обеспеченность молоком снизилась с 23,3 до 22,3 процента, овощами – с 25,8 до 23 процентов.

За прошлый год в регионе произвели продукции на 9,7 миллиарда рублей.
В сельскохозяйственном секторе заняты 12,4 тысячи человек, то есть 12 процентов от экономически активного населения республики (возможно, министр ошибся, так как в Коми численность экономически активного населения составляет более 475 тысяч, а не 103 тысячи, судя по его формуле.
10.04.2015 09:55:08

источник: КомиОнлайн
Неверное имя пользователя или пароль

Вход