Китай как бесперспективный рынок сбыта казахстанской пшеницы: умеренность в потребности и цене

Вот уже на протяжении нескольких лет Китай рассматривается правительством нашей страны как наиболее перспективный рынок сбыта казахстанской пшеницы, сообщает ИА "Казах-Зерно"
Каждый раз, когда у отечественных хлеборобов возникают проблемы со сбытом продукции, в правительстве страны вспоминают о «безграничных возможностях» обширного китайского рынка.

Вместе с тем, если проанализировать статистические данные, то можно увидеть, что на данный момент экспорт казахстанского зерна в Поднебесную не может перевалить за отметку 100 тыс. тонн зерна в год, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» специалист по Китаю Ерлан Мадиев. Отечественные эксперты и чиновники объясняют сложившуюся ситуацию отсутствием зерновых терминалов на границе, разницей в ширине железнодорожной колеи, а также жесткими карантинными требованиями китайских таможенников упаковывать зерно в мешки и специальные контейнеры.

Однако, кроме отмеченных причин, существует ряд других объективных факторов, которые обуславливают ограниченные потребности Китая в казахстанском зерне в ближайшей перспективе. Рассмотрим их поподробнее.

Во-первых, импорт занимает ничтожно малую долю в ежегодном потреблении пшеницы КНР. На сегодняшний день Китай не нуждается в больших объемах импорта пшеницы, и внутреннее потребление пшеницы обеспечивается в основном собственными силами агропромышленного комплекса Китая. Основные регионы-производители пшеницы в КНР - провинция Хэнань (28.2% в общем производстве зерна), провинция Шандун (19.3%), провинция Хэбэй (11.9%), провинция Аньхой (11.5%), СУАР (5.1%) и провинция Сычуань (3.9%).

В целом динамика импорта пшеницы Китая за последние годы характеризовалась следующим образом: в 2008 г. - 0.04 млн. т, в 2009 г. - 0.9 млн. т, в 2010 г. - 1.23 млн. т, в 2011 г. - 1.26 млн. т, в 2012 г. - 3.68 млн. т.

Согласно официальной статистике, в 2013 г. Китай импортировал рекордные 5.12 млн. т пшеницы. Однако более 70% данного импорта приходится на США . Далее идут такие страны как Франция, Канада, Австралия. В импорте пшеницы Китай традиционно отдает приоритет высшим сортам пшеницы для повышения качества местной муки, такие сорта обычно завозятся из отмеченных стран.

Во-вторых, государственная продовольственная политика Китая ориентирована на поддержание постоянно высоких запасов зерна в хранилищах. На протяжении 90-х годов в Китае делали ставку на накопление достаточного объема запасов пшеницы, и в этот период осуществлялся импорт пшеницы. И даже в те годы уровень импорта превышал внутренний спрос на пшеницу.

Начиная с 2005 г. Китай существенно расширил земли для выращивания пшеницы, которые на конец 2007 года достигли 57 млн. акров, и благодаря этому на протяжении нескольких лет КНР даже была нетто-экспортером пшеницы.

В 2013 г. общая площадь посевных земель КНР, на которых выращиваются зерновые культуры, составляет около 111 млн. га. При этом по сравнению с прошлым годом площадь посевных земель расширилась на 750 000 га .

В целом Китай уделяет повышенное внимание вопросу обеспечения продовольственной независимости страны. В марте текущего года в рамках 12-го заседания Всекитайского Собрания Народных Представителей КНР, на пресс-конференции министр сельского хозяйства КНР Хан Жан Фу в очередной раз подтвердил намерения КНР поддерживать максимальную продуктовую независимость. Министр изложил продуктовую стратегию КНР на ближайшие годы 20 иероглифами- 坚持以我为主,立足国内,确保产能,适度进口,科技支撑 (поддерживать независимость, опираться на внутренние силы, обеспечить внутреннее производство, поддерживать умеренный импорт, научное обеспечение).

Тогда же министр сельского хозяйства КНР подчеркнул, что в 2013 г. Китай импортировал около 13 млн. т. зерновых культур. Несмотря на общие масштабы этих цифр, в 2013 г. импорт занимал лишь 2.4% в общем объеме потребления зерновых культур в КНР.

В апреле текущего года Институт сельскохозяйственной информации при Китайской Академии сельскохозяйственных наук впервые в истории страны опубликовал Обзор развития сельского хозяйства Китая на 2014-2023 гг .

Согласно основным прогнозам, изложенным в этом стратегическом документе, совокупное производство трех основных культур - пшеницы, риса и кукурузы - в Китае к 2023 г. должно достигнуть 578 млн. т, что обеспечит высокую самодостаточность КНР. При этом совокупное потребление этих зерновых должно достигнуть 596 млн. т. Что касается пшеницы, то ее потребление внутри страны к 2023 г. должно достигнуть 128 млн. т, тогда как ее производство достигнет 127 млн. т. То есть Китай будет обеспечен на 99% собственной пшеницей.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что ограниченные потребности в импорте пшеницы со стороны КНР, а также инфраструктурные проблемы обуславливают бесперспективность китайского направления для экспорта казахстанской пшеницы на данный момент. Прогнозы на среднесрочную перспективу, которые были сделаны китайскими и американскими структурами, также подкрепляют данный тезис.

В этом контексте также хотелось бы напомнить, что 20 мая текущего года в Пекине «КазАгро» и COFCO (китайская государственная корпорация по экспорту-импорту зерновых и масличных культур) подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области торговли пшеницей. Соглашением оговорено, что COFCO будет импортировать 100 000 т казахстанской пшеницы при условиях наличия соответствующей потребности Китая и конкурентоспособной цены на казахстанскую пшеницу.
19.06.2014 04:10:29

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход