Китобойный промысел может быть возрожден

Китобои не нарушают международной конвенции, но защитников природы это только возбуждает
Мир всколыхнула жалость к китам. Поводом послужила очередная отправка японской китобойной флотилии к берегам Антарктиды на промысел. Как заявил министр рыбного хозяйства Японии, китобои вновь отправятся на промысел, но в этом году их усилят кораблями сопровождения, чтобы отгонять защитников природы.

Австралийские власти отметили, что продолжают настаивать на прекращении Японией убийства китов, прикрываясь нуждами «научного лова». Природозащитная организация Sea Shepherd, базирующаяся в США, анонсировала отправку экспедиции под названием «Хороший день, чтобы умереть». Цель — любыми способами помешать японским китобоям. Причем участники должны быть готовы пожертвовать жизнью во имя спасения китов.

Почему вдруг такие страсти разгорелись вокруг гигантских морских млекопитающих? Ведь китов добывает не только Япония, этим занимаются Норвегия, Исландия, а также малые народности четырех стран: России, США, Дании (это традиционный промысел гренландских эскимосов), а также государства Сент-Винсент и Гренадины в Карибском море. Плюс китов ловят страны, не присоединившиеся к Международной конвенции по регулированию китобойного промысла, например Индонезия и Канада.

Главным раздражителем, скорее всего, стало заявление японского министра рыбного хозяйства о том, что Япония планирует возобновить коммерческий лов китов, на который был наложен мораторий в 1980-х годах. А кроме того, все остальные страны ловят китов в своей исключительной экономической зоне, простирающейся на 200 морских миль от берега, и только Япония промышляет в южных морях. Между тем воды вокруг Антарктиды считаются заповедными, там стараются не вести хозяйственной деятельности.

"Япония использует право вести научный лов, обозначенное в конвенции Международной китовой комиссии (IWC), — рассказывает секретарь комиссии Саймон Брокингтон. — Китобойная экспедиция в этом году ничем не отличается от тех, что проводились в предыдущие годы, так что шум вокруг нее связан скорее с активизацией природозащитников".

Сами японцы совершенно не готовы отказываться от китобойного промысла, более того, они рассматривают возможность возврата к коммерческому лову.

"Причина в том, что китовое мясо для Японии — традиционная еда, — поясняет японист-аналитик Андрей Фесюн. — До окончания Второй мировой войны, например, оно входило в рацион любого школьника. И сейчас все мясо от пойманных китов отправляется на рынок".

После введения моратория на промышленный лов китовое мясо, разумеется, подорожало, но все равно остается у японцев одним из любимых блюд. По словам Андрея Фесюна, сасими (сырая рыба с соусом) из китятины в японском ресторане стоит порядка $10–12 за порцию.

Объяснить шум вокруг нынешней экспедиции действительно сложно чем-то помимо активности «зеленых».

"Японцы бьют ограниченное число китов, причем в большинстве это полосатики, которых насчитывается более миллиона особей, причем они являются конкурентами крупных китов в борьбе за кормовую базу, — рассказывает завлабораторией морских млекопитающих Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Болтнев. — Вообще, за годы моратория численность китов фактически восстановилась. Например, серые киты освоили весь ареал, где они обитали раньше. А расплодившиеся косатки в некоторых районах фактически парализовали ярусный лов трески. Кроме того, киты становятся конкурентами рыбаков, поедая кормовую базу рыб".

Японцам надо прекратить китобойный промысел, по крайней мере в открытых водах, уверены природозащитники.

"Научный промысел — это лишь прикрытие для добычи китов на продажу, — считает координатор морской программы WWF Константин Сгуровский. — Или по крайней мере Токио надо добиваться, чтобы IWC разрешила лов в японской ИЭЗ (сейчас, согласно конвенции, это запрещено), а не лезть в южные моря".

Сами японцы уверены, что лишить их китового мяса — все равно что отобрать у англичан fish and cheeps. Да и сами европейцы, использовавшие китовый жир в промышленности, отказались от китобойного промысла только тогда, когда смогли заменить этот жир нефтепродуктами, считают в Японской китобойной ассоциации.

Между тем активисты из Sea Shepherd собираются по морям — по волнам, навстречу японской китобойной флотилии. В прошлом году они, по словам представителей этой организации, заставили японцев вернуться в порты раньше срока. Правда, «зеленые» поплатились новым дорогим катамараном, его протаранил один из китобоев. На этот раз борьба тоже окажется зрелищной, можно не сомневаться. Японцы для обороны используют брандспойты и фальшфейеры, пока природозащитники в резиновых лодках пытаются накинуть веревки на винты китобоев, чтобы лишить их хода.

Пока «зеленые» активизируются, ученые предсказывают возрождение китобойного промысла.

"Лет через десять к промыслу придется вернуться и странам, соблюдающим сейчас мораторий, чтобы обеспечить эффективность рыболовства, — считает Александр Болтнев. — Иначе киты станут всерьез конкурировать с человеком за морские биоресурсы".

Другое дело, что такой лов должен происходить под строгим контролем, иначе хватит одних японцев с их любовью к китятине, чтобы снова свести поголовье гигантских млекопитающих на нет.
06.10.2011 06:59:40

источник: Известия
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль