Кенгуру: есть или не есть.

Австралийские ученые всерьез озаботились изменением структуры потребления мяса в стране. Речь идет о замене говядины и баранины на более дешевую в ресурсном отношении кенгурятину. К изыскам подтолкнуло изменение в структуре питания человечества – в м...
Австралийские ученые всерьез озаботились изменением структуры потребления мяса в стране. Речь идет о замене говядины и баранины на более дешевую в ресурсном отношении кенгурятину. К изыскам подтолкнуло изменение в структуре питания человечества – в мире растет потребление мяса. Однако его производство, и прежде всего говядины и баранины, требует огромных ресурсов – в первую очередь воды – и одновременно в качестве отходов производства образуется огромное количество метана. Согласно данным Организации по проблемам питания и сельскому хозяйству при ООН, 18 процентов всех выбросов в атмосферу, приводящих к парниковому эффекту, поступает в результате промышленного разведения домашнего скота. Это больше, чем выхлопы от всех машин – от легковых до тракторов.
Потому австралийские специалисты задумались над тем, чтобы постепенно изменить структуру питания в стране. Так, эксперт австралийской организации по сохранению дикой природы Джордж Вильсон предлагает к 2020 году сократить поголовье овец и крупного рогатого скота на 30 процентов. Это позволит увеличить поголовье кенгуру до 175 миллионов особей.
Кстати, кенгуру в Австралии и сегодня немало – около 30 миллионов.
Отметим, что кенгуру пьют мало воды и практически не наносят ущерба природе. По мнению специалистов, кенгурятина – мясо полезное, с низким содержанием жиров и высоким – протеина. По оценкам экспертов, индустрия по использованию мяса кенгуру за последние 25 лет ежегодно вырастала на 5-10 процентов, при
этом такой объем роста не демонстрировала никакая другая отрасль сельского хозяйства Австралии. К тому же, если еще десятилетие назад 70 процентов кенгурятины шло на корм домашним животным, то сегодня ситуация абсолютно зеркальная – 70 процентов потребляется людьми.
Ежегодно на мясо идут около 3 миллионов кенгуру, а 70 процентов кенгурятины – на экспорт, в основном в Германию и Францию. Но, если верить австралийской печати, немало такого мяса вывозится и в Россию, другие страны СНГ для производства сосисок.
28.06.2010 06:39:32

источник: Хозяин Дома
Неверное имя пользователя или пароль

Вход